Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

21 июня

Популярное

В Улан-Удэ хотят ввести движение «СтопХам», но опасаются последствий

В Улан-Удэ хотят ввести движение «СтопХам», но опасаются последствий
Общество, 
Общественное движение «СтопХам» может появиться и на улицах Улан-Удэ. На одном из популярнейших форумов города активисты предложили собирать дружину, которая будет бороться с теми, кто неправильно паркуется, создавая неудобства другим участникам дорожного движения

Участники общественного движения должны намеренно искать автомобили, оставленные в неположенных местах и явно создающие помехи. Если водитель находится в авто, они обращаются к нему с просьбой перепарковать автомобиль в соответствии с ПДД и предлагают ближайшее место правильной парковки. Понятно, что вежливый и законопослушный человек вряд ли откажет, а вот хам. Он-то, конечно, не захочет отогнать свой автотранспорт. Тогда, по правилам движения, на лобовое стекло автомобиля будет приклеена круглая наклейка с вызывающим текстом: «Мне плевать на всех, паркуюсь, где хочу». То же самое произойдет, если водителя не окажется в машине.

Весь процесс снимается на видео, и эмоциональные выпады водителей быстро становятся достоянием Интернета. Ролики публикуются на таких популярных сайтах, как «YouTube» и «ВКонтакте» и имеют огромный успех.

Такие рейды участники движения должны проводить не реже двух раз в неделю, участие в них должны принимать как минимум пять человек. Интересно, но девушки – не в счет, видимо, «стопхамовцам» приходится и защищаться. Проявлять агрессию по отношению к водителям и провоцировать – запрещено, так что потасовки, по уверению лидеров движения, возникают только из-за хамства автолюбителей.

Так, одним из самых громких стал конфликт «стопхамовцев» с супругой и сыном уже бывшего заместителя полномочного представителя при президенте Чечни Тамерлана Мингаева. Мадина и Ислам Мингаевы устроили потасовку, пытаясь заставить операторов прекратить запись, при этом угрожали физической расправой им и их семьям. Запись, конечно, попала в Интернет. В результате за некорректное поведение жены замполпреда был уволен Рамзаном Кадыровым. Популярность движения резко выросла, и в августе на канале «ТВ Центр» появилась передача «Городские войны», ведущим которой стал федеральный координатор «СтопХам» Дмитрий Чугунов.

Начали открываться и «региональные» отделения. Казань, Рязань, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Тюмень, Астрахань, Краснодар, Одесса - это только первые города, присоединившиеся к движению. Станет ли Улан-Удэ еще одним? Сложностей в создании нового отделения немного, было бы желание. Нужно собрать не менее 10 человек в команду, предоставить координатору пофамильный список людей и свои контакты.

Как выяснилось, желание у активных улан-удэнцев имеется. Один из них бросил клич на Улановке – самом известном и многочисленном форуме города. Связавшись с ним, мы узнали, что молодой человек, пожелавший остаться неизвестным, горит желанием, но сам не может быть лидером – в Улан-Удэ бывает наездами. А отсутствие лидера, к сожалению, серьезное препятствие. Посетители сайта в зачинатели нового движения не рвутся, но тему активно обсуждают.

С одной стороны, припаркуется какой-нибудь особо умный на газоне перед домом или в «кармане» для общественного транспорта и в ус не дует. С другой стороны, попробуй, найди в столице республики место для парковки. Особенно в центре города. Задачка не из простых.


Кроме того, Улан-Удэ, где все друг друга знают, слишком мал для такого движения: знакомых нарушителей местные «стопхамовцы» будут прощать, незнакомых – безжалостно «карать», после чего эти самые незнакомые в два счета найдут «стопхамовцев». Легко себе представить, что тогда будет. Могут и побить, и камеры отнять. Среди посетителей форума есть и такие, кто смело утверждает: «Обнаружу на стекле наклейку – руки им всем поотрываю!». Так что «месть» может быть немедленной. Ну и, наконец, не все рискнут связываться с местными чиновниками, чьи автомобили наводнили площадь Советов. Безусловно, от этих «местных особенностей» просто так не отмахнешься.

- Воспитание водителей – не такая уж безопасная работа. Реакция хамов на дороге по-хамски предсказуема, но порой неадекватна. В ответ на просьбу перепарковать автомобиль общественники могут получить не только неприлич­ный жест, но и агрессора, готового броситься с кулаками. Автоинспекция Улан-Удэ готова к сотрудничеству с движением «СтопХам», и в качестве совместных мероприятий предлагает проводить совместные рейды по выявлению нарушения правил парковки, - заявила сотрудница отдела УГИБДД Бурятии Оксана Дугаржапова, сообщает газета «Центральная».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

У 41,1 % забайкальцев есть коллективный иммунитет к COVID-19
Общество, 21.06.2021
Аягма Ванчикова заявила, что коронавирус становится агрессивней
В Бурятии военные уничтожили бронированную технику условного противника
Общество, 21.06.2021
Боевые стрельбы проходили на полигоне «Бурдуны»
Жителей Иркутской области призывают к безопасности на воде
Общество, 21.06.2021
В регионе проходит первый этап акции «Вода - безопасная территория»
В Бурятии восстанавливают разрушенный мост
Общество, 21.06.2021
Ручей Голубой продолжает подмывать разрушенный мост
В Улан-Удэ осуждённые танцевали за здоровый образ жизни
Общество, 21.06.2021
В исправительном учреждении рассказали о вреде наркотиков
Общество, 21.06.2021
Аферисты пишут родителям и предлагают «помочь»
Эксперты «Золотой маски» отменили визит в Бурятию
Общество, 21.06.2021
Театральные критики оценят спектакль «Корея_03» позже
В Бурятии нарушители режима изоляции заплатили 2,5 млн
Общество, 21.06.2021
Заболевших отслеживают по геолокации сотовых телефонов
В Улан-Удэ ковидные больные гуляют по улицам
Общество, 21.06.2021
Больные на амбулаторном лечении распространяют фейковую информацию
Параспортсмен из Бурятии стал чемпионом мира
Общество, 21.06.2021
Михаил Асташов вновь доказал, что достоин попадания на Паралимпиаду  
В Улан-Удэ автобусы дезинфицируют ночью и днём
Общество, 21.06.2021
Спецсредство, которым обрабатывают трамваи и маршрутки, безопасно для пассажиров
В Улан-Удэ нашли мужчину, которого искали правоохранители Беларуси
Общество, 21.06.2021
Мужчина выдал себя, разведя костёр во дворе дома
В Бурятии объяснили, как навещать пациентов в реанимации
Общество, 21.06.2021
Посещение пациентов в реанимации разрешено не только родственникам
В Бурятии юные лесники выращивают мальков хариуса
Общество, 21.06.2021
Ребята наблюдают за ростом малышей хариуса и записывают все наблюдения
Вода в реках Улан-Удэ пошла на убыль
Общество, 21.06.2021
Впрочем, к концу недели обещают дожди
Загрузка...
^