Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

09 мая

Популярное

В Улан-Удэ дольщики, взывавшие к Путину, получат компенсацию

В Улан-Удэ дольщики, взывавшие к Путину, получат компенсацию
Общество, 
Решён многолетний вопрос с замершим строительством дома на Столичной

В Улан-Удэ дольщики ООО «Шэнэсэн» получат денежную компенсацию в самое ближайшее время. Соответствующее решение принято на наблюдательном совете Фонда защиты граждан-участников долевого строительства. Это уже второй объект в 2021 году, участники долевого строительства которого получат денежные компенсации.

- 1 апреля в адрес регионального фонда пришёл протокол по принятому решению о выплате компенсации гражданам-участникам долевого строительства застройщика-банкрота ООО «Шэнэсэн», объект которого располагается по ул. Столичной, - сообщили в минстрое Бурятии.

43 участника долевого строительства ООО «Шэнэсэн» в составе 20 семей, ожидавших свой дом по Столичной, могут обратиться в уполномоченный банк за выплатой. Сумма возмещения для каждого считается индивидуально и составляет коммерческую тайну. Средства будут перечислены на указанный дольщиком счёт в течение 10 рабочих дней после получения банком заявления.

Заявления дольщики могут направлять уже с понедельника, представив минимальный пакет документов. Подробная схема опубликована на сайте регионального Фонда поддержки дольщиков Бурятии.

В январе 2021 года получили выплаты еще несколько семей – участники долевого строительства ООО «РегионЖилСтрой».

Ранее на рассмотрение наблюдательного совета Фонда защиты граждан-участников долевого строительства были направлены документы по трём объектам: ООО «Сити-Строй», ООО ПСК «Тамир», ООО «Шэнэсэн». Ожидаются протоколы наблюдательного совета по объектам застройщиков ООО «Сити-Строй» и ООО ПСК «Тамир».

Отчаявшиеся люди и замершая стройка

История с долевым строительством здания по улице Столичной в улан-удэнском посёлке Загорск довольно затяжная и запутанная. Ключевой момент здесь - всё остановилось на этапе возведения подземной парковки. То есть по сути, ничего и не было построено за несколько лет. Но люди платили ипотеку за несуществующий дом и были просто вынуждены снимать жильё.

Первой в качестве застройщика значилась фирма «Улан-Удэжилстрой», которая перестала работать здесь примерно в 2016 году. Тогда же в строительство дома предложили вложиться молодым семьям по программе МЖК (Молодёжные жилищные комплексы) Бурятии. Им пообещали предоставить субсидию - 20% от стоимости будущих квартир. Чиновники заверяли, что проблем со строительством не будет. При этом дольщиков лишили права выбора, буквально навязав этот дом (позже прокуратура придёт к выводу, что это было сделано незаконно).

В 2016-м году застройщик ушёл с проекта, не возведя ни один этаж. Затем появилась иркутская компания, но позже ушла с объекта. Дольщики начали добиваться, чтобы им дали нового застройщика. Последнего нашли, с февраля 2019 года это компания «Шэнэсэн». Однако дом так и не был возведён.

Летом 2019 года перед прямой линией с Владимиром Путиным отчаявшиеся люди сняли видеообращение к президенту на фоне своей остановившейся стройки. Дети держали плакаты «Власть оставила нас без жилья».

- Все мы долгое время стояли в госпрограмме для молодых семей. В 2014 году подошла наша очередь. Нас обязали приобрести жильё у определённого застройщика на определённом объекте без предоставления права выбора. В итоге, сроки сдачи квартир прошли, мы без квартир, стройка заморожена на стадии фундамента уже пять лет. Мы платим ипотеки за несуществующие квартиры. Вынуждены сами снимать квартиры, - с таким видеообращением выступили обманутые дольщики к Владимиру Путину.

В свою очередь, председатель союз молодёжных жилищных комплексов (МЖК) России по Бурятии Евгений Саттаров находился тогда под следствием. Он был задержан по подозрению в незаконном получении имущества в особо крупном размере.

Всё сдвинулось с мёртвой точки, когда в Бурятии был создан фонд поддержки дольщиков. Его основной целью является завершение строительства или выплата компенсаций обманутым дольщикам. В июле 2020 года между властями Бурятии и публично-правовой компанией «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» было заключено соглашение. Согласно ему, именно публично-правовая компания будет принимать решения, какой объект будет достраиваться, а каким дольщикам будет выплачиваться компенсация из федерального бюджета. Бурятия же обязуется софинансировать выплаты. Таким образом, ни одного обманутого дольщика больше не останется.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ реконструировали подвиг Сергея Орешкова
Общество, 09.05.2021
«Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж из Городского культурного центра, где прошло праздничное мероприятие в честь Дня Победы  
Девочка из Бурятии стала 1-й вице-мисс конкурса «Мировая модель»
Общество, 09.05.2021
Семиклассница Анастасия на одном из этапов конкурса танцевала в бурятском наряде
В Улан-Удэ 100 «титановцев» убрались в сквере имени Сенчихина
Общество, 09.05.2021
Из сквера вывезли огромное количество мусора
Как в Улан-Удэ прошёл парад в честь Дня Победы – фоторепортаж
Общество, 09.05.2021
«Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с самого торжественного события Дня Победы
В Бурятии прошёл чемпионат по автокроссу. Фоторепортаж
Общество, 09.05.2021
На чемпионате вместе с автогонщиками-мужчинами соревновалась единственная леди
В Улан-Удэ проходит выставка военной техники
Общество, 09.05.2021
Выставка техники на Мемориале Победы вызвала большой ажиотаж
«Единая Россия» провела в Бурятии акцию «Вахта памяти»
Общество, 09.05.2021
По всей республике представители партии возлагают цветы к военным памятникам
Бурятский режиссёр написал трогательное стихотворение о войне
Общество, 09.05.2021
Стихотворение называется «Мы погибли в страшном сорок первом…»
Фуд-блогер почувствовал «нереальные ощущения» от бурятской кухни
Общество, 09.05.2021
Московский фуд-блогер оценил блюда из «начала времён» в столичном ресторане бурятской кухни
В Улан-Удэ возлагают цветы к военным памятникам
Общество, 09.05.2021
«Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж с площади Славы
Дворники поздравили улан-удэнцев с Днём Победы
Общество, 09.05.2021
Представили комбината по благоустройству снялись в видеопоздравлении  
В Улан-Удэ прошёл парад Победы
Общество, 09.05.2021
По главной площади столицы Бурятии прошли 17 пеших парадных расчётов и 53 единицы боевой техники  
В Улан-Удэ провели митинг Победы у памятника Сенчихину
Общество, 09.05.2021
В школе №26 работает добровольческое движение имени Героя Сенчихина
В Бурятии коронавирусом заболели 26 человек за сутки
Общество, 09.05.2021
Число госпитализированных больных коронавирусом сокращается
В Бурятии дети высаживают «сады памяти»
Общество, 09.05.2021
Деревья сажают в память о Великой Отечественной войне
Загрузка...
^