27 января

26 января

Популярное

В Прибайкалье хотят поселить тувинского бобра

В Прибайкалье хотят поселить тувинского бобра
Общество,  Фото:Азасский заповедник
В Иркутске обсудили варианты спасения эндемичного грызуна

Сотрудники Азасского заповедника Тувы специально приехали в Иркутск, чтобы рассказать о необходимости спасения редкого зверька — тувинского бобра. Часть его популяции необходимо переселить, чтобы сохранить генетическую чистоту вида. Как вариант, рассматривается Прибайкалье и его особо охраняемые природные территории.

Тувинский бобр долгое время обитал изолированно, а в настоящее время подвергся вытеснению и ассимиляции со стороны более крупного и агрессивного зверька – европейского бобра. Пришелец буквально «окружил» Азасский заповедник и не оставляет шансов местному виду: появление гибридов специалисты фиксируют не только в Туве, но уже и в границах заповедника.

Уже в первом поколении детёнышей, появившихся от скрещивания двух видов бобра, теряются отличительные особенности тувинского: исчезают небольшой вес, белые вибриссы (усы) и белые пятна на шерсти груди и коже перепонок задних лап. Меняется и поведение зверьков, причём не в лучшую для местной природы сторону: европейский бобр строит плотины и хатки, грызёт в том числе хвойные деревья. В отличие от него, тувинский предпочитает жить в норах и не устраивать запруд, к тому же не трогает лиственницы, сосны и кедры. О его присутствии на реке порой трудно догадаться, так как характерные следы жизнедеятельности тувинского бобра для неспециалиста могут быть незаметны.

Остановить продвижение в Сибирь европейских бобров, по данным специалистов, не представляется возможным. Зверёк быстро расселяется, а регулировать его численность искусственно сложно, так как охота на бобров в Туве непопулярна, а в ряде соседних регионов и вовсе запрещена законом.

В обсуждении вариантов спасения краснокнижного тувинского бобра приняли участие специалисты службы по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области, представители кафедр биологии и охотоведения, профессор кафедры естественнонаучных дисциплин из трёх сибирских вузов, сотрудники института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Они признали необходимость сохранения такой единицы биоразнообразия, как тувинский бобр, но при этом разошлись в мнениях о способах сохранения генетической чистоты вида и целесообразности создания его дочерней популяции именно в Прибайкалье, так как на особо охраняемых природных территориях вокруг Байкала действуют особые нормы закона и условия обитания могут быть малопригодны для проведения такой специфической «спасательной операции».

Важным моментом при принятии решения является вопрос – обитал ли раньше бобр на территории, планируемой к заселению, так как законом запрещена акклиматизация новых видов в заповеднике. Специалисты сошлись во мнении, что для принятия решения необходимо тщательно изучить предполагаемые условия обитания, в том числе гидрологический режим рек. Об этом сообщает ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии сегодня немного снежно
Общество, 27.01.2023
В Улан-Удэ днём до -17 градусов 
В Бурятии музей оснастят оборудованием на 3,5 миллиона
Общество, 26.01.2023
В прошлом году музей посетили более трёх тысяч человек 
Достопримечательности Иркутска можно будет потрогать
Общество, 26.01.2023
Для незрячих посетителей появятся тактильные копии достопримечательностей
Иркутская область получит 1,6 млрд на развитие туристских кластеров
Общество, 26.01.2023
Субсидия выделяется из федерального бюджета 
В Бурятии осуждённые нарисовали стенгазеты о Сталинградской битве
Общество, 26.01.2023
В исправительном учреждении прошёл творческий конкурс 
В Улан-Удэ сотрудники наркодиспансера сдали кровь
Общество, 26.01.2023
В коллективе уже есть почётный донор
В Улан-Удэ за год отремонтируют более 200 колодцев
Общество, 26.01.2023
Прошлогодний план по их обновлению перевыполнили почти вдвое
Три села в Бурятии на несколько часов остались без света
Общество, 26.01.2023
Его пообещали вернуть только к вечеру
^