Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

14 Июля

13 Июля

Популярное

Альпинисты Бурятии всерьёз готовятся к восхождению на Эверест

Альпинисты Бурятии всерьёз готовятся к восхождению на Эверест
Общество, 
Символическим стартом масштабной программы «Байкал-Эверест» станет восхождение на Мунку-Сардык

Как сообщал «Байкал-Daily», альпинисты республики планируют взойти на высочайшую вершину Земли – Эверест, которая расположена в Гималаях. Они хотят установить здесь флаг Бурятии, заложить байкальский камень на величайших горах мира в рамках тренировочного процесса. Представители региональной федерации альпинизма намереваются подняться на Эверест высотой 8848 метров в 2022 году. Готовиться же к восхождению они будут поэтапно в течение четырёх лет.

С 30 марта по 7 апреля федерация проводила учебно-тренировочные сборы по альпинизму на Баргузинском хребте - в ущелье реки Алла в Курумканском районе. После поездки итог тренировок сами специалисты оценивали как «очень продуктивный».

Затем представители федерации направились на чемпионат Сибирского федерального округа по альпинизму в дисциплине скайраннинг (забег на вершину). Турнир проходил 13-15 апреля в Тункинском районе республики. Сам забег прошёл 14 апреля, в субботу. В соревнованиях приняло участие множество спортсменов, и на старт полной дистанции вышло 156 человек.

- Целью состязаний являлся популярный для туристических прогулок Пик Любви. Но бежать в него из-за всех сил с посёлка Аршан – это далеко не прогулка и не туризм, это спортивное состязание, серьёзная проверка физической подготовленности спортсменов и всех любителей бега в гору, - отмечают в федерации альпинизма Бурятии.

Члены коллектива федерации приняли участие в забеге и показали неплохое время. И, как они признаются, соревнования являлись для них одним из этапов подготовки к восхождению на Эверест.

- Скайраннинг и забег в гору вообще сам по себе является отличной тренировкой для альпиниста, развивает общую выносливость спортсмена и расширяет его функциональные способности. Бег и циклические нагрузки сами по себе необходимы горовосходителю, ведь в горах часто приходится совершать монотонную работу очень длительное время, а на высотных восхождениях ещё и в условиях гипоксии жизненной важной характеристикой спортсмена становится его аэробная выносливость. Скайраннинг - лучшая тренировка выносливости для альпиниста, - продолжают они.

Следующей точкой для профессионалов станет Мунку-Сардык, высочайшая гора Восточных Саян. Туда альпинисты направятся в майские праздники. Восхождение на эту вершину станет для них символическим стартом большой программы «Байкал-Эверест». А в августе они планируют совершить экспедицию на Эльбрус, вершину Северного Кавказа.

Также в рамках подготовки представители федерации будут тренироваться в горных системах Тибета, Памира в ходе чемпионатов России. Они поднимутся и на пик Ленина (7134 метра), другие вершины планеты.

- Восхождение на Эверест планируется с целью развития альпинизма в регионе. На данный момент в республике есть команда профессионалов, которая может организовывать мероприятия в горах любого масштаба и совершать восхождения любого уровня. Бурятия – очень перспективный район для альпинизма. Развитие альпинизма будет способствовать развитию туризма в регионе, - заключают альпинисты.

По их мнению, восхождение на Эверест привлечёт к республике внимание широких масс людей, поднимет престиж бурятского альпинизма и региона в целом. 

16 апреля в здании правительства Бурятии прошёл брифинг министерства туризма для СМИ, и в рамках выступления министра туризма МарииБадмацыреновой представителями федерации альпинизма республики Бурятия был представлен проект «Байкал-Эверест», его цели и задачи. Докладчики от федерации альпинизма Бурятии - Шарипов Максим, Баданова Елена, Шереметьев Сергей.  

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Иркутской области построен новый мост через реку Куда
Общество, 14.07.2020
Длина сталежелезобетонного сооружения – 134 метра
В Забайкалье ужесточат контроль за перевозками
Общество, 14.07.2020
Для незаконных перевозчиков будут увеличены штрафы и ужесточены меры
Молодым лейтенантам в Бурятии дадут служебное жильё
Общество, 14.07.2020
Инфраструктура военных городков включает в себя, помимо жилых домов, детские сады, школы, культурные центры
Рэпер из Улан-Удэ Everthe8 ищет таланты
Общество, 14.07.2020
Everthe8 набирает музыкантов, художников и видеомейкеров
В Бурятии с человека снимают до 50 клещей
Общество, 14.07.2020
В этом году численность клещей в Бурятии возросла в 1,5 раза
На улицах Улан-Удэ появятся 20 светодиодных фонарей
Общество, 14.07.2020
Фонари установили по просьбе горожан
Из Северобайкальска запустят поезд до Анапы
Общество, 14.07.2020
Возобновляется курсирование «летнего» поезда Северобайкальск-Анапа
В Улан-Удэ яков-беглецов ищут с воздуха
Общество, 14.07.2020
Скорее всего, пропавшие яки бродят на близлежащей к музею территории.
Синоптики прогнозируют ливни и грозы в Бурятии
Общество, 14.07.2020
Жителям республики рекомендуют быть предельно осторожными
Из Иркутска пойдут поезда в Адлер и Анапу
Общество, 14.07.2020
Поезда начнут ходить в конце июля и начале августа
Забайкальская семья назвала дочь в честь цветка – Каталея Орхидея
Общество, 14.07.2020
Мать узнала про такой цветок ещё до беременности
^