22 мая

21 мая

Популярное

Бурятские учёные не согласны с планом социально-экономического развития республики

Экономика, 
За круглым столом с участием представителей минэкономики Бурятии ряд крупных экспертов подверг критике положения документа, определяющего стратегию экономического прогресса региона

Факторы экономического роста последних лет - временное явление, - считают учёные. Свободные промышленные мощности на предприятиях республики, относительная дешевизна рабочей силы, неразвитая конкуренция на российском рынке – всё это пока обеспечивает рост экономики. Но в ближайшие несколько лет ситуация в корне поменяется, прогнозируют специалисты. Так, прибыли улан-удэнского авиазавода, сегодня исчисляемые десятками процентов, могут упасть.

- Во-первых, экспорт уменьшается, возрастает внутренняя потребность. Отсюда резко возрастают внутренние заказы, где уже валютный демпинг не сработает. Исходя из этого, надо уже забывать о рентабельности этих 47-ми процентов, а нормальных четырёх-пяти процентов, как вообще для военно-промышленного комплекса, - сообщил заслуженный экономист Бурятии Юрий Кравцов.

Положение призвана поправить программа социально-экономического развития Бурятии, разработанная минэкономики республики. Однако многие из индикаторов экономического роста, которые ставит перед собой регион, недостижимы, уверен Юрий Кравцов.

- У нас главная ставка сделана на минеральные ресурсы и туризм, в то время как оба этих направления экономики, они понижают взаимную капиталоемкость друг друга. Откорректировать нужно необходимость социально-экономического развития, и все наши концепции, - сказал Юрий Кравцов.

Для полноценного и грамотного планирования Бурятии жизненно необходима статистическая информация. Только получив неискаженные данные, можно будет объективно оценивать факторы экономического роста, заявляет доктор экономических наук Николай Атанов.

- Из-за этого у нас в ряде случаев анализ получается неполноценным, не имеет той глубокой обоснованности. Потому что отсутствие информации не даёт рассмотреть все действующие факторы. Вся работа ведётся в режиме методики федерального статведомства, а это сопряжено с высокой степенью агрегации статданных, и их ограниченным количеством, - отметил Николай Атанов.

Возложить функции по сбору достоверных статданных учёные предлагают на муниципалитеты. Кроме того, вызвало одобрение предложение разработать в Бурятии межотраслевой баланс, который позволит тщательно планировать экономику региона. Все замечания экспертов будут услышаны, заверяет министр экономики республики Татьяна Думнова.

В завершение работы круглого стола чиновники и учёные договорились регулярно встречаться, чтобы совместными усилиями направлять развитие экономики республики, сообщает ГТРК «Бурятия».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
В Бурятии стали меньше рожать и реже жениться
Зато с начала года развестись успели уже более 900 пар
В Бурятии построят откормочник скота на 5 тысяч голов
Предприятие будет закупать телят у местных фермеров
^