21 мая

20 мая

Популярное

Из желудка жительницы Бурятии удалили 150 гвоздей, шурупов, гаек и болтов

Из желудка жительницы Бурятии удалили 150 гвоздей, шурупов, гаек и болтов
Общество,  Фото:РКБ им. Семашко
Предметы уже начали окисляться в желудке, и сколько они там находились никому не известно, кроме самой пациентки

В региональный сосудистый центр Республиканской клинической больницы имени Н.А.Семашко в начале декабря поступила 74-летняя жительница Иволгинского района. Пациентке оказали всю необходимую помощь, состояние после лечения было стабильным, но присутствовала температура по неизвестным причинам, сообщает пресс-служба РКБ им. Семашко. 

Лечащий врач, чтобы проверить возможную анемию, назначил процедуру ФЭГДС - фиброэзофагогастродуоденоскопию. Во время процедуры гастроскопии оптическая аппаратура вводится через ротовую полость, для визуализации слизистой оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной, а в некоторых случаях, и начального отдела тонкой кишки.

Процедуру ФЭГДС выполнила врач Ирина Голышева. При эндоскопическом осмотре выяснилось, что горло и пищевод находятся в идеальном состоянии, врач продвинулся дальше и зашёл в желудок, где предстала удивительная и совершенно неожиданная картина. В желудке в химусе (жидкое содержимое желудка, состоящее из частично переваренной пищи, желудочного и кишечного соков, секретов желёз, жёлчи) находилось огромное количество инородных тел.

При детальном осмотре были обнаружены гвозди, шурупы, болты. Врач попыталась удалить с помощью эндоскопа инородные тела, получилось вытащить 4 гвоздя, но дальше врач не стала рисковать и срочно вызвала хирургов для консультации.

Врач отделения гнойной хирургии Булат Шоболов и хирург торакального отделения Чингис Батуев назначили рентген брюшной полости, позже на рентгенограмме они увидели громадный инородный объект в желудке.

- Детальное изучение снимка вызвало опасение угрозы перфорации стен желудка, то есть возможное возникновение сквозных отверстий в желудке, сопровождающееся попаданием его содержимого в свободную брюшную полость. Пища, попавшая в брюшную полость, на третьей стадии вызывает гнойные процессы в организме. Требуется немедленное оказание медицинское помощи пациенты во избежание летального исхода, - пояснили в РБК им. Семашко.

В срочном порядке пациентке под общим наркозом были сделаны лапаратомия и гастротомия. Лапаратомия - операция на брюшной полости, когда все манипуляции проводятся через один разрез на передней стенке живота. Гастротомия - операция, которая заключается во вскрытии полости желудка через переднюю брюшную стенку.




Врачи добрались до желудка и очень сильно удивились, когда начали удалять инородные тела. Длинные гвозди, крупные шурупы, болты, гайки, дверные шпингалеты, отрезки арматуры длиной до 15 см и даже серебряная цепочка 925 пробы. В итоге из желудка было извлечено 152 железных предмета, которые уже начали окисляться, то есть сколько они там находились никому не известно, кроме самой женщины.

Когда все гвозди и шурупы были удалены, выяснилось, что стенки желудка в полном порядке, перфорация отсутствует и угроз для жизни и здоровья пациентки больше нет.

В конце операции был сделан контрольный рентгеновский снимок для 100% подтверждения удаления всех инородных тел. Затем, по завершении, желудок и брюшную стенку зашили. На желудок наложили два ряда швов. Наличие рубца на стенке желудка после гастротомии не вызывает каких-либо осложнений.




Напомним, в сентябре 2017 года врачи-эндоскописты вытащили из желудка 50-летней женщины силиконовый зонд, с которым она прожила 12 лет. 



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В районе Бурятии проведут шахматный турнир в честь Арьяа Баалы
Общество, 21.05.2024
Участниками станут представители сельских районов
В Бурятии пройдут гастроли Санкт-Петербургского вуза
Общество, 21.05.2024
Студенты после окончания учёбы будут работать в республиканском театре кукол
В Бурятии стартовал чемпионат по мотокроссу
Общество, 21.05.2024
Первый этап завершился в Кабанском районе
В Бурятии назвали победителей «Миндалецвета»
Общество, 21.05.2024
Участники фестиваля состязались в пении
Учёные Бурятии создают новый тип калмыцкой коровы
Общество, 21.05.2024
Он будет приспособлен к резко континентальному климату
Данные из Бурятии помогли в анализе эффекта мощнейшего извержения вулкана
Общество, 21.05.2024
Иркутские учёные зафиксировали атмосферный эффект от извержения вулкана Хунга Тонга
В Забайкалье продлили предоставление регионального маткапитала
Общество, 21.05.2024
Выплаты будут производить и в следующие два года
В Улан-Удэ пожаловались на «мыльную» воду из-под крана
Общество, 21.05.2024
Странный привкус у неё появляется после кипячения
«Дальневосточную ипотеку» расширили на участников СВО
Общество, 21.05.2024
Также её распространили на семьи граждан, погибших на специальной военной операции
В Бурятии определили лучший школьный музей
Общество, 21.05.2024
Гран-при завоевала школа из Окинского района
В Бурятии в 2025 году благоустроят 76 общественных территорий
Общество, 21.05.2024
В настоящее время идёт доработка дизайн-проектов
Загрузка...
^