Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

06 января

11 декабря

В Улан-Удэ обманутые дольщики сами достраивают дом

В Улан-Удэ обманутые дольщики сами достраивают дом
Общество,  Фото:ОТР
В Улан-Удэ дольщики решили сами достроить девятиэтажный дом, который должен был быть сдан ещё три года назад

Дольщики дома на ул. Сахьяновой,9, который строил «Улан-Удэжилстрой», завершают стройку самостоятельно. Для этого люди создали жилищный кооператив, а чтобы получить средства на завершение работ, они решили часть квартир продать, сообщает «ОТР».

Смотреть, как строители заканчивают внутреннюю отделку дома, Лилия Чернова приходит каждый день. На днях проследила, как в новостройке установили балконные ограждения, теперь контролирует укладку кровельных материалов. Лилия говорит, что она и её будущие соседи опасаются, что стройка снова может остановиться. Они и так ждут своих квартир лишние три года.

- Работа хоть и медленно, но она идёт. Уже хочется погладить свои стены, сделать ремонт, наклеить обои, - говорит Лилия Чернова, член ЖСК «Надежда».

Сдать девятиэтажку застройщик должен был ещё в 2014 году, но у него закончились деньги. Поняв, что им никто не поможет, дольщики решили достраивать здание своими силами. Создали жилищно-строительный кооператив, оформили на себя землю под домом, получили его техплан, сделали кадастровые работы и дополнительно собрали деньги на крышу.

Застройщик провёл переговоры со строителями. Некоторым переуступил права на шесть непроданных квартир в доме. Другие согласились доделать свою работу в рамках старого договора.

- Некоторых подрядчиков мы попросили закончить свои работы, иначе мы предлагали с ними расторжение. И они продолжили свою работу, несмотря на то, что кризис и у них. И постепенно мы выполнили работ на 20 миллионов, - сообщил Роман Абрамский, председатель правления жилищно-строительного кооператива «Надежда».

Дом почти готов – осталось положить плитку и установить лифты. Дольщики собирались купить их за счет продажи ещё шести нераспроданных квартир, но сделку приостановил региональный Росреестр. Переоформить на себя право собственности на дом кооператив по закону тоже не может. В правительстве республики дольщикам пока ничем помочь не могут. В Минстрое региона им посоветовали подать в суд на действия Росреестра. Судиться же с застройщиком бессмысленно: у него долгов на 70 миллионов.

- Было предложено обратиться в суд для решения этого вопроса, чтобы появилась легитимность и у застройщика, и у дольщиков, и у исполнительной власти. Но до сегодняшнего дня не подано исковое заявление, - пояснил Сергей Рыбальченко, заместитель министра строительства и модернизации ЖКХ Бурятии.

Представители кооператива судиться не хотят. Говорят, разбирательство с Росреестром продлилось бы минимум три-четыре месяца. На время судебного процесса все виды строительных работ, а также все действия по оформлению должны быть приостановлены. Поэтому дольщики сейчас собирают документы, которые позволят передать права застройщика самому кооперативу – закон этого не запрещает. Попутно они направили жалобу в центральный аппарат Росреестра на действия его бурятских коллег.

С начала этого года число обманутых дольщиков выросло по сравнению с показателем прошлого года. Если в 2016 в России было зарегистрировано 38 тысяч таких покупателей жилья, то в этом году их почти на две тысячи стало больше.

Как сообщал «Байкал-Daily», компании «Улан-Удэжилстрой», «Зодчий», «Домстройкомплект» и «Тамир» уже давно на слуху в связи с проблемой обманутых дольщиков. Все эти фирмы аффилированы друг с другом, а среди их руководителей или учредителей значилась одна фамилия Убодоевых. В апреле было возбуждено уголовное дело о растрате вверенного имущества в особо крупном размере (ч. 4 статьи 160 УК) в отношении заместителя директора ООО «Зодчий».

Обманутые дольщики данных фирм уже устраивали митингвыходили с пикетами к Народному Хуралу и просили помощи у Владимира Путина, грозя перекрытием дорог и другими крайними мерами. 




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Главный художник Бурдрамы: «Улан-Удэ не провинция, это другая страна»
Общество, 06.01.2022
Интуиция и дух места подсказали Натали-Кейт Пангилинан остаться в Бурятии
Высокозаразная болезнь скота пришла в ещё один район Бурятии
Общество, 06.01.2022
Нодулярный дерматит обнаружили в пригородном районе
В Бурятии продолжается спад заболеваемости COVID-19
Общество, 06.01.2022
В реанимации сейчас находятся более 130 больных коронавирусом
В Бурятии дворовый инструктор и учитель физкультуры залили каток
Общество, 06.01.2022
Покататься здесь могут все желающие бесплатно
Находящиеся «на грани срыва» улан-удэнцы обратились к главе Бурятии
Общество, 06.01.2022
Жители Мелькомбината рассказали о своём «катастрофическом положении»
Потерявшаяся в Улан-Удэ собака нашлась у дверей аэропорта
Общество, 06.01.2022
Пропавшая из Солдатского собака каким-то образом оказалась у аэропорта
В Бурятии военные топографы за год подготовили более 350 карт и макетов
Общество, 06.01.2022
Работа топографов позволяет произвести прицеливание реактивных установок и ствольной артиллерии
В Бурятии ветреная погода
Общество, 06.01.2022
Поры ветра могут достигать 13 м/с 
Житель Иркутской области убил двух человек и сжёг их тела
Общество, 05.01.2022
Подозреваемого в убийстве искали с конца прошлого года 
В колониях Бурятии провели конкурс ледяных фигур
Общество, 05.01.2022
К мероприятию готовились с начала декабря 
Житель Бурятии получил срок за угон автомобиля
Общество, 05.01.2022
Преступление было совершено в состоянии алкогольного опьянения 
В Бурятии осуждённые прыгали в мешках и метали валенки
Общество, 05.01.2022
В исправительном учреждении прошли «Весёлые старты» 
Кубок города Улан-Удэ по мини-футболу собрал 16 команд
Общество, 05.01.2022
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с открытия соревнований 
Коронавирус в Бурятии перешагнул отметку в 77 тысяч
Общество, 05.01.2022
Ежесуточный прирост больных стабильно снижается 
Загрузка...
^