Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

14 Декабря

13 Декабря

Популярное

Картина из Бурятии открыла цикл мероприятий ко Дню Победы в Москве

Картина из Бурятии открыла цикл мероприятий ко Дню Победы в Москве
Общество, 
Перед выставкой картина Ираклия Тоидзе «Выступление Иосифа Сталина на Красной площади 7 ноября 1942» была отреставрирована

В Центральном музее Великой Отечественной войны (Музей Победы) 7 ноября открылась выставка картины художника Ираклия Тоидзе «Выступление Иосифа Сталина на Красной площади 7 ноября 1941 года». Более 60 лет произведение хранится в фондах Художественного музея им. Ц.С. Сампилова в Бурятии. Десять лет назад, в честь 65-летия Великой Победы, картина была представлена на выставке «И помнит мир спасённый» в Улан-Удэ.

- Масштабное полотно 3 на 5 метров из Улан-Удэ в Москву перевозили в поезде. Оно было свёрнуто в рулон, а для его транспортировки изготовили специальный ящик, – рассказала заведующая сектором хранения «Изобразительное искусство» Национального музея Республики Бурятия Татьяна Алексеева.

Перед тем, как представить картину зрителям, потребовалось провести реставрацию художественного произведения. В Музее Победы работы провела реставратор масляной живописи, сотрудница Национального музея Бурятии Виктория Рабжаева.

Ираклий Тоидзе широко известен, как автор пронзительного плаката «Родина-мать зовёт!», который он написал в первые дни войны. Известна история, когда 22 июня 1945 года художник работал у себя в мастерской, и дверь внезапно распахнулась – в комнату вихрем ворвалась его жена Тамара. «Война!» - только и вырвалось у неё. В таком состоянии свою жену Ираклий Моисеевич никогда не видел. «Стой так, не двигайся», - попросил Тоидзе и тут же стал делать наброски. К концу месяца плакат уже был готов. Плакат пошёл в печать пятимиллионным тиражом, поэтому его увидела вся страна.

В начале Великой Отечественной войны, 6 ноября, на традиционном предпраздничном заседании Моссовета Сталин объявил членам правительства о решении провести традиционный парад. Командирам частей, принимавших участие в параде, объявили об этом только 6 ноября в 23.00. Всего в параде, посвящённом 24-ой годовщине Октябрьской революции, участвовало около 28,5 тыс. человек, 140 артиллерийских орудий, 160 танков, 232 автомашины. После участия в параде войска стройными колоннами, с развернутыми знаменами уходили прямо на фронт. Всего месяц оставался до контрнаступления Красной Армии под Москвой.

Картину «Выступление Иосифа Сталина на Красной площади 7 ноября 1941 года» Ираклий Тоидзе создал в 1949 году, через несколько лет после окончания войны. В 1951 году произведение поступило в Художественный музей в Улан-Удэ из Дирекции художественных выставок и панорам (г. Москва). Однако демонстрировать гигантское полотно было негде, поскольку тогда в Улан-Удэ просто не было выставочного зала. Позднее в столице Бурятии построили здание для художественного музея, но гигантское полотно отправили в запасники.

- Сюжет картины исполнен в традициях соцреализма. Однако, несмотря на то, что день военного парада в 1941 году был довольно пасмурным, художник на картине обозначил луч света, который символизировал надежду и лучшие ожидания. Художник в свойственной ему реалистичной манере тщательно прописал всех политических деятелей, принимавших в тот день парад. Но центральной фигурой полотна является не вождь и его ближайшие соратники, а строй солдат и лица женщин, создающих композиционный треугольник, знаменующий тему мольбы о защите, – отмечают в Музее Победы.

Впечатлениями и воспоминаниями поделились племянница Ираклия Тоидзе – Нателла Тоидзе и внук художника.

Выставка работает в Москве до 30 ноября. А затем картина будет возвращена в Бурятию. Картину представят на выставке, посвящённой 75-летию Великой Победы, сообщает пресс-служба Национального музея Бурятии.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Байкал назвали самым красивым озером России для зимнего отдыха
Общество, 14.12.2019
Российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru опросил пользователей социальных сетей и выявил самые красивые зимой озера в стране
В Улан-Удэ чиновникам предложили ощутить на себе «прелести жизни» Левобережья
Общество, 14.12.2019
Встреча жителей Левого берега, Сужи и Истока с представителями власти длилась больше двух часов и вышла очень горячей
В Бурятии к танковому биатлону впервые готовятся женщины
Общество, 14.12.2019
Женщины-танкисты сейчас вовсю занимаются физподготовкой
За лучший снимок зимнего Байкала подарят фототур на вездеходе
Общество, 14.12.2019
«Заповедное Прибайкалье» объявило фотоконкурс «Зимний Байкал»
В Бурятии сегодня тёплая погода
Общество, 14.12.2019
На севере ожидается небольшой снег
В Забайкалье определят чемпионов по рукопашному бою
Общество, 13.12.2019
Соревнования пройдут 14 и 15 декабря в Чите
Соревнования между конькобежцами Сибири начнутся с Иркутска
Общество, 13.12.2019
В первенстве примут участие около 180 спортсменов
В Улан-Удэ соберутся на литературно-музыкальный квартирник
Общество, 13.12.2019
В стенах нацбиблиотеки прозвучат песни и авторские стихи
В Иркутской области завершился фестиваль национальных культур
Общество, 13.12.2019
В нём приняли участие 16 муниципальных образований региона
В Чите армрестлеры поборются за кубок Забайкалья
Общество, 13.12.2019
В соревнованиях будут участвовать около ста человек
В Иркутске выберут лучших резчиков по дереву
Общество, 13.12.2019
Конкурс впервые проводится в городе
В Иволгинском районе Бурятии издадут Книгу Памяти
Общество, 13.12.2019
Сейчас идёт работа над добавлением, исправлением и уточнением данных
Иркутская область стала третьей на первенстве по спортивному туризму
Общество, 13.12.2019
Соревнования на горных дистанциях проходили в Новосибирске
В Улан-Удэ состоятся традиционные лыжные гонки
Общество, 13.12.2019
Победителей наградят медалями и дипломами
Братск отпраздновал день рождения
Общество, 13.12.2019
Горожане вспоминали о подвиге героев-первостроителей
Загрузка...
^