06 августа

05 августа

Популярное

Жители Бурятии тратят на аренду квартиры половину зарплаты

Жители Бурятии тратят на аренду квартиры половину зарплаты
Экономика,  Фото:Сергей Тарасенко
По сравнению с 2020 годом доступность аренды для жителей Бурятии немного улучшилась

Аналитики компании BusinesStat выяснили, что россияне в среднем тратят почти половину зарплаты на аренду квартиры. Специалисты пришли к такому выводу, проанализировав соотношение медианных заработных плат и ставок аренды квартир в РФ в 2020-2021 гг.

Средняя ставка аренды квартир в 2021 году составила 19 тысяч рублей, медианная заработная плата в России – 40,2 тысячи рублей. В 32 из 86 регионов доля затрат на аренду квартир занимает половину или больше половины от уровня зарплат, в 14 регионах – больше 60%, в 13 регионах этот показатель варьируется от 30% до 40%.

Бурятия оказалась в числе регионов, где жители в среднем тратят на аренду квартиры половину своей зарплаты. По данным авторов исследования, на аренду квартиры у среднего жителя Бурятии уходит 46,7% своего заработка. При этом учитывалась средняя медианная зарплата в размере 36,5 тысяч рублей, а средняя арендная ставка – 17 тысяч рублей.

По сравнению с 2020 годом доступность аренды для жителей Бурятии немного улучшилась. Два года доля затрат на аренду квартиры составляла 48,6%; медианная зарплата и средняя арендная ставка – 32,9 и 16 тысяч руб/месяц соответственно.

По уровню заработных плат лидируют северные или дальневосточные регионы, а также столичные агломерации. В 2021 году самая высокая медианная заработная плата в России отмечалась в Чукотском автономном округе (95,8 тысяч рублей в месяц), Ямало-Ненецком автономном округе (92,8 тысяч рублей), Магаданской области.

Самую низкую заработную плату получали жители Республики Ингушетия (22,9 тысячи) Кабардино-Балкарской Республики (23,3 тысячи) и Республики Дагестан (23,5 тысяч).

В 2021 году наибольшая средняя ставка аренды квартиры наблюдалась в Москве – 48,2 тысяч рублей за месяц в среднем. Далее следуют Ямало-Ненецкий автономный округ (38,8 тысяч), Сахалинская область (37,3 тысяч).

Наименьшие ставки аренды зафиксированы в Кировской области (10 тысяч рублей за месяц), Калмыкии (10,6 тысяч) и Пензенской области (10,6 тысяч), что объясняется невысокими зарплатами их жителей.

В 2021 году максимальная доля затрат на аренду квартир от уровня зарплат приходилась на Республику Крым. Чтобы снять там квартиру, работающему человеку приходится отдавать в среднем 75% от своей зарплаты. Связаны такие высокие цифры с влиянием туристического сектора. Из-за туристического спроса в Краснодарском крае, Севастополе и Калининградской области соотношение средней арендной ставки и медианной зарплаты жителя составляет 72,2%, 72,8% и 74,8% соответственно.

По сравнению с другими регионами малодоступна аренда квартир для жителей республик Северного Кавказа – Чеченской Республики, Дагестана, Карачаево-Черкессии, КабардиноБалкарской Республики (ставка аренды составляет 65,9-75,7% от медианной зарплаты жителей этих регионов). Это связано с невысокими доходами их жителей. Аналогичная ситуация наблюдается в республике Тыва (75,4%) и республике Алтай (65%).

Лидируют по доступности аренды северные регионы с высокими медианными зарплатами, экономика которых завязана на добыче полезных ископаемых. Так, доступнее всего аренда квартир в Чукотском и Ненецком автономных округах, в которых соотношение ставки и медианной заработной платы составляет 24 % и 31,6% соответственно.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В ДФО для местных авиаперевозок построят более 100 самолётов
Формируется госзаказ на строительство самолётов для Дальнего Востока
Глава Бурятии: На Стеклозаводе снизится количество вредных выбросов
На продолжение реконструкции теплосетей Стеклозавода выделено ещё почти 240 млн
Бурятия оказалась на 37 месте по доступности бензина
Эксперты подсчитали, сколько бензина могут купить жители Бурятии на среднемесячную зарплату
Пассажиропоток аэропорта Улан-Удэ вырос на 35%
Из аэропорта «Байкал» еженедельно выполняются уже 34 рейса в Москву
Улан-Удэ получит 214 млн от Ростуризма
Всего в конкурсе от Ростуризма победил 31 город
В Бурятии подорожали квадратные метры
Дорожает и элитное жильё, и квартиры низкого качества
Бурятмяспром закупит 1200 тонн мяса в Монголии
Впервые за долгое время Россельхознадзор разрешил поставки монгольского мяса
Четверть тонны мясных консервов экспортировали в Монголию через Улан-Удэ
За неделю проконтролировано 189 тонн продукции отечественного производства
В Бурятии меньше 8% семей относятся к среднему классу
Доля семей, относящихся к среднему классу в Бурятии, не дотягивает до среднероссийского уровня
Отток населения из Бурятии продолжается
Жители Бурятии чаще всего переезжают в Москву и Санкт-Петербург
Большинство жителей Бурятии заявили о снижении доходов в 2022 году
В Якутии и Бурятии больше всего опрошенных заявили о сокращении доходов
Загрузка...
^