Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

30 октября

29 октября

Популярное

Хамбо Ламу предлагают выдвинуть на Нобелевскую премию мира

Хамбо Ламу предлагают выдвинуть на Нобелевскую премию мира
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Многие пользователи Сети согласились с этой инициативой

В Бурятии предлагают выдвинуть на Нобелевскую премию Пандито Хамбо Ламу Дамбу Аюшеева. С такой инициативой в Сети выступила общественница Октябрина Ешеева.

- Сейчас идёт выдвижение номинантов на Нобелевские премии. У меня есть предложение, хотя не исключаю, возможно, оно кого-то убьет наповал. Я предлагаю выдвинуть на Нобелевскую премию мира кандидатуру ХХIV Пандито Хамбо-ламы Дамбы Аюшеева. Если эта кандидатура будет там поддержана, то он может стать вторым Нобелевским лауреатом среди буддистов после Далай-ламы. По-моему, оформить это представление нетрудно: люди есть, информации предостаточно. Нам есть что предложить в подтверждение своего обращения в Нобелевский комитет, есть о чем рассказать. Там, естественно, можно упомянуть: 25 лет работы по возрождению бурятской культуры, языка, традиций, поддержку бурятского традиционного скотоводства, села, развитие буддизма на территории России, укрепление международных связей и пр., - считает общественница.

Она добавила, что свою роль здесь сыграет и «сам факт выдвижения кандидатуры на Нобелевскую премию от небольшого бурятского народа на территории России, чей язык, да и сам этнос признаны ЮНЕСКО исчезающими на Земле». По её мнению, в этом выдвижении будет мощнейший пиар-эффект, который привлечёт внимание к проблемам региона и его народа.

- Кстати, других кандидатур в современной путинской России я не вижу. И наконец, если даже наше предложение не будет принято (мало ли в мире других достойных этого звания фигур? – авт.), то даже само выдвижение на это звание международного масштаба будет всё равно в нашу общую копилку раскрутки бренда Бурятии, укрепление её позиций среди других регионов. Что скажете вы? Кстати, времени осталось очень мало – максимум до конца сентября. Если согласны, то нужна четкая коллективная работа по подготовке (написанию, переводу и т.д.) представления на эту номинацию, - написала Октябрина Ешеева в Facebook.

Многие пользователи в комментариях к её посту одобрили эту идею: «Согласна, почему бы и нет?», «Согласна, он заслуживает», «Отличное предложение», «Полностью согласен. На 100 процентов поддерживаю», «Согласна, он заслужил. Поддерживаю», «Пожалуй, единственная достойная кандидатура на мой взгляд», «Да, 100% согласен, надо успеть оформить документы, по всем СМИ показать, озвучить», «Что так поздно пришла мысль? Если сейчас не успевается, то можно подготовиться к следующему выдвижению. Я не ярый фанат, но то, что делает Хамбо лама по возрождению бурятской культуры, достойно похвалы» и т.д.

Справка:

Нобелевская премия (швед. Nobelpriset, англ. Nobel Prize) — одна из наиболее престижных международных премий, ежегодно присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества.

Премией могут быть награждены только отдельные лица, а не учреждения (кроме премий мира). Премия мира может присуждаться как отдельным лицам, так и официальным и общественным организациям.

Общий административный орган премий - Нобелевский фонд, созданный в 1900 году (расположен в Стокгольме). Денежная часть премии в 2019 году (как и в 2017-2018 годах) составила 9 млн шведских крон (примерно $1,1 млн). Если лауреат не смог получить деньги через год после объявления его имени, они остаются в распоряжении фонда.

Помимо денежного чека, лауреату вручают диплом и золотую медаль.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Аэропорт в Улан-Удэ перешёл на осенне-зимнее расписание
Общество, 29.10.2020
С октября по март будут выполняться пассажирские авиарейсы по 13 направлениям
В Забайкалье украшают улицы «вязаным граффити»
Общество, 29.10.2020
В крае проходит творческая онлайн-акция по уличному вязанию
В Бурятии военнослужащие провели единый день РХБЗ
Общество, 29.10.2020
В мероприятии участвовало более тысячи человек
В Чите простятся с первой главой Центрального района
Общество, 29.10.2020
Нина Волкова занимала ответственные посты в структурах власти Читы и Забайкалья
ФСК в Улан-Удэ закроют на сандень
Общество, 29.10.2020
Спорткомплекс будет полностью не работать 2 ноября
«Туалетную» плитку в центре Улан-Удэ хотят заменить газоном
Общество, 29.10.2020
Мэр Игорь Шутенков советуется с горожанами
В Бурятии закрываются 2 паромные переправы
Общество, 29.10.2020
Прекращение работы связано с началом ледостава
В Бурятии выбрали лучших исполнителей эпоса «Гэсэр»
Общество, 29.10.2020
В выразительном чтении соревновались студенты вузов и ссузов
В Монголии продлили режим повышенной готовности до конца года
Общество, 29.10.2020
Угрозу завоза коронавируса и распространения его внутри страны оценивают как высокую
Рекордсменка из Бурятии осталась недовольна своим выступлением
Общество, 29.10.2020
Анастасия Еськова установила рекорд России в классическом троеборье среди студентов
В Закаменске назвали новый настил моста лучшим за 25 лет
Общество, 29.10.2020
В том числе новому настилу обрадовались молодые матери
В Улан-Удэ произошёл ещё один инцидент с новым автобусом
Общество, 29.10.2020
Это случилось возле площади Советов
В Бурятии будут выращивать кедр в теплице
Общество, 29.10.2020
Впервые в Бурятии лесники проведут эксперимент по выращиванию кедра в теплице
Мыши прогрызли полы в домах жителей Бурятии
Общество, 29.10.2020
По словам сельчан, грызуны донимают ежегодно
Загрузка...
^