30 мая

29 мая

Популярное

Александр Чепик попросил банкиров о помощи с инвесторами

Экономика, 
На банковском совете в Улан-Удэ сегодня подняли проблему привлечения инвесторов в Бурятии. Зампред правительства по экономическому развитию Александр Чепик призвал банкиров «подсказать инвесторов». Банки, в свою очередь, рассказали о проблемах, которые мешают притоку инвестиций

Чиновники и банкиры обсудили сегодня на банковском совете проблемы инвестиционного кредитования. Отметим, что сегодня в работе у Фонда регионального развития Бурятии находится 51 инвестиционный проект, 39 предложений от инвесторов.

- Общая инвестиционная ёмкость инвестиционных предложений республики – 223,4 миллиарда рублей, - сообщил гендиректор фонда Михаил Егоров.

Среди этих предложений значатся месторождения, в том числе и нераспределённые, промышленные комплексы, «Байкальская гавань» и другие турзоны, транспортная логистика, жительство.

Михаил Егоров рассказал о десяти компаниях-инвесторах, которые сейчас находятся на сопровождении фонда. О них уже сообщалось – это проекты по строительству дома в 104 квартале (китайская компания «Тян Чен»), созданию логистического центра в Гусиноозёрске, и другие.

Отдельной строкой стоит ещё ряд инвестиционных проектов в промышленном, минерально-сырьевом, туристическом комплексе и других – всего семь направлений.

- Это те проекты, реализация которых уже началась, но в силу разных обстоятельств сроки переносятся, из-за того, что происходит работа с получением средств на развитие, - пояснил директор фонда.

Перечисленные проекты требуют более 347-и миллиардов рублей. Михаил Егоров привёл пример желаемого сотрудничества – например, когда дом строится три года, а рассчитываются по нему в течение 7-10 лет.

Найти инвесторов на эти проекты республиканские власти надеются через филиалы всероссийских банков. 

- Мы обращаемся к вам – вы ведь филиалы, со своими коллегами общаетесь. Инвесторов, которые заходят в другие регионы – вы приглашайте их сюда, - заявил Александр Чепик. - У банков точно есть информация. Если есть такая возможность, давайте будем конкурировать вместе, поможем друг другу. Подскажите нам, мы на них сами выйдем, сами всё проработаем.

Он признался в случаях, когда Бурятия «переманивала» инвесторов с других регионов – «очень часто, мы это не скрываем», отметил зампред. 

- Они приходят в другие регионы, мы их переманиваем сюда, ищем лучшие преференции, - сообщил он.

Банки, в свою очередь, сегодня указали на проблемы при реализации инвестпроектов, с которыми столкнулись в регионах – в частности, в Бурятии.

- Основная ошибка – отсутствие качественного проектного менеджмента, - отметила директор операционного офиса в Улан-Удэ филиала ОАО «ВТБ» в Красноярске Инесса Лхасаранова. – Это, например, переоценка спроса, недооценка конкуренции, затрат – в итоге возрастающие мощности.

Однако основной препятствующий фактор, который сдерживает инвестиционную открытость банков – это отсутствие квалифицированной подготовки проектов, заявила представитель «ВТБ».

- Конечно, любой банк интересует эффективный и надёжный проект, - согласилась управляющая Бурятским отделением Сбербанка Татьяна Басова. – И заёмщику нужно убедить банк, что проект таким и является. Основой для принятия решения становится прогноз денежных потоков

Такой прогноз базируется на маркетинговом плане. На практике же в республике практически отсутствуют специалисты надлежащего уровня, признала она – те, которые способны провести качественный и полноценный анализ рынка и его потенциала.

- Мы рассматриваем проекты, которые не проработаны с точки зрения продажи производимого продукта, - резюмировала она. – И самое главное, нет оценки рынка.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

«Пятёрочка» всё же решила зайти в Бурятию
Планы подтвердил заместитель коммерческого директора компании
В Улан-Удэ обещают построить всесезонный акватермальный комплекс
Предполагаемые затраты на строительство оцениваются более чем в миллиард
Улан-Удэнский авиазавод набирает рекордное количество студентов-целевиков
Студентов целевого обучения от Улан-Удэнского завода готовы принять 18 передовых инженерных вузов
В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
^