01 октября

30 сентября

Популярное

Зарплата продавцов в Бурятия за десять лет выросла почти вдвое

Зарплата продавцов в Бурятия за десять лет выросла почти вдвое
Экономика,  Фото:Baikal-daily.ru
Профессия продавца остаётся одной из самых востребованных

23 июля в России отмечался День работников торговли. К профессиональному празднику служба исследований hh.ru выяснила, как за последние 10 лет изменился спрос на продавцов, что произошло с заработными платами и насколько популярна эта профессия у соискателей.

За весь 2021 года в России было открыто 475,5 тысячи вакансий продавцов-консультантов и продавцов-кассиров – это в 11 раз больше, чем в 2012 году. При этом только за первое полугодие текущего года работодатели разместили уже 317 тысяч вакансий продавцов. На протяжении всего последнего десятилетия эта профессия остаётся одной из самых востребованных в России и почти ежегодно входит в топ-2 по количеству вакансий, уступая лишь профессии менеджера по продажам.

По данным за первое полугодие 2022 года, большая часть вакансий продавцов открыта в Москве (45,6 тыс.), Московской области (34,2 тыс.), Санкт-Петербурге (21,2 тыс.), Краснодарском крае (14,6 тыс.) и в Свердловской области (10,5 тыс.). В Бурятии за обозначенный период размещено более 860 таких предложений (0,3% от общего числа всех вакансий продавцов по стране).

Уровень средних предлагаемых зарплат в вакансиях продавцов за последнее десятилетие вырос в полтора раза, на 11,9 тысяч рублей. Так, в 2012 году продавцам в среднем предлагали 18,3 тысячи рублей, а в 2022 году – 30,2 тысячи. В Бурятии рост составил 13,6 тысяч рублей (в 2012 – 16,8 тысяч и 30,4 тысячи в 2022 году).


Зарплатные ожидания, указанные в резюме продавцов Бурятии, выросли на 12,7 тысяч рублей. В целом это почти на три тысячи больше, чем медиана общероссийских зарплатных ожиданий. При этом в Москве продавцы в среднем рассчитывают на зарплату в 48,6 тысяч, в Чукотском АО – на 48,3 тысячи, в Магаданской области – на 47,1 тысячу.

Количество соискателей-продавцов за десятилетие выросло в шесть раз: если в 2012 году в России было открыто только 79,1 тыс таких резюме, то в 2021 году – 509,2 тысячи, а за первое полугодие текущего года – уже 599,5 тысяч резюме. Чаще всего это соискатели из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области, Краснодарского края и Свердловской области. В Бурятии за первый и второй квартал 2022 года размещено более 2,7 тысяч таких резюме.

Конкуренция соискателей за вакансии продавцов невысока: в среднем, на одно предложение о работе на регионе приходится всего 3,2 активных резюме, при условии, что комфортным для рынка труда показателем считается соотношение в 5-6 резюме на вакансию.

На вакансии продавцов сегодня приходится 70% от всех предложений о работе в отрасли розничной торговли. Также ретейлеры активно нанимают администраторов магазина/торгового зала (11%), директоров (8%) и мерчендайзеров (6%). 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии построили новый мост взамен разрушенного 14 лет назад
Сельчанам приходилось ездить в районный центр по объездной дороге
В Улан-Удэ решили отремонтировать мост на проспекте Автомобилистов
Деньги планируют получить из федерального бюджета
Улан-Удэ занял 64 место в рейтинге по уровню зарплат
На первом месте по покупательной способности средней зарплаты находится Новый Уренгой
Средняя зарплата в Бурятии превышает 50 тысяч, заявил Бурятстат
Представлены данные по зарплатам за семь месяцев этого года
Улан-Удэстальмост сохранит рабочие места за добровольцами батальона «Байкал»
На период участия в специальной военной операции за работником будет сохраняться полная заработная плата
Иркутск принимает международный Байкальский риск-форум
Мероприятие собрало ведущих экспертов и аналитиков в сфере устойчивого развития
Жители Бурятии стали чаще искать работу
В то же время некоторые профессиональные области стали менее популярными с точки зрения трудоустройства, нежели год назад
В Улан-Удэ подорожала аренда комнат
Столица Бурятии входит в двадцатку регионов с самой дорогой арендой комнат
В Забайкальском крае открылся крупнейший сухопутный зерновой терминал
Пропускная способность терминала – до 8 млн тонн зерна в год
На развитие центра Улан-Удэ и ремонт теплотрассы выделят миллиард
Бюджетный кредит Бурятии одобрило правительство России
Путин отметил стабильный рост турпотока в Бурятии
Президент выделил Бурятию на заседании президиума Госсовета
Урбанистика, логистика и инновации: что дал Бурятии второй день ВЭФ
Достигнутые договорённости могут изменить облик Улан-Удэ и экономику республики
^