18 мая

17 мая

Популярное

В Бурятии начались запреты на посещение лесов

В Бурятии начались запреты на посещение лесов
Общество,  Фото:ГУ МЧС по Бурятии, из архива
В республике вводится особый противопожарный режим

С 16 апреля в Бурятии планируется ввести особый противопожарный режим, во время которого гражданам запрещено посещение лесов. Находиться можно будет лишь в специально организованных местах отдыха. Список таких мест будет утверждён и опубликован уже сегодня.

- С 16 апреля на территории республики будет введён особый противопожарный режим. С 1 мая планируется ввести противопожарный режим на территории северных районов: города Северобайкальск, Северо-Байкальского и Муйского районов, поскольку снежный покров там ещё не сошёл. Но если погодные условия изменятся и будет более плюсовой температурный режим, то особый противопожарный режим будет введён раньше, - сообщил зампред правительства по вопросам безопасности Пётр Мордовской.

За прошедшие выходные территории республики зарегистрировано 4 лесных пожара. Всего с начала пожароопасного сезона противопожарного сезона произошёл уже 21 пожар в Заиграевском, Закаменском, Иволгинском, Кижингинском, Кяхтинском, Прибайкальском и Тарбагатайском районах, площадь возгорания составила 223 га.

В прошлом году на эту же дату в Бурятии был зарегистрировано 71 лесной пожар.

За нарушение особого противопожарного режима (нахождение в лесах и разжигание костров) грозит административный штраф до пяти тысяч рублей. На сегодняшний день уже составлено уже 23 протокола.

В прошлом году за весь противопожарный сезон всего было составлено 2199 протоколов, наложено штрафов на 8 миллионов 399 тысяч рублей, более 3 миллионов уже взыскано.

По словам Мордовского, все действующие лесные пожары возникли по вине людей. Они выжигают сухую траву и порубочные остатки в местах заготовки древесины. В этой связи на населённые пункты, граничащие с лесами, составлены паспорта безопасности.

- Проведена опашка территорий, составлены паспорта безопасности, который будет проверен сотрудниками МЧС. Кроме того, большая обязанность возлагается на глав сельских поселений и старост. Их задача сообщать о той или иной ЧС. И своевременность доклада зависит от работы старосты, - уточнил Мордовской.

Как сообщал «Байкал-Daily», в прошлом году из-за пала сухой травы выгорела половина села Черёмушки в Прибайкальском районе. Более 20 домов были уничтожены огнём, десятки семей остались без крова. Однако, как заверил зампред правительства, на сегодняшний день жильё восстановлено.

- Все выжигание сухой травы на территории Российской Федерации запрещены. Но у нас, к сожалению, граждане ещё не поняли. Лесным кодексом только разрешено выжигание порубочных остатков и контролируемый пал на лестных участках. Другие выжигания сухой травянистой растительности запрещены, - подчеркнул Пётр Мордовской.

При обнаружении пожаров лесники просят население сообщать в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии» 8 (3012) 20-44-44.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В районе Бурятии проверяют фермерские стоянки
Общество, 18.05.2024
Специалисты напоминают о пожарной безопасности 
Бурятский язык внедряется в сервис «Яндекса»
Общество, 18.05.2024
На первом этапе на бурятский язык переведут 100 тысяч предложений
На ВСЖД модернизировали более 20 км железнодорожных путей
Общество, 18.05.2024

В Бурятии на участке Тимлюй - Селенга


Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


В Иркутской области помолятся хозяину Ольхона
Общество, 18.05.2024
Тайлган откроет сезон шаманских жертвоприношений
В Улан-Удэ до +22 градусов
Общество, 18.05.2024
В республике сохранится ветреная погода 
Загрузка...
^