01 июня

31 мая

Популярное

НТВ снял сюжет про обманутых дольщиков из Улан-Удэ

НТВ снял сюжет про обманутых дольщиков из Улан-Удэ
Общество, 
Корреспондент федерального телеканала пообщался с дольщиками, чиновниками и следователями

Федеральный телеканал НТВ снял сюжет про проблемный долгострой в Улан-Удэ, дольщики которого были участниками республиканской программе «Молодёжный жилищный комплекс». Как сообщал «Байкал-Daily», дом в микрорайоне Загорск в Улан-Удэ с 2014 года замер на уровне фундамента.

- В таком виде объект находится четыре года. Сейчас настолько усугубилась эта обстановка, нас вообще не видят, не слышат… - поделилась дольщица.

15 жителей Улан-Удэ стали дольщиками по инициативе министерства по молодёжной политике и спорта Бурятии. Больше четырёх лет назад на этом месте планировалось возвести дом для молодых специалистов.

- В теории схема получения льготного жилья выглядела логично и эффективно: министерство молодёжной политики и спорта обеспечивало будущих дольщиков первоначальным капиталом, а общественная организация заключала договор со строительной фирмой. Через несколько лет молодые специалисты должны были получить ключи от квартир, - рассказал корреспондент НТВ.

Однако людям не предоставили права выбора, а едва навязали покупать жильё именно по этому адресу и у этого застройщика. На сегодня стройкой занимается уже третий застройщик. Первый затянул по срокам, а потом обанкротился, второй тоже не смог достроить дом. Новый строитель многоэтажки уже снял красивый рекламный видеоролик про будущий дом.

Как сообщал «Байкал-Daily», уже возбуждено уголовное дело на председателя регионального отделения Союза молодёжных жилищных комплексов (МЖК) России по Бурятии Евгения Саттарова. Он обвиняется по ч. 8 ст. 204 УК РФ «Незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, имущества в особо крупном размере за совершение действий в интересах дающего».

- По данным следствия, обвиняемый вступил в сговор с одним из местных застройщиков и получил от него через подставное лицо право на квартиру в строящемся доме, стоимостью два миллиона рублей. Взамен председатель, в силу своих полномочий, обеспечил участие этого застройщика в выгодных программах, финансируемых государством, - прокомментировали в пресс-службе СУ СКР по Бурятии.

Уголовное дело скоро будет передано в суд.

НТВ заинтересовался, как так вышло, что чиновники связались с мошенниками. Однако в региональном минстрое ничего ответить не смогли, сославшись на то, что те люди уже попросту не работают.

- Тех уполномоченных лиц, которые начинали данный проект реализовывать, их сейчас в министерстве нет. Они уволились, – сказала отдел развития и реализации программ министерства молодёжной политике и спорта Бурятии Марина Григорьева.

В правительстве Бурятии регулярно проводятся встречи с застройщиком. На которых, как отмечается в сюжете НТВ, новый застройщик «клянётся» закончить дом. В республиканском минстрое отмечают, что повлиять на застройщика они не могут, до тех пор, пока он не признан банкротом. Все беседы носят рекомендательный характер.

Тем временем стройка замерла. На месте будущего многоквартирного дома уже много лет стоит лишь фундамент. Дольщики шутят, что они уже не молодые специалисты и им пора вступать в новую госпрограмму.




Как сообщал «Байкал-Daily», после выхода этого телесюжета дело на контроль взял председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Он поручил заняться делом центральному аппарату ведомства.

Сами обманутые дольщики надеются, что ситуация после выхода на федеральный уровень сдвинется с места. Ведь новый застройщик ООО Группа компаний «Шэнэсэн» строительных работ на объекте не ведёт.

- Там вообще непонятно. Он ищет инвесторов, но что-то не получается у него. Земля уже по всем счетам арестована. Дольшики однозначно решили уже, что не хотят с ним иметь дел и подписывать дополнительное соглашение, - сообщила «Байкал-Daily» дольщица Ольга.

Летом дольщики этого дома обратились к президенту страны Владимиру Путину перед «прямой линией». Пока идут разбирательства, дольщикам уже пять лет приходится платить ипотеки за несуществующие квартиры и снимать жильё. А ведь это все семьи с детьми, некоторые многодетные.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Иркутске запустили мобильный комплекс фиксации неправильной парковки
Общество, 01.06.2023
Камера на машине передаст сведения об автотранспорте в УГИБДД
На севере Бурятии состоялся межрегиональный турнир
Общество, 01.06.2023
Детские команды определили чемпиона по футболу
В Забайкалье ветеран войны отметила столетний юбилей
Общество, 01.06.2023
Сержант Пелагея Башурова была и снайпером, и санитаром
1 июня в Бурятии росгвардейцы поздравили детей
Общество, 01.06.2023
В том числе они навестили маленьких подшефных
Дзюдоисты Бурятии стали призёрами чемпионата ДФО
Общество, 01.06.2023
Спортсмены выиграли «серебро» и «бронзу»
В Бурятии поделились планами на детский летний отдых
Общество, 01.06.2023
Будут открыты 423 организации отдыха детей и их оздоровления
В микрорайоне Улан-Удэ состоялся весёлый «Праздник детства»
Общество, 01.06.2023
Поздравления детям раздавали направо и налево
Забайкалье может беспрепятственно ввозить скот и мясо в Бурятию
Общество, 01.06.2023
Регион получил статус «благополучия по ящуру»
В Бурятии осудили ужесточение контроля за домашними собаками
Общество, 01.06.2023
Многим жителям республики не понравилось, что псов теперь придётся держать на привязи

В Улан-Удэ высадили «Деревья Героев»
Общество, 01.06.2023
В парках города появились новые берёзовые аллеи
Сапбордисты Бурятии завоевали кубок Сибири
Общество, 01.06.2023
Спортсмены стали обладателями 38 медалей разного достоинства
Шашист из Бурятии стал двукратным чемпионом мира
Общество, 01.06.2023
Александр Халтагаров стал лучшим в «классической программе»
В районе Бурятии накажут владельцев коров, бродивших где попало
Общество, 01.06.2023
Оставшийся без присмотра скот увезли на «штрафстоянку»
Рекордное число жителей Бурятии проголосовало за благоустройство общественных пространств
Общество, 01.06.2023
Вчера в Бурятии завершилось рейтинговое голосование за объекты благоустройства в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда»
^