21 мая

Популярное

Александр Чепик засомневался в будущем спросе на товары Бурятии

Александр Чепик засомневался в будущем спросе на товары Бурятии
Экономика,  Фото:russianstock.ru
Правительство Бурятии готовит концепцию промышленной политики до 2025 года. В частности, предусматривается рост производства. Однако, сегодня зампред правительства Александр Чепик выразил неуверенность в том, что увеличение объёма выпускаемой продукции найдёт спрос у населения

По словам министра промышленности и торговли Бурятии Александра Гребенщикова, концепция направлена на создание высокопроизводительных рабочих мест на предприятиях республики. Документ рассматривает и другие важные аспекты – это увеличение объёма инвестиций, создание наукоёмких производств, повышение энергоэффективности и многое другое.

Зампред правительства по экономической политике Александр Чепик задался вопросом – будут ли покупатели у местных производителей, если объёмы производства увеличатся?

- При высокопроизводительных рабочих местах вместо четырёх человек, например, нужен будет один работник. Но рабочих рук у нас меньше не станет, значит, мы должны вырасти в четыре раза в объёмах. Кто-то должен этот товар купить, а у нас рынки-то есть? – спросил он.

- Вопрос сложный, абсолютно точного ответа здесь нет, - ответил участник заседания, доктор экономических наук Виктор Беломестнов. – Хотя те сектора экономики, которые устоялись – вертолётостроение, лесная промышленность, - прогнозный спрос на 40-50 лет прослеживается.

Этот вопрос ещё будет рассмотрен при дальнейшей работе над концепцией – вместе с другими замечаниями, прозвучавшими в ходе обсуждения. Это, например, вопросы экологии. Было отмечено и несоответствие энергетических «аппетитов» промышленности её росту.

- По вашим данным, ВРП вырастет в четыре раза, а энергопотребление – только в 1,2, - подметил директор филиала «МРСК Сибири» «Бурятэнерго» Андрей Меделянов. – Если это действительно так, то нам нужно корректировать свои инвестпрограммы. Хотелось бы проработать этот вопрос, рост промышленности обязательно связан с энергоресурсами.

Александр Гребенщиков согласился с ним, и пообещал учесть эти пожелания.

Наука также внесла своё слово в разработку документа. Так, научный сотрудник БНЦ Геннадий Борисов обратил внимание на то, что не говорится об использовании шлакоотходов и вторичных ресурсов производства.

- Мы же скоро в мусоре потонем, - заявил он. – Нужно продумать мусороперерабатывающие заводы, или другой вид переработки. Далее – совместное производство электроэнергии. Мне кажется, есть некоторое недопонимание и со стороны хозяев, и вообще министерства энергетики. Это самая выгодная площадка в России – Улан-удэнская ТЭЦ-2.

- Вообще не отражён вопрос газификации, - продолжил он. – Если мы в ближайшие два-три года не решим вопрос по газификации Бурятии и Забайкалья, то мы его не увидим лет 50. Вообще, в ФЦП Байкала большая ошибка – что не включен этот вопрос. Во всех городах вокруг Байкала можно котельные перевести на газ – вот вам решение экологической проблемы.

Высказанные предложения будут включены в окончательный вариант концепции промышленной политики республики. Отметим, что работа над ней будет идти в течение ближайших двух-трёх лет. Темой дальнейших обсуждений станут отраслевые стратегии, которые должны выйти из работы руководителей предприятий, заключил Александр Чепик и поблагодарил всех за работу.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
В Бурятии стали меньше рожать и реже жениться
Зато с начала года развестись успели уже более 900 пар
В Бурятии построят откормочник скота на 5 тысяч голов
Предприятие будет закупать телят у местных фермеров
^