Не более 5% школьников едят фастфуд каждый день, зато 50% детей ежедневно употребляют конфеты и сосиски. Об этом заявил научный руководитель направления «Оптимальное питание» «Федерального исследовательского центра (ФИЦ) питания, биотехнологии и безопасности пищи» (ранее - НИИ питания РАМН), доктор медицинских наук Александр Батурин, передаёт ТАСС.
- Да, мы ругаем фастфуд, ничего хорошего в нем нет. Но не более 5% детей школьного возраста потребляют его регулярно, - сказал Батурин, ссылаясь на недавно завершенное исследование Росстата, в котором приняли участие 100 тыс. человек.
- Оно показало, что более 50% детей школьного возраста употребляют регулярно, то есть практически ежедневно, кондитерские изделия, конфеты и печенье, и число таких детей с возрастом растет и доходит до 60%. Колбаса и сосиски - аналогичная ситуация. Начинается от 40%, а кончается более 50%, - сказал Батурин.
Он также добавил, что, согласно полученным данным, каждый десятый ребёнок в сельской местности и каждый седьмой ребёнок в городе не пользуются школьной столовой. «Причины самые разные. Одна из них связана с тем, что половина детей берет с собой завтраки, вторая половина не ест, потому что кормят невкусно», - уточнил эксперт. По его словам, 40% школьников в России питаются бесплатно.
Говоря в целом о питании детей школьного возраста, Батурин подчеркнул, что оно не сбалансировано.
- По калорийности оно достаточно, белков достаточно, по жирам оно избыточно, по большинству витаминов не совсем адекватно, мягко говоря. Количество потребленного жира растёт с возрастом, - указал эксперт.
Батурин считает, что учить питаться правильно детей должны учителя. «Школа сама должна заниматься обучением школьников и родителей правильному питанию, уделять этому внимание», - заключил научный руководитель ФИЦ.