19 мая

18 мая

17 мая

Популярное

В Улан-Удэ пройдёт конкурс молодых исполнителей памяти Бадмы Балдакова

Общество, 
Выступление каждого участника будет оцениваться по 10-балльной системе

17-18 мая в колледже искусств имени Чайковского пройдёт республиканский конкурс молодых вокалистов имени народного артиста РСФСР Бадмы Балдакова.

Учредителем конкурса является Курумканский район, организатором - колледж искусств имени Чайковского. Мероприятие будет проходить при поддержке министерства культуры РБ. Целью и задачами события являются сохранение традиций отечественной вокально-исполнительской школы, увековечивание памяти великого бурятского певца, выявление и поддержка новых талантов в области сольного пения, приобщение молодых музыкантов и широкой публики к творчеству отечественных и бурятских композиторов и т.д.

В конкурсе могут принять участие вокалисты – солисты, артисты хора, ансамбля, студенты ссузов и вузов, исполнители народных песен, самодеятельные певцы-любители. Конкурсные испытания будут проводиться по двум номинациям: «Академическое пение» и «Народное пение».

Порядок выступления участников устанавливается жеребьёвкой в день открытия и сохраняется до конца конкурса. В состав жюри конкурса будут известные музыканты, артисты-вокалисты, певцы, педагоги. Выступление каждого участника будет оцениваться по 10-балльной системе. По итогам конкурса победители получат звания «Лауреат I, II, III степени», «Дипломант IV, V степени», остальных конкурсантов наградят дипломами участника конкурса. Лучшему исполнителю присудят премию Гран-при. За лучшее исполнение произведения из репертуара Бадмы Балдакова будет специальный приз. По итогам конкурса может быть присвоен диплом лучшему концертмейстеру.

Отметим, жюри конкурса имеет право распределять между призёрами специальные призы, предоставленными государственными и общественными организациями, творческими союзами, СМИ, учреждениями, фирмами, физическими лицами и др.

Для участия в конкурсе необходимо в срок до 12 мая направить в оргкомитет необходимые документы, сообщает пресс-служба министерства культуры Бурятии.

Справка: 

Будущий бурятский советский оперный певец-бас, народный артист РСФСР Бадма Мелентьевич Балдаков родился 16 сентября 1918 года в селе Курумкан в семье Мелентия Николаевича и Сыбжид Дулбаевны Балдаковых. Поступил в сельхозтехникум, но не окончил его и перешёл в музыкальное училище.

В 1935—1938 годах учился на вокальном отделении Музыкально-театрального училища имени Чайковского в Улан-Удэ. После окончания училища был принят в труппу национального драматического театра, преобразованного в 1939 году в музыкально-драматический. В 1940 году был участником 1-й Декады бурят-монгольского искусства в Москве. В годы Великой Отечественной войны участвовал во фронтовых концертных бригадах.

В 1946—1948 годах учился пению в Московской консерваториии у Н. И. Сперанского. С 1948 года работал солистом Бурятского театра оперы и балета.

С 1964 года выступал в Бурятской филармонии.

Исполнил свыше 30 партий. Выступал как концертный певец, автор вокальных произведений, сочинил более 30 песен, из которых самой знаменитой стала песня «К любимой» (1957).

Скончался 18 июня 1974 года в Улан-Удэ.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии высадили 80 тысяч саженцев сосны
Общество, 18.05.2024
Республика присоединилась к акции «Сад памяти»


В Улан-Удэ стартовал турнир по баскетболу «Кубок Горсовета»
Общество, 18.05.2024
В соревнованиях участвуют более 60 команд
В районе Бурятии проверяют фермерские стоянки
Общество, 18.05.2024
Специалисты напоминают о пожарной безопасности 
Бурятский язык внедряется в сервис «Яндекса»
Общество, 18.05.2024
На первом этапе на бурятский язык переведут 100 тысяч предложений
На ВСЖД модернизировали более 20 км железнодорожных путей
Общество, 18.05.2024

В Бурятии на участке Тимлюй - Селенга


^