Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

27 июля

26 июля

Популярное

Учёные воссоздали облик живших в Забайкалье 8 тысяч лет назад людей

Учёные воссоздали облик живших в Забайкалье 8 тысяч лет назад людей
Общество,  Фото:pixabay.com
Древним мужчине и женщине учёные даже придумали имена

В Москве сотрудники лаборатории пластической реконструкции института этнологии и антропологии РАН воссоздали облик мужчины и женщины, живших примерно 8 тысяч лет назад, их останки археологи нашли на юго-западе Забайкальского края. Бюсты древних людей, которых учёные прозвали «философом» и «ведьмой», представили в четверг в читинском музее археологии, сообщает ТАСС.

Профессор Михаил Константинов рассказал, что останки обнаружили в Красночикойском районе. Захоронение мужчины нашли в окрестностях села Жиндо, на правом берегу реки Чикой, а погребение женщины - вблизи села Нижний Нарым, где с 1970-х годов ведутся раскопки археологического поселения Мельничное. Погребённым было около 35-45 лет.

Найденные черепа и кости доставили в Москву. С помощью антропологического метода восстановления лица по черепу они максимально точно воссоздали внешность живших в Забайкалье людей, даже одели их: мужчину - в шкуру мехом внутрь, а женщину - в соболиную накидку.

У мужчины получился очень задумчивый взгляд, поэтому его назвали «философом». Когда выбирали имя девушке, вспомнили, что в её ноги был найден наконечник стрелы – это или ритуальный дострел, чтобы воспрепятствовать возвращению духа, или ранение при жизни. Учёные в шутку решили, что раз девушка красивая, значит явно дострелили, а значит - ведьма, уточняет ТАСС.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Загрузка...
^