26 апреля

В Бурятии поделились воспоминаниями о скончавшемся тренере Валерии Сыдееве

Общество,  Фото:"Борцы Бурятии"
Прославленный тренер говорил, что Бурятия - это уникальная борцовская республика

Напомним, сегодня ночью, 26 декабря, после тяжёлой и продолжительной болезни, скончался заслуженный тренер России Валерий Сыдеев.

Республиканская спортивная школа олимпийского резерва выразила глубокое соболезнование родным и близким Валерия Манзаракшеевича. Пресс-служба РСШОР рассказала о жизненном пути прославленного тренера.

Валерий Манзаракшеевич Сыдеев родился1 сентября 1947 года в селе Галбай Тункинского района.

Валерий был самым старшим из семи детей и с малых лет занимался воспитанием своих братьев и сестёр. В то время он ещё не думал о занятиях борьбой, как популярном в мире виде спорта, а просто в детстве боролся со сверстниками на улице и в степи. Когда же ему было 14 лет, кумир его детства, будущая легенда бурятской борьбы Нима Ивахинов, который тогда работал зоотехником в колхозе, открыл в пустующем доме родного села секцию греко-римской борьбы.Со временем борьба стала в селе самым популярным видом спорта, которой занимались все мальчишки.

- В нашем селе выросло более 20 мастеров спорта по вольной борьбе и по борьбе самбо, почти каждая улица Галбая вырастила своего мастера, - говорил Валерий Сыдеев.

Юный Валерий Сыдеев достиг здесь своих первых успехов. Он стал двукратным чемпионом Бурятии среди юношей и занял пятое место в первенстве Россовета «Урожай» в Ростове-на-Дону.

Одноклассником Валерия Сыдеева был народный поэт Бурятии, многолетний руководитель ИД «Буряад Унэн» Ангархаев.

- Может быть, и это тоже стало причиной моих занятий журналистикой, - говорил Валерий Манзаракшеевич.

В итоге борьба и журналистика стали главными делами его жизни.

После школы в 1966 году Валерий Сыдеев поступил на физико-математический факультет Бурятского государственного педагогического университета и в 1971 году окончил его. После окончания института молодой педагог вернулся в родную Тунку и год проработал учителем математики в селе Толтой. В вечернее время, на общественных началах, он вел для школьников секцию по борьбе.

Из Толтоя ушёл в армию. Служба Валерия Сыдеева проходила в Красноярском крае. Военное руководство быстро узнало о спортивных успехах молодого солдата срочной службы, и он был назначен ответственным за спортивную подготовку личного состава. Работа физоргом пришлась по душе молодому выпускнику БГПИ, и уже в армии он пришел к решению связать свою жизнь с тренерской работой. После демобилизации, Валерий Сыдеев стал тренером-преподавателем по вольной борьбе в Тункинской детско-юношеской спортивной школе.

Тогда же его опять потянуло в столицу Бурятии. Хотелось попробовать себя на новом, республиканском уровне.

- В 1974 году я переехал в Улан-Удэ, меня назначили на должность старшего тренера-преподавателя по вольной борьбе в ДЮСШ № 7 городского отдела народного образования. Так и началась моя спортивная деятельность, - рассказывал он.

В том же году Валерий Сыдеев познакомился со своей будущей женой Мэдэгмой Жанаевной Цыреновой, выпускницей железнодорожного техникума, которая работала в проектно-строительном институте. Вскоре молодые сыграли свадьбу.

В 1975 году у них родился первенец Чингис. В 1977– второй сын Баир, в 1982 году - дочь Туяна.

В 1976 году Валерий Сыдеев был назначен на должность старшего тренера-преподавателя по вольной борьбе.

Все это время Валерий занимался вольной, греко-римской и национальной борьбой, а также самбо. И во всех добился успехов. Он стал чемпионом и двукратным серебряным призёром чемпионата Бурятии по вольной борьбе, призёром чемпионатов Бурятии по греко-римской борьбе, серебряным призером чемпионата Бурятии по самбо, много раз занимал призовые места на республиканских Сурхарбанах.

Сыдеев был награждён почётной грамотой министерства просвещения СССР и почётным знаком «Отличник народного просвещения РСФСР.

- Бурятия – борцовская республика. Неслучайно вольная борьба нашла у нас самую благодатную почву для развития. Ведь наша бурятская борьба является составной частью культуры народа, основой нашего менталитета. Фактически у нас сложился уникальный тандем вольной и бурятской борьбы, - говорил Валерий Сыдеев.

За годы тренерской работы он воспитал десятки мастеров спорта СССР и России по различным видам борьбы, 5 мастеров международного класса, 3 заслуженных мастера спорта России. Его ученики работают тренерами сборных команд России и Бурятии, четверо из них носят почётное звание «Заслуженный тренер России».

Благодаря усилиям Валерия Манзаракшеевича к занятиям в спортивных секциях школы привлекались дети из неблагополучных семей и подростки, состоящие на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних.

Важное место в тренерской деятельности Валерия Манзаракшеевича занимала работа с людьми с ограниченными физическими возможностями. Он подготовил победителей Всемирных игр глухих, чемпионов Европы и мира. В том числе четырёхкратного победителя Сурдлимпийских игр Андрея Захряпина.

Валерий Манзаракшеевич был знатоком бурятских обычаев и традиций. В 90-х годах был инициатором спортивного праздника «Эрын Гурбан Наадан» (национальная борьба, конные скачки, стрельба из лука), и сегодня пользующегося большой популярностью.

В перечне наград за свой труд Валерий Манзаракшеевич особо выделял благодарность Владимира Путина за высокие спортивные достижения на XX Сурдоолимпийских играх в Мельбурне (Австралия).

Его сыновья пошли по его стопам. Чингис занимается стрельбой из лука и выступает в соревнованиях сурдлимпийцев. Баир стал мастером спорта по вольной борьбе и сейчас работает тренером.

Селенга в Улан-Удэ пошла на спад
Общество, 27.04.2024