Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

10 октября

09 октября

08 октября

Популярное

Адвокат по застройщику «Зодчий»: Дело возбудили, чтобы погасить резонанс

 Адвокат по застройщику «Зодчий»: Дело возбудили, чтобы погасить резонанс
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Историю, которая привела к финансовому краху ООО «Зодчий» и оставила более 300 человек без жилья, рассказал для «Байкал-Daily» адвокат Юрий Свиридов

Он напомнил, что ООО «Зодчий» работает на строительном рынке Бурятии с 2011 года. Это одна из известных и крупных строительных фирм республики. В 2013 году компания решила заняться строительством многоквартирного жилья.

Для этого привлекли одного из самых опытных строителей Бурятии - Валерия Убодоева. Сначала в качестве консультанта компании. Затем в октябре 2013 года его назначили гендиректором ООО. Но в этой должности он пробыл лишь по май 2014 года.

Адвокат рассказал, что владелец земли земельного участка по адресу Ключевская, 4в, заключил с Убодоевым соглашение о совместной деятельности. В соответствии с ним первый должен был предоставить земельный участок под строительство, а второй – строить.

- Стороны договорились о том, что 6 тысяч квадратных метров из 36 тысяч жилья, планируемых в трёх жилых высотных домах, отойдут в распоряжение собственнику земли, а 30 тысячами квадратных метров будет распоряжаться Убодоев в интересах «Зодчего». И кроме этого, по соглашению владельцу земли уходили 15% парковок. Остальные – «Зодчему», - отметил Свиридов.

Участок, на котором «Зодчий» решил возвести жилой комплекс «Фаворит», по его словам, изначально принадлежал к категории земель для нужд транспорта.

- Благодаря усилиям Убодоева, комитет управления имуществом Улан-Удэ перевёл его в статус «Ж5» - для многоэтажного жилищного строительства. А комитет по строительству дал разрешение на строительство, - поделился адвокат.

Для этого был заключён договор между ООО «Зодчий» и собственником участка об аренде участка. Плата за него составляла 75 тысяч 250 рублей в месяц.

Зодчий начал строительство, возвёл «нулевой уровень» и получил право привлекать дольщиков в строящийся дом. Однако начались сложности с земельным партнером. В это время его партнёр, по словам Свиридова, выбрал себе 6 тысяч квадратных метров наиболее ликвидных будущих квартир (на средних этажах) сразу в первом строящемся доме из трёх запланированных. То есть не стал дожидаться окончания строительства всех высоток. Была придумана странная схема участия в долевом строительстве. Владелец земли предложил к оплате договоров долевого участия векселя 5 компаний. Как оказалось позже, все они были зарегистрированы за 2 недели до заключения договора долевого участия.

Убодоев, который тогда числился гендиректором, подписал акт приёма-передачи. Сумма векселей за 6 тысяч квадратов жилья составляла 240 миллионов рублей. Таким образом, застройщик «Зодчий» потерял эти живые деньги, необходимые для строительства, от потенциальных покупателей квартир-дольщиков. Причем на этапе строительства ещё первого дома из трёх. Однако все только начиналось.

- В последующем появилось дополнительное соглашение к договору аренды. В соответствии с которым были изменены срок (на 24 месяца) и сумма арендной платы до 240 миллионов рублей в год. То есть, 10 миллионов в месяц! Вместо 75 тысяч. При этом, по моей информации, подпись Убодоева на данном соглашении сфальсифицирована пока неустановленным лицом, - заявил адвокат.

По его словам, в оплату аренды хозяин земельного участка забрал у ООО «Зодчий» недавно переданные векселя за те самые 6 тысяч квадратных метрв жилья на 240 миллионов рублей.

- Таким образом ООО осталось без 6 тысяч ликвидных квадратных метров площадей, то есть без 240 миллионов оборотных средств. Понятно, что это оговоренные 6 тысяч квадратов, но так как их забрали в самом начале, то строить оказалось не на что, - отметил Свиридов.

Это в последующем привело сначала к затягиванию сроков строительства, а потом и к его остановке, поскольку у компании просто-напросто закончились деньги. Отметим, что застройщик всё же успел полностью окончить первую очередь строительства, построить вторую, но не сдать в эксплуатацию и даже заложить третью очередь.

Более 300 человек в итоге не получили квартиры, за которые уже заплатили. Дольщики «Зодчего» начали обращаться во все инстанции: в Госстройжилнадзор, прокуратуру, комитет по строительству Улан-Удэ, минстрой Бурятии.

В итоге они написали письмо президенту России Владимиру Путину. В нём они просили помощи и обещали пойти на крайние меры.

- Просим вас, да что уж там говорить, умоляем, окажите нам помощь в завершении строительства нашего дома. Мы уже не знаем куда нам обратиться, обращались много куда, но нигде нет дела почти до трёх сотен бездомных семей. Мы в ужасе и уже готовы организовывать митинги и перекрывать автодороги, - говорилось в обращении дольщиков.

После этого вопросы обманутых дольщиков рассматривался на совещаниях у Алексея Цыденова. А Народный Хурал вынес на рассмотрение специальный законопроект, призванный помочь дольщикам.

- Чтобы погасить общественный резонанс, возбудили уголовное дело. И сказали что виноваты Убодоев и его дочь. В вину им ставится то, что якобы безвозмездно Убодоев передал несколько квартир, чем причинил ущерб «Зодчему». Инициатором этого всего явились представители владельца земли, - уверен адвокат Валерия Убодоева.

Напомним, 17 апреля этого года было возбуждено уголовное дело о растрате вверенного имущества в особо крупном размере на заместителя директора ООО «Зодчий» Евгению Убодоеву. По версии следствия она и другие руководители предприятия произвели отчуждение 5 квартир в построенных за счёт дольщиков. Общая стоимость недвижимости превысила 10 миллионов рублей. Её арестовали 20 апреля. А 26 мая был задержан Валерий Убодоев. Ему инкриминируют мошенничество с использованием служебного положения в особо крупном размере с причинением ущерба ООО «Зодчий». Сейчас он находится под домашним арестом.

Причём, по словам Юрия Свиридова, Убодоев и не отрицает, что передал квартиры.

- Но у него имелись определённые отношения, во-первых, с поставщиками бетона, а во-вторых, с проектировщиками. У него были долги перед ними по предыдущей кампании, и, чтобы включить их в этот проект, он им отдал квартиры. Но вопрос в чём: подрядчиком строительства была компания «Гарант-Строй». И был проведён трёхсторонний зачёт требований, в соответствии с которым «Гарант-Строй» за эти квартиры предоставил «Зодчему» услуги, которые «Зодчий» не оплатил. И передал одну квартиру «Буржелезобетону». «Зодчему» таким образом, вред не причинён. «Гарант-Строй» на эту сумму, 4 миллиона рублей, выполнил работы, - объяснил он.

Причём, такая сумма не могла бы, по мнению адвоката, повредить финансовой устойчивости компании. Стоимость переданных Убодоевым квартир 10 миллионов рублей, сумма выведенных 6 тысяч квадратных метров ранее построенных домов по странной схеме - 240 миллионов, вот и вся разница заявляет адвокат.

Тем временем, по мнению адвоката сейчас «Зодчий» находится под контролем владельца земельного участка. Адвокат также рассказал, что в декабре прошлого года два дольщика «Зодчего» обратились в Арбитражный суд с заявлением о банкротстве. Сейчас, по словам Свиридова, директором компании фактически является доверенное лицо собственника земли Николай Борисов, но неофициально, поскольку фирме запрещены регистрационные действия.

- В уголовном деле Борисов представил протокол общего собрания участников, в соответствии которым он стал директором. И действует на основании доверенности, - объяснил адвокат.

И в суде представитель действующего руководства «Зодчего» заявил о необходимости введения упрощенной процедуры банкротства.

- Без процедуры наблюдения, без возможности введения финансового оздоровления! То есть Борисов заявил сразу, что «Зодчий» изначально неплатежеспособен. И это имея 51% доли в активах. Не говоря уж об обязательствах перед дольщиками, - возмущается адвокат.

Он объяснил, для чего это нужно. Сейчас участка, на который первоначально выдавалось разрешение на строительство, уже не существует. Потому что собственник его поделил его на четыре поменьше - на каждую очередь.

- То есть он получает ещё одну возможность заработать деньги на участке, на котором он уже 240 миллионов заработал, - объяснил Свиридов.

Также, по словам адвоката, по окончании упрощённого банкротства ответственность застройщика перед дольщиками снимается.

В это время продолжается расследование уголовного дела на бывшего директора «Зодчего», действия которого якобы подкосили финансовое состояние компании.

По словам адвоката, до избрания Убодоеву в мае 2017 года, до меры пресечения в виде домашнего ареста, он встречался с дольщиками. Они договорились, что он путём оформления жилищно-строительного кооператива достроит комплекс.

- У него есть желание достроить, выполнить обязательства перед дольщиками. Вторая очередь практически готова. Нужно около месяца, чтобы её запустить: подключить тепло и свет, начать отделку. На это нужно не более 40 миллионов рублей. Третья очередь возводится по технологии, которой владеет только одна компания в Бурятии, что принадлежит Убодоеву. И она позволит возвести дом за зиму. Но владельцам земли и по сути нынешнего «Зодчего» этого не надо. И хочется забрать свои деньги и уйти с рынка. При этом собственник земельного участка остаётся прежним, - высказал свою позицию Юрий Свиридов.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Жителя Бурятии обязали возвратить грант в 1,5 млн
Общество, 10.10.2021
Средства были выданы мужчине на создание и развитие КФХ
Забайкалка убила знакомую после ссоры
Общество, 10.10.2021
Женщине грозит до 15 лет лишения свободы
На севере Бурятии ожидаются осадки
Общество, 10.10.2021
Местами воздух прогреется до +15
В Улан-Удэ совершили огненное подношение
Общество, 09.10.2021
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко из Улан-Удэнского дацана, где состоялся огненный ритуал Жинсриг
В Улан-Удэ возле «Лебёдушки» разгуливал гусь
Общество, 09.10.2021
«Ищет лебёдушку свою», - шутят горожане
Было — стало: Площадь Революции 2.0
Общество, 09.10.2021
«Тут вам тундра, здесь качели, там фонтан. Вот деревья — осторожно, не наткнитесь!»
В Бурятии рассказали, сколько вакцинированных заболевают COVID-19
Общество, 09.10.2021
В республике появились сёла со 100% вакцинацией от ковида
Ушёл из жизни ветеран прокуратуры Бурятии
Общество, 09.10.2021
Виктор Звездин дал название Байкальской транспортной прокуратуре
«Сейчас глаза горят»: Борец Евгений Жербаев вернулся в Улан-Удэ
Общество, 09.10.2021
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с торжественной встречи призёра чемпионата мира по борьбе
В Бурятии продолжается рост COVID-19
Общество, 09.10.2021
Суточный прирост заражённых коронавирусом в республике стабильно увеличивается
Четыре района Бурятии остались без интернета
Общество, 09.10.2021
По предварительным данным, произошёл обрыв кабеля
В Улан-Удэ прошла творческая встреча с композитором Владимиром Мартыновым
Общество, 09.10.2021
Собравшиеся обсуждали, как развивается музыка сейчас и какой путь её ждёт
«Желайте только хорошее…»: Солбон лама Аюшеев – о судьбе Тамчинского дацана
Общество, 09.10.2021
В 2021 году исполняется 280 лет со времени основания одного из старейших буддийских храмов Российской империи – Тамчинского дацана «Даши Гандан Даржалинг». В преддверии этой знаменательной даты «Байкал-Daily» побеседовал с ширээтэ ламой Тамчинского дацана Солбоном Аюшеевым – о роли духовного в жизни людей, знаковых встречах и впечатлениях


Школьники Забайкалья посоревнуются в киберспорте
Общество, 09.10.2021
Лучшая команда представит край в зональном турнире
В Бурятии до +9
Общество, 09.10.2021
В некоторых районах ожидается усиление ветра 
Загрузка...
^