12 августа

Популярное

В Улан-Удэ появится крематорий

В Улан-Удэ появится крематорий
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Сегодня из-за сложной экономической обстановки вкладывать средства в строительство крематория никто из потенциальных инвесторов не хочет. Бюджетных средств пока также на него нет, однако власти города заверяют, что не собираются отказываться от проекта

Улан-Удэ в настоящее испытывает острый дефицит мест для захоронения. Так, ещё летом высказывались опасения, что хоронить умерших будет негде уже к концу года – оставалось всего 500 мест.

Одной из решений проблемы могла бы стать кремация. Однако строительство крематория в Улан-Удэ пока подвисло в воздухе. Ведь данное здание является технически сложным: с различными залами, подъёмниками, особой системой вентиляции. При этом санитарно-защитная зона крематория должна составлять около километра, а в городе таких мест практически нет. Но главная проблема - нехватка средств.

Как рассказал сегодня на пресс-конференции заместитель руководителя администрации города – председатель комитета по строительству Улан-Удэ Сергей Соколов, начиная с 2005 года, инвесторы на строительство крематория периодически появлялись. И он лично видел даже некоторые проекты. Последний, по некоторым данным, был представлен весной этого года.

- К сожалению, отсутствие на тот момент нормативной базы, законных оснований для этого привело к тому, что инвестор ушёл. Сегодня экономическая ситуация несколько изменилась, может, поэтому инвесторов нет. Мы участвуем в разработке социально-экономических программ города и свои вопросы ставим. И вопрос по строительству крематория тоже, - заявил Сергей Соколов. - Это важнейшая государственная и муниципальная задача, и мы её будем реализовывать в любом случае – будет инвестор или нет.

Пока же не найден инвестор и не выделены средства из бюджета, город планирует справиться с нехваткой мест захоронений с помощью строительства нового кладбища «Южное» на Спиртзаводской трассе.

- У нас есть проект, который находится в стадии прохождения экологической и госэкспертизы. Стоимость проекта – порядка 240 миллионов рублей. Он разделён на 4 очередей, одна из них запланирована на 2016 год, которая составляет порядка 70 миллионов рублей. Мы планируем до конца этого года получить техническую госэкспертизу и приступить к торгам, - заявил Сергей Соколов.

После прохождения всех процедур торгов, уже в марте комитет планирует получить разрешение на строительство кладбища. Вместимость первой очереди составляет более 4 тысяч мест для захоронения.

- По информации комитета городского хозяйства, этого хватит на два-три года. Ежегодно по этому проекту планируется осваивать около 60-70 миллионов. Соответственно, примерно по 4 тысячи мест будет появляться каждый год. Завершить масштабную стройку планируется в 2018 году, - сказал Сергей Соколов.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»





Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ на акции «День добра» раздадут котят и щенят
Общество, 12.08.2022
В городе будут организованы четыре точки сбора помощи
В Чите определят самого меткого охотника-любителя
Общество, 12.08.2022
В столице Забайкалья пройдёт турнир по стрельбе
В Иркутске волонтёров зовут принять участие в акции «Фасадник»
Общество, 12.08.2022
Добровольцы приведут в порядок фасады деревянных домов
На севере Бурятии развернётся фестиваль бардовской песни
Общество, 12.08.2022
Фестиваль состоится при любых погодных условиях
В Улан-Удэ проведут квест-перфоманс «Игра престолов»
Общество, 12.08.2022
Принять участие приглашаются поклонники знаменитой саги
В заповеднике Забайкалья считают тарбаганов
Общество, 12.08.2022
В долине реки Букукун живут не менее 24 семей сурков
Главная телебашня Тувы в День республики засветится по-новому
Общество, 12.08.2022
Башня получила светодиодный медиаэкран
Учитель из Бурятии примет участие во всероссийском телеконкурсе
Общество, 12.08.2022
Главным призом шоу станет своя собственная передача на федеральном телеканале
Учёных из Бурятии наградили в Монголии
Общество, 12.08.2022
Цымжит Ванчикова удостоена высшей награды для иностранных граждан
В Монголии хотят создать палеонтологический музей
Общество, 12.08.2022
Вопрос о его создании обсуждался на протяжении многих лет
В Бурятии тракторист отпраздновал 90-летний юбилей
Общество, 12.08.2022
У именинника трое детей, пять внуков и четыре правнука
В Усть-Ордынском округе проведут Вампиловский фестиваль
Общество, 12.08.2022
В нём примут участие любительские театры
Загрузка...
^