29 мая

28 мая

Популярное

Татьяна Думнова недовольна стратегией развития туризма в России

Татьяна Думнова недовольна стратегией развития туризма в России
Экономика, 
В Торгово-промышленной палате России обсудили особые экономические зоны как инструмент привлечения инвестиций. В режиме он-лайн участие в нём приняла и.о. министра экономики РБ Татьяна Думнова

Генеральный директор ОАО «Особые экономические зоны» Олег Костин отразил в своём выступлении основные ключевые моменты развития российских ОЭЗ на современном этапе. По его словам, их сегодня насчитывается 26. Общий объём заявленных инвестиций в российские ОЭЗ составляет 12 миллиардов долларов.

Олег Костин отметил, что инфраструктурные проблемы развития ОЭЗ препятствуют их естественному росту. Особенно это касается развития туристско-рекреационных и портовых зон, частные инвестиции в которые пока измеряются цифрами чрезвычайно скромными, отметил Олег Костин. Он указал перечень причин, по которым развитие ОЭЗ в России пока носит не всеобщий характер.

О развитии туристско-рекреационной зоны на Байкале рассказала и.о. министра экономики Бурятии Татьяна Думнова, находившаяся на on-line связи из Улан-Удэ. По её мнению, главным препятствием на пути развития этой ОЭЗ является отсутствие продуманной стратегии развития туризма в стране и грамотно сформированного туристического продукта, недостаточный уровень маркетинга туристических услуг, отсутствие сети по их продвижению.

С обзором последних изменений федерального закона об особых экономических зонах в РФ, вступивших в силу с первого января 2012 года, и правоприменительной практике выступила директор по управлению качеством и методологией аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа» Лариса Семенюк.

По её словам, нововведения коснулись периода действия режима ОЭЗ – он увеличен с 20 до 49 лет, а также закрепления функций управляющей компании для ОЭЗ и ввода нового термина «кластер», означающего совокупность ОЭЗ одного или нескольких типов, управление которыми может осуществляться одной УК. Изменения коснулись площади ОЭЗ, размера, валюты и порядка инвестиций. В

Иностранные работники, привлекаемые в ОЭЗ, получили статус высококвалифицированных специалистов с упрощением миграционного режима и снижением налоговой ставки по НДФЛ. В то же время, отметила Лариса Семенюк, в нормативной базе ОЭЗ остаются значительные пробелы, с которыми сталкиваются как претенденты на статус резидентов, а затем и сами резиденты ОЭЗ.

Так, нормы по раскрытию информации в стандартном плане резидента ОЭЗ представляется инвесторам чрезмерными, нарушающими коммерческую тайну.

Так же проблему представляет собой требование о получении положительного заключения на представленный бизнес-план, которое отказываются выдавать даже крупные кредитные организации. Недостаточно эффективен, по мнению Ларисы Семенюк, применительно к ОЭЗ и инструмент «одного окна»: многие аспекты деятельности резидентов приходится согласовывать в Москве, а не на местах. Срок согласования отдельных проектов порой, в связи с этим, превышает годичный, что негативно сказывается на энтузиазме инвесторов.

Развитие российских ОЭЗ осложнено напряжёнными отношениями резидентов ОЭЗ с местными налоговыми инспекциями и судебными тяжбами с ними, заключила Лариса Семенюк, сообщает центр по связям с общественностью и СМИ ТПП РФ.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

«Пятёрочка» всё же решила зайти в Бурятию
Планы подтвердил заместитель коммерческого директора компании
В Улан-Удэ обещают построить всесезонный акватермальный комплекс
Предполагаемые затраты на строительство оцениваются более чем в миллиард
Улан-Удэнский авиазавод набирает рекордное количество студентов-целевиков
Студентов целевого обучения от Улан-Удэнского завода готовы принять 18 передовых инженерных вузов
В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
^