02 октября

01 октября

Популярное

Малочисленные народы Бурятии просят защиты

Экономика, 
В конце февраля на заседании «круглого стола», посвящённому проблемам традиционной хозяйственной деятельности коренных и малочисленных народов севера Бурятии, вынесен ряд рекомендаций Народному Хуралу и правительству Бурятии

В Бурятии проживают 2945 эвенков и 3608 сойотов, в основном в Баргузинском, Баунтовском, Закаменском, Курумканском, Муйском, Северо-Байкальском и Окинском районах.

Из традиционных видов хозяйственной деятельности малочисленных народов Бурятии культивируется животноводство, в том числе кочевое оленеводство, рыболовство, в том числе морской зверобойный, промысловая охота, переработка и реализация охотничьей продукции.

Активное промышленное освоение северных территорий существенно урезало возможности ведения традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов. Из традиционного хозяйственного оборота изъяты значительные площади оленьих пастбищ, охотничьих угодий. Часть рек и водоёмов утратили своё рыбохозяйственное значение. Традиционный образ жизни становится неприспособленным к современным экономическим условиям.

Таким образом, коренные малочисленные народы лишились приоритета по доступу к охотничьим и рыболовным угодьям. Необходимо предоставлять малочисленным народам участки для рыболовства, охоты и заготовки древесины, заявили участники «круглого стола».

При выдаче охотничьего билета в нем проставляется отметка «Охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется свободно (без каких-либо разрешений) в объёме добычи охотничьих ресурсов, необходимых для удовлетворения личного потребления».

Но охотникам из малочисленных народов такая отметка в билеты нового образца до сих пор не проставлена. Хотя, учитывая вышеуказанные требования, федерального законодательства, доступ граждан, относящихся к коренным малочисленным народам, в охотничьи угодья не ограничивается. Этот вопрос ещё не отрегулирован республиканской службой по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты. Участниками «круглого стола» была вынесена рекомендация ведомству о решении вопроса.

На заседании также отметили сложную ситуацию в домашнем оленеводстве. Чаще всего фермы по разведению оленей находятся в труднодоступных горных местностях в длительной сезонной изоляции – это Северо-Байкальский, Баунтовский и Окинский районы Бурятии. Отдалённость оленеферм не позволяет поддерживать телефонную связь для экстренного вызова санитарной авиации.

Из-за отсутствия транспорта возникают проблемы с выездом оленеводов за продуктами питания, кочевок на новые пастбища.

В 2011 году на содержание маточного поголовья северного оленеводства и табунного коневодства выделено из федерального бюджета более двух миллионов рублей, из республиканского бюджета – 500 тысяч рублей. Но большая часть финансирования направлена на табунное коневодство.

Также существуют проблемы с закреплением рыбопромысловых участков для ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности. Перечень рыбопромысловых участков был составлен без учета мнения представителей малочисленных народов и их общин.

Обозначив ряд проблем, участники «круглого стола» выступили с рекомендациями Народному Хуралу совместно с правительством республики подготовить закон «О защите исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных народов малочисленных народов Российской Федерации в Республике Бурятия», сообщает пресс-служба фонда развития народов севера Бурятии «Татьяна».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии рухнуло промышленное производство
За год оно снизилось почти на 10%
Монголия стала первой в Азии, выполнившей рекомендации ФАТФ
Страна признана успешной в принятии мер по борьбе с отмыванием денег
Бурятия присоединилась к «Монетной неделе»
Жители республики могут обменять монеты на банкноты
Бурятия стала лидером в ДФО по «чёрным» зарплатам
Не все работодатели официально трудоустраивают сотрудников  
Улан-Удэ оказался на 60 месте в рейтинге по уровню зарплат
Заявляется, что средняя зарплата в бурятской столице превышает 54 тысячи
Для Иркутска создан проект стратегии развития до 2036 года
Документ будут изменять и дорабатывать
В Улан-Удэ волонтёры помогают пожилым людям по хозяйству
Студенты раскололи дрова и помыли окна у пенсионерки
В Бурятии за год почти вдвое вырос спрос на эйчаров
При этом им предлагают самую низкую зарплату на Дальнем Востоке 
В Бурятии увеличится прожиточный минимум
Соответствующее постановление подписал глава Алексей Цыденов
В Бурятии вырос спрос на лесников
При этом им готовы платить по 50 с лишним тысяч в месяц
В Бурятии модернизируют два энергопредприятия
На Гусиноозёрской ГРЭС построят один или два энергоблока
В Улан-Удэ построят путепровод тоннельного типа
Его возведут в районе Читинского переезда
Столицу Бурятии переведут на голубое топливо
Улан-удэнцам пообещали газопровод
Жители Бурятии готовы получать за свой труд меньше большинства россиян
Они согласны на зарплату размером в 46 тысяч рублей
Бурятия будет поставлять свои продукты в Приморье
В ответ из края в республику завезут рыбную продукцию
^