24 мая

23 мая

Популярное

Аппараты «Мир» простаивают из-за недофинансирования

Экономика, 
Российские глубоководные аппараты «Мир» простаивают из-за недостаточного финансирования со стороны государства, заявил учёный-океанограф Анатолий Сагалевич

Аппараты «Мир» с глубиной погружения до шести километров входят в состав флота Института океанологии РАН имени Ширшова. Оба аппарата были построены финской фирмой Rauma-Repola в 1987 году. До 2007 года они были размещены на судне обеспечения «Академик Мстислав Келдыш», построенном в 1981 году в Финляндии и переоборудованном в 1987 году для работы с «Мирами». В 1991 и 1995 годах «Миры» погружались к легендарному судну «Титаник», которое находится на глубине 3,8 километра. Были проведены уникальные киносъемки, которые вошли в фильм режиссёра Джеймса Кэмерона.

Сейчас Анатолий Сагалевич возглавляет лабораторию научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов ИОРАН.

- У «Миров» всегда есть будущее, но никогда не было бюджетного финансирования. Мы 20 лет работаем за счёт стороннего финансирования. С 1991 года начался поиск, мы нашли какие-то ниши. Снимали кино, погружались с туристами, но всегда делали «большую» науку. Однако рано или поздно интерес спадает. За границей в какой-то степени интерес снизился из-за кризиса. В то же время у нас государственного финансирования нет, это основная проблема, почему стоят «Миры», - сказал Сагалевич журналистам после выступления на VI научно-практической конференции «Сохранение морского наследия в музеях России» в Калининграде.

По его словам, из-за недофинансирования сейчас аппараты простаивают в ангаре, и учёным приходится искать для них другую работу. В последние годы «Миры» принимали участие в коммерческих проектах: с их помощью океанографы проводили глубоководные исследования на Байкале, изучали экологию Женевского озера. По словам Сагалевича, это были довольно интересные проекты, однако все они были направлены на «выживание» аппаратов.

- Руководство института мало что может. Здесь всё зависит от финансирования, которое идет от Академии наук, однако она выделяет очень маленькие средства: 25 миллионов рублей в год на пять судов (флот института) - это практически ничто. Нужно, чтобы наше государство обратилось лицом к науке, это самое главное. Об этом говорят многие ученые. Наука у нас практически не финансируется, - подчеркнул Сагалевич.

Также учёный отметил, что существенной проблемой является тот факт, что в 2007 году аппараты были сняты с судна «Академик Мстислав Келдыш», а само судно руководство Института океанологии РАН сдало в аренду.

- «Келдыш» был специально оборудован, чтобы работать с «Мирами». Мы почти двадцать лет работали в океане на зависть американцам, французам, японцам. «Миры» и «Келдыш» всегда были единым целым. Там краны, весь комплекс - все разработано специально под «Миры». И ставить их на другие суда было бы неправильным, - считает ученый.

По его словам, сейчас в планах института - кругосветное путешествие по так называемым геотермальным точкам Мирового океана. Это наиболее активные зоны океанического дна - они могут дать очень много информации, подчеркнул ученый.

- «Кругосветка» требует вложений. Нужно 50 миллионов евро на 2,5 года - и два аппарата будут заняты глобальным проектом, который принесет массу знаний. Это для растущей нашей смены, молодежи, это очень большое дело. Можно привлечь студентов, молодых ученых. Это даст большой толчок для нашей науки. Пока же получается так, что аппараты стоят, и здесь мы ничего не можем сделать, - заявил Сагалевич.

В этом году знаменитым аппаратам исполнилось 25 лет, и за эти годы учёные совершили с их помощью почти две тысячи погружений на океаническое дно. По итогам было написано 18 монографий, более 800 статей, защищены десять докторских и шесть кандидатских диссертаций. Сагалевич подчеркнул, что  «Миры»  дали толчок к развитию целого научного направления, и сейчас их «простой» может привести к его ликвидации.

Он отметил, что сейчас ученые вновь получили предложение работать на «Титанике» - и от кинокомпаний, и от журнала - National Geographic, который хочет сделать фотомозаику всего, что происходит сейчас на затонувшем судне.

- «Мирам» исполнилось 25 лет - и они ещё столько же проработают. Это молодые аппараты. Мы уже испытывались прочность корпусов. Там никаких отклонений нет того, что было при их создании. Сейчас подобный аппарат создали в Китае, также готовятся ввести в эксплуатацию глубоководный аппарат американцы. Но всё это будут аппараты одного класса. Поэтому я бы не стал говорить об опережении. А, скорей бы, сказал бы о занятости - кто сможет ее обеспечить, тот и будет лидером в глубоководных исследованиях, - цитирует учёного РИА Новости.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Улан-Удэнский авиазавод набирает рекордное количество студентов-целевиков
Студентов целевого обучения от Улан-Удэнского завода готовы принять 18 передовых инженерных вузов
В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

Загрузка...
^