17 июня

16 июня

Популярное

В Бурятии открыли причал в Турке и пообещали судостроительный завод

В Бурятии открыли причал в Турке и пообещали судостроительный завод
Экономика,  Фото:Baikal-daily.ru
Более 60 лет на Байкале не строились порты и причальные стенки. Однако сегодня в «Байкальской гавани» открылись новые причальные сооружения, решены все проблемы по инфраструктуре. Кроме того, в Бурятии планируется решить и проблему старения парка судов. Этот вопрос уже обсуждался с зампредом Дмитрием Рогозиным

Об этом пятого августа сообщил представителям СМИ сам глава, который прибыл в «Байкальскую гавань» совместно с руководителем Росморречфлота Александром Давыденко, дабы перерезать красную ленту и открыть новые причальные сооружения.

Прибыв на осмотр и открытие сооружений, почётные гости как и подобает поблагодарили за работу строителей, которые всё сделали, как отметил Вячеслав Наговицын, во время и качественно. Также глава анонсировал и новые перемены Восточного берега Байкала:

- В этом году мы начнём строить сооружение для приёма судов для хранения в зимний период времени. Также в этом году резиденты начнут возводить свои отели.

По словам Вячеслава Наговицына, изначально было непросто: Так, не были решены вопросы инженерной инфраструктуры, не было и самих причальных стенок. В то же время, как сообщил депутат Госдумы Михаил Слипенчук, уже подведена вода, электричество, создан полный комплекс обслуживания судов, построено сооружение по очистке сточных вод.

Депутат и глава региона также отметили, что снятие ряда ограничений позволяет начать строительство и других объектов, поскольку сегодня, по словам Вячеслава Наговицына, «все вопросы решены».

- Ограничений нет. Единственное, необходимо делать в сезон, поэтому, думаю, в следующем году все увидят начало большого строительства,- пояснил представителям СМИ Михаил Слипенчук.

Отметим, что сами причальные сооружения участка «Турка» включают в себя причалы для маломерных судов, пирсы яхт-клуба, слип для подъёма трейлером, эстакаду для подъёма судов Hoist-краном, смотровые площадки, а также автомобильную дорогу. Теперь Турка сможет принимать одновременно более 200 судов. Такое масштабное строительство в итоге обошлось в более 650 миллионов рублей.

Между тем, стало известно также о новых планах правительства Бурятии. Как уже сообщалось ранее, на сегодня в Бурятии непростая ситуация с самими судами. Возраст самого нового судна - 27 лет. На открытии в Турке Вячеслав Наговицын сообщил: ситуацию уже скоро можно будет исправить. О положении дел накануне глава беседовал с Дмитрием Рогозиным.

- С Рогозиным обсуждались вопросы о создании здесь мощностей по производству и ремонту судов, в этом вопросе мы объединяемся с Иркутской областью. Понимаем, что парк судов изношен, поэтому нужно создавать предприятие,- заявил Вячеслав Наговицын.

По словам главы, где конкретно построят предприятие по ремонту судов, на сегодня пока неизвестно. Один из вариантов - Байкальск, однако строительство может начаться и в Бурятии. Этот вопрос, возможно, решится на очередном совещании под председательством Дмитрия Рогозина:

- Мы получили понимание проблемы на федеральном уровне. Есть предложение провести здесь совещание на уровне зампреда по созданию таких мощностей на Байкале. Конечно, с учётом всех экологических ограничений,- подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Напомним, накануне глава Бурятии также обсуждал проблему возрождения отрасли и и с руководителем Росморречфлота Александром Давыденко. В частности, речь шла о включении проектов восстановления и строительства портов в соответствующую федеральную программу финансирования – «Программу развития транспортной системы».

Руководитель федерального ведомства обещал региону способствовать решению вопросов. Их будет рассматривать правительство Российской Федерации.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Власти Бурятии хотят привлечь на работу монгольских аратов
Вакансии предложат скотоводам, потерявшим скот во время зимней бескормицы
Монголия сделала ещё один шаг к энергетической независимости
На востоке страны введена в эксплуатацию новая теплоэлектростанция
В Бурятии направят более 50 млн рублей на племенное животноводство
Господдержка на содержание маточного поголовья составит более 190 млн рублей
Монгольские юрты больше всего ценят в Португалии
С начала года туда уехало более 90% от всех экспортируемых юрт
Из Бурятии в Монголию и Китай экспортировали более 70 тысяч кубометров леса
Большинство лесоматериалов отправились в Китай  
Спутники Монголии определят местоположение домашнего скота
В стране готовятся к коммерческой эксплуатации своих спутников
В Бурятии сельхозпредприятия засеяли «114 тысяч футбольных полей»
Весенние полевые работы в этом году собираются завершить раньше
В Бурятии родители с двумя детьми выживают на 38 тысяч в месяц
Но некоторым российским семьям приходится ещё хуже
^