07 августа

06 августа

05 августа

Популярное

В среднем 10 лет придётся копить семье из Бурятии на квартиру

В среднем 10 лет придётся копить семье из Бурятии на квартиру
Экономика,  Фото:Сергей Тарасенко
Доступность жилья в Бурятии снизилась

Для приобретения типовой двухкомнатной квартиры семьям с одним ребёнком в Бурятии нужно будет откладывать деньги в течение минимум 9,7 лет. При этом учитывалась квартира площадью 60 кв.метров со средней стоимостью в 4,7 млн рублей. К такому выводу пришли аналитики РИА Новости, представившие рейтинг регионов по доступности жилья.

В рейтинге регионов по доступности приобретения жилья Бурятия занимает 65 строчку из 85. Отметим, соседний Забайкальский край в этом рейтинге оказался на 60 место - его жителям понадобится в среднем 9,6 лет, чтобы накопить на типовую квартиру. А вот у жителей Иркутской области на это уйдёт 6,9 лет (28 место в рейтинге).

При этом доступность жилья для жителей Бурятии снизилась по сравнению с прошлым годом – на начало 2021 года этот срок составлял 9,2 года.

В качестве индикатора в рейтинге выступает минимальное количество лет, за которые семья с одним ребёнком, где родители получают среднестатистическую зарплату, сможет без долгов и кредитов накопить на типовую квартиру площадью 60 квадратных метров в ценах начала 2022 года в своем регионе. При этом семья на должна откладывать все средства, оставшиеся после того всех необходимых для повседневной жизни трат — их высчитывали, ориентируясь на прожиточный минимум в регионе для взрослых и детей. В качестве средней зарплаты брались данные уровня 2021 года, семья могла использовать накопленные на 1 апреля 2022 года депозиты.

Эксперты отмечают, что российские семьи в реальности тратят на жизнь большие суммы, чем те, что предусмотрены официальным прожиточным минимумом, который использовался для расчета потенциально возможного денежного остатка, но меньше этого минимума они вряд ли могут быть. Поэтому можно сказать, что рейтинг оценивает потенциальные возможности накопления на квартиру для семей со средней по региону чистой зарплатой (без НДФЛ) и минимальными тратами. В качестве оценки стоимости квартиры использовались данные Росстата о средних ценах на вторичном рынке в первом квартале 2022 года.

Согласно результатам исследования, доступность жилья в целом по стране снижается второй год подряд. В среднем по России для приобретения типовой квартиры в первом квартале 2022 года нужно копить минимум 5,7 года (по итогам первого квартала 2021 года требовалось 4,7 года). По мнению экспертов РИА Новости, увеличение срока можно объяснить ростом цен на жилье, значительно опережающим динамику зарплат. Верхние строчки рейтинга занимают Магаданская область, ЯНАО и НАО, где семьям с одним ребенком необходимо три и менее года для того, чтобы накопить на типовую «двушку».

В конце списка оказались Республика Крым, Севастополь и Кабардино-Балкарская Республика – там копить на такую квартиру придётся 15,8, 16,1 и 17,7 лет соответственно. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В ДФО для местных авиаперевозок построят более 100 самолётов
Формируется госзаказ на строительство самолётов для Дальнего Востока
Глава Бурятии: На Стеклозаводе снизится количество вредных выбросов
На продолжение реконструкции теплосетей Стеклозавода выделено ещё почти 240 млн
Бурятия оказалась на 37 месте по доступности бензина
Эксперты подсчитали, сколько бензина могут купить жители Бурятии на среднемесячную зарплату
Пассажиропоток аэропорта Улан-Удэ вырос на 35%
Из аэропорта «Байкал» еженедельно выполняются уже 34 рейса в Москву
Улан-Удэ получит 214 млн от Ростуризма
Всего в конкурсе от Ростуризма победил 31 город
В Бурятии подорожали квадратные метры
Дорожает и элитное жильё, и квартиры низкого качества
Бурятмяспром закупит 1200 тонн мяса в Монголии
Впервые за долгое время Россельхознадзор разрешил поставки монгольского мяса
Четверть тонны мясных консервов экспортировали в Монголию через Улан-Удэ
За неделю проконтролировано 189 тонн продукции отечественного производства
В Бурятии меньше 8% семей относятся к среднему классу
Доля семей, относящихся к среднему классу в Бурятии, не дотягивает до среднероссийского уровня
Отток населения из Бурятии продолжается
Жители Бурятии чаще всего переезжают в Москву и Санкт-Петербург
Большинство жителей Бурятии заявили о снижении доходов в 2022 году
В Якутии и Бурятии больше всего опрошенных заявили о сокращении доходов
Загрузка...
^