27 сентября

Популярное

В Прибайкалье хотят поселить тувинского бобра

В Прибайкалье хотят поселить тувинского бобра
Общество,  Фото:Азасский заповедник
В Иркутске обсудили варианты спасения эндемичного грызуна

Сотрудники Азасского заповедника Тувы специально приехали в Иркутск, чтобы рассказать о необходимости спасения редкого зверька — тувинского бобра. Часть его популяции необходимо переселить, чтобы сохранить генетическую чистоту вида. Как вариант, рассматривается Прибайкалье и его особо охраняемые природные территории.

Тувинский бобр долгое время обитал изолированно, а в настоящее время подвергся вытеснению и ассимиляции со стороны более крупного и агрессивного зверька – европейского бобра. Пришелец буквально «окружил» Азасский заповедник и не оставляет шансов местному виду: появление гибридов специалисты фиксируют не только в Туве, но уже и в границах заповедника.

Уже в первом поколении детёнышей, появившихся от скрещивания двух видов бобра, теряются отличительные особенности тувинского: исчезают небольшой вес, белые вибриссы (усы) и белые пятна на шерсти груди и коже перепонок задних лап. Меняется и поведение зверьков, причём не в лучшую для местной природы сторону: европейский бобр строит плотины и хатки, грызёт в том числе хвойные деревья. В отличие от него, тувинский предпочитает жить в норах и не устраивать запруд, к тому же не трогает лиственницы, сосны и кедры. О его присутствии на реке порой трудно догадаться, так как характерные следы жизнедеятельности тувинского бобра для неспециалиста могут быть незаметны.

Остановить продвижение в Сибирь европейских бобров, по данным специалистов, не представляется возможным. Зверёк быстро расселяется, а регулировать его численность искусственно сложно, так как охота на бобров в Туве непопулярна, а в ряде соседних регионов и вовсе запрещена законом.

В обсуждении вариантов спасения краснокнижного тувинского бобра приняли участие специалисты службы по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области, представители кафедр биологии и охотоведения, профессор кафедры естественнонаучных дисциплин из трёх сибирских вузов, сотрудники института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Они признали необходимость сохранения такой единицы биоразнообразия, как тувинский бобр, но при этом разошлись в мнениях о способах сохранения генетической чистоты вида и целесообразности создания его дочерней популяции именно в Прибайкалье, так как на особо охраняемых природных территориях вокруг Байкала действуют особые нормы закона и условия обитания могут быть малопригодны для проведения такой специфической «спасательной операции».

Важным моментом при принятии решения является вопрос – обитал ли раньше бобр на территории, планируемой к заселению, так как законом запрещена акклиматизация новых видов в заповеднике. Специалисты сошлись во мнении, что для принятия решения необходимо тщательно изучить предполагаемые условия обитания, в том числе гидрологический режим рек. Об этом сообщает ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Бурятия примет армейский чемпионат по рукопашному бою
Общество, 27.09.2023
Также состоится первенство республики
Монгольские автоперевозчики придут в Китай
Общество, 27.09.2023
Транспорт с номерами Монголии сможет осуществлять перевозки по территории КНР
В Бурятии проведут межрегиональную научно-практическую конференцию
Общество, 27.09.2023
Её посвятят 45-летию наркологической службы РБ
Тува принимает буддийскую международную конференцию
Общество, 27.09.2023
Она посвящена традиционной медицине
В Прибайкалье фотоловушка засняла лосиную семью
Общество, 27.09.2023
Удалось сделать почти 200 снимков
Иркутская каратистка победила на первенстве мира
Общество, 27.09.2023
Также спортсмены области завоевали награды международных соревнований по сётокан
В новом детсаду в Улан-Удэ начались отделочные работы
Общество, 27.09.2023
Строительство на Шишковке планируют завершить в этом году
Борицы Бурятии выиграли 7 медалей «Кубка у моря»
Общество, 27.09.2023
У спортсменок 4 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовая награды
На родине бурятского улигершина установили его скульптуру
Общество, 27.09.2023
Памятник народному сказителю появился в Эхирит-Булагатском районе
В Бурятии назвали победителей фестиваля «Путь Аввакума»
Общество, 27.09.2023
В республике прошёл межрегиональный фестиваль старообрядческой культуры
В Агинском округе отметили 86-летие со дня основания
Общество, 27.09.2023
В рамках праздника состоялось награждение почётными званиями лучшим в профессии
Боксёры Бурятии завоевали 35 медалей домашнего турнира
Общество, 27.09.2023
В Иволгинске состоялись межрегиональные соревнования памяти Бориса Зориктуева
Борицы Бурятии успешно выступили в Беларуси
Общество, 27.09.2023
На счету спортсменок – 4 награды
^