18 июня

17 июня

Популярное

В Бурятию переселяют профессионалов из-за рубежа

В Бурятию переселяют профессионалов из-за рубежа
Экономика, 
Республиканское агентство занятости населения подвело итоги 2013 года. Как выяснилось, безработных в Бурятии пока ещё больше, чем в среднем по стране. Однако, профессионалов не хватает, их собираются переселять из-за рубежа по программе возвращения соотечественников

Речь идёт в первую очередь о возвращении на родину людей с высшим образованием:

 - В рамках программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, мы планируем переселять именно специалистов с высшим образованием, которые необходимы нашей экономике, - заявил 3 февраля на брифинге и.о.руководителя республиканского агентства занятости населения Николай Пивоваров.  

Всего в течение трёх лет в Бурятию планируется переселить порядка 300 соотечественников. По данным агентства, с начала реализации - октября 2013 года поступила 101 анкета на переселение 183 соотечественников. Отметим, что на сегодня в республике проживает 157 соотечественников. В Бурятию они переехали из таких стран, как Армения, Казахстан, Грузия, Узбекистан, Молдова, Туркменистан, Украина, Таджикистан и Киргизия.

Руководитель агентства занятости Бурятии также отметил:

-Разницы нет, имеет человек образование или нет. Но желательно для перенаселения быть специалистом. Если нет образования, подходим индивидуально.

В то же время, по словам Николая Пивоварова, список изобилует вакансиями специалистов. А именно тех, которых на сегодняшний день не хватает республике.

Руководитель агентства подчеркнул, что речь в первую очередь идёт о врачах, учителях, инженерах и других специалистах.

Что касается прочих иностранцев, то за пять лет наблюдалось снижение привлечения соответствующей рабочей силы. В 2013-2014 в республику привлекают всего 1,5 тысячи иностранных рабочих.

-Приоритет отдаётся гражданам Российской Федерации,- заявил руководитель агентства.

Следует отметить, что сегодня формируется республиканский банк вакансий. На 1 января 2014 года там находилось порядка 8 тысяч вакансий. Всего же за 2013 год служба занятости приняла около 600 обращений от безработных жителей Бурятии.

По словам Николая Пивоварова, уровень общей безработицы к концу 2013 года не превышал 8%, а регистрируемой безработицы - 1%. Между тем, в рейтинге общей безработицы, уровень Бурятии всё ещё выше среднего по России.

Николай Пивоваров рассказал и о некоторых итогах мониторинга высвобождения работников предприятия. По закону работодатель обязан уведомить службу занятости об освобождённых вакансиях за три месяца. Лидером в этом направлении стал «Байкалфарм», который подал уведомление о 47 рабочих местах. Также отметилось Вагонное депо, где планируется реструктуризация, и другие более мелкие предприятия.

Говоря об итогах работы агентства, отметим, что в 2013 году им было организовано около 100 крупных ярмарок в районах республики, в том числе 3 ярмарки в Улан-Удэ.

В прошлом году сотрудники службы также активно работали в учреждениях УФСИН, где беседовали с осужденными, которые готовятся к освобождению. Большое внимание уделялось и людям с инвалидностью. Выяснилось, что остаётся востребовано и профессиональное обучение женщин в отпуске по уходу за ребёнком, в прошлом году обучение прошло 80 женщин. Уделяется внимание временной занятости несовершеннолетних в свободное от учёбы время. Так, в 2013 году было трудоустроено 4 тысячи несовершеннолетних, в частности, 160 трудных подростков, состоящих на учёте в комиссиях по делам несовершеннолетних и полиции. Проводилась работа и с детьми-сиротами. Для выпускников реализовывалось направление «стажировка». 400 человек прошло стажировку, свыше 60% закрепились на тех же предприятиях.

Всего в 2013 году профессиональное обучение прошло около 3 тысяч безработных, появилось 320 предприятий малого бизнеса.

На 2014 год уже запланирована активная работа с пенсионерами, которые заинтересованы в дальнейшем трудоустройстве.

По данным ведомства, минимальный размер пособия на сегодня составляет 1020 рублей, максимальное - 4900:
- В основном у нас получают пособия в минимальном размере,- признался Николай Пивоваров.

По словам руководителя республиканского агентства занятости, средняя величина пособия по безработице сейчас составляет порядка двух тысяч рублей.

Марина Игумнова, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Власти Бурятии хотят привлечь на работу монгольских аратов
Вакансии предложат скотоводам, потерявшим скот во время зимней бескормицы
Монголия сделала ещё один шаг к энергетической независимости
На востоке страны введена в эксплуатацию новая теплоэлектростанция
В Бурятии направят более 50 млн рублей на племенное животноводство
Господдержка на содержание маточного поголовья составит более 190 млн рублей
Монгольские юрты больше всего ценят в Португалии
С начала года туда уехало более 90% от всех экспортируемых юрт
Из Бурятии в Монголию и Китай экспортировали более 70 тысяч кубометров леса
Большинство лесоматериалов отправились в Китай  
Спутники Монголии определят местоположение домашнего скота
В стране готовятся к коммерческой эксплуатации своих спутников
В Бурятии сельхозпредприятия засеяли «114 тысяч футбольных полей»
Весенние полевые работы в этом году собираются завершить раньше
В Бурятии родители с двумя детьми выживают на 38 тысяч в месяц
Но некоторым российским семьям приходится ещё хуже
^