Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

09 Июля

08 Июля

Популярное

Альпинисты Бурятии всерьёз готовятся к восхождению на Эверест

Альпинисты Бурятии всерьёз готовятся к восхождению на Эверест
Общество, 
Символическим стартом масштабной программы «Байкал-Эверест» станет восхождение на Мунку-Сардык

Как сообщал «Байкал-Daily», альпинисты республики планируют взойти на высочайшую вершину Земли – Эверест, которая расположена в Гималаях. Они хотят установить здесь флаг Бурятии, заложить байкальский камень на величайших горах мира в рамках тренировочного процесса. Представители региональной федерации альпинизма намереваются подняться на Эверест высотой 8848 метров в 2022 году. Готовиться же к восхождению они будут поэтапно в течение четырёх лет.

С 30 марта по 7 апреля федерация проводила учебно-тренировочные сборы по альпинизму на Баргузинском хребте - в ущелье реки Алла в Курумканском районе. После поездки итог тренировок сами специалисты оценивали как «очень продуктивный».

Затем представители федерации направились на чемпионат Сибирского федерального округа по альпинизму в дисциплине скайраннинг (забег на вершину). Турнир проходил 13-15 апреля в Тункинском районе республики. Сам забег прошёл 14 апреля, в субботу. В соревнованиях приняло участие множество спортсменов, и на старт полной дистанции вышло 156 человек.

- Целью состязаний являлся популярный для туристических прогулок Пик Любви. Но бежать в него из-за всех сил с посёлка Аршан – это далеко не прогулка и не туризм, это спортивное состязание, серьёзная проверка физической подготовленности спортсменов и всех любителей бега в гору, - отмечают в федерации альпинизма Бурятии.

Члены коллектива федерации приняли участие в забеге и показали неплохое время. И, как они признаются, соревнования являлись для них одним из этапов подготовки к восхождению на Эверест.

- Скайраннинг и забег в гору вообще сам по себе является отличной тренировкой для альпиниста, развивает общую выносливость спортсмена и расширяет его функциональные способности. Бег и циклические нагрузки сами по себе необходимы горовосходителю, ведь в горах часто приходится совершать монотонную работу очень длительное время, а на высотных восхождениях ещё и в условиях гипоксии жизненной важной характеристикой спортсмена становится его аэробная выносливость. Скайраннинг - лучшая тренировка выносливости для альпиниста, - продолжают они.

Следующей точкой для профессионалов станет Мунку-Сардык, высочайшая гора Восточных Саян. Туда альпинисты направятся в майские праздники. Восхождение на эту вершину станет для них символическим стартом большой программы «Байкал-Эверест». А в августе они планируют совершить экспедицию на Эльбрус, вершину Северного Кавказа.

Также в рамках подготовки представители федерации будут тренироваться в горных системах Тибета, Памира в ходе чемпионатов России. Они поднимутся и на пик Ленина (7134 метра), другие вершины планеты.

- Восхождение на Эверест планируется с целью развития альпинизма в регионе. На данный момент в республике есть команда профессионалов, которая может организовывать мероприятия в горах любого масштаба и совершать восхождения любого уровня. Бурятия – очень перспективный район для альпинизма. Развитие альпинизма будет способствовать развитию туризма в регионе, - заключают альпинисты.

По их мнению, восхождение на Эверест привлечёт к республике внимание широких масс людей, поднимет престиж бурятского альпинизма и региона в целом. 

16 апреля в здании правительства Бурятии прошёл брифинг министерства туризма для СМИ, и в рамках выступления министра туризма МарииБадмацыреновой представителями федерации альпинизма республики Бурятия был представлен проект «Байкал-Эверест», его цели и задачи. Докладчики от федерации альпинизма Бурятии - Шарипов Максим, Баданова Елена, Шереметьев Сергей.  

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Призывники из Бурятии могут задать вопросы на горячую линию
Общество, 09.07.2018
В штабе Восточного военного округа продолжает работу телефон горячей линии по призыву
В Улан-Удэ опровергли информацию об отчислении учеников 49-й школы
Общество, 09.07.2018
В администрации города успокоили разволновавшихся родителей
Общество, 09.07.2018
Родителям рассказали о льготах и подарили книги
В Иркутске отметят День шоколада
Общество, 09.07.2018
День шоколада пройдёт 14 июля в иркутской библиотеке имени Молчанова-Сибирского
Ливни в Бурятии смыли дорогу (фото, видео)
Общество, 09.07.2018
В Баунтовском районе республики сёла оказались отрезаны от цивилизации
На конных скачках «Алтарганы» вручили «Шевроле Ниву»
Общество, 09.07.2018
Победил иркутянин на коне по кличке Кардиф
Общество, 09.07.2018
Для гостей провели соревнования и показали концерт
Общество, 09.07.2018
Для детей и родителей проводят тренинги и мастер-классы
Улан-удэнские семьи признались в любви (фоторепортаж)
Общество, 09.07.2018
В Улан-Удэ отметили «День семьи, любви и верности». «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Борец из Бурятии выиграл автомобиль на «Алтаргане»
Общество, 09.07.2018
Известный борец из Бурятии стал абсолютным победителем «Алтарганы»
Улан-удэнские болельщики плакали на Центральном стадионе (фоторепортаж)
Общество, 08.07.2018
Тысячи улан-удэнцев пришли на стадион болеть  за сборную России. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж
В Бурятии устанавливают баннеры против пьянства за рулём
Общество, 08.07.2018
На выезде из Хоринска установили новый социальный баннер
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.06.2018
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
12.06.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
29.05.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.04.2018
Загрузка...
^