Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

27 Января

26 Января

Популярное

В Закаменском районе Бурятии отказались от сдачи лесов в аренду китайцам

В Закаменском районе Бурятии отказались от сдачи лесов в аренду китайцам
Экономика, 
Сенсационное решение было принято после волны возмущения протестующих закаменцев

В Бурятии принято решение отказаться от реализации скандального инвестпроекта китайской компании «МТК- Дженькей» в Закаменском районе. Лес в Закамне сдавать в аренду на 49 лет не будут, чего и добивались местные жители.

Решение было принято по итогам встречи жителей Закаменского района с членами правительства Бурятии. Встреча состоялась 11 мая в Закаменске, сообщили в пресс-службе правительства Бурятии.

Как это было

Как сообщал «Байкал-Daily», закаменцы устроили сопротивление китайской компании «МТК-Дженькей», которое намеревалось взять в аренду леса на 49 лет. Планировалось добывать лес в Закаменском районе, а лесопильный комплекс построить в Тальцах Заиграевского района. Китайцы намерены рубить в первую очередь лиственницу.

Ранее зампред правительства Бурятии Игорь Зураев, комментируя ситуацию, призвал не бояться слова «китайский». Он заявил о непопулярности лиственницы, а также обещал ежегодное поступление в бюджет Закаменского района около 80 миллионов налогов и создание новых рабочих мест.

Местные жители активно протестовали против захода китайцев, они создали петицию против вырубки своих лесов, которую к сегодняшнему дню подписали уже 38 тысяч человек. Разрешение на митинг в Закаменске получено не было, поэтому состоялся народный сход. Аналогичное мероприятие прошло сегодня утром на площади Советов в Улан-Удэ. 


 

«Закаменские без нужды лес не рубят, грех...», «Нам надо всем народом встать на защиту прекрасной горной Закамны и нашей тайги», «Мы хотим предотвратить варварскую вырубку леса в лесничествах Закаменского района», - призывали местные жители в соцсетях.

Местные жители отмечали, что в отведённых под вырубках местах находится основная водоносная система района.

Также в петиции отмечалось, что планы по вырубке леса противоречат программе охраны и защиты Байкала, отмечается в петиции. «Реки горного Закаменского района, в том числе и тех территорий, где запланирована вырубка леса, входят в водосборную систему Байкала. Уничтожение леса грозит обмелением рек и необратимыми изменениями в природной среде. Вырубка леса может обернуться глобальными экологическими проблемами. Для населения Закаменского района, занимающегося сбором дикоросов и кедрового ореха на сегодня лес — источник жизни. Это наши священные места», - говорится в петиции.

Почти половина всех площадей, которые намеревались отдать под вырубку, находится в священных для закаменцев лесах, где проходят родовые обряды. «Сегодня, когда инвестиционный проект делается, доступ местного населения абсолютно письмом запрещён. То есть сегодня местное население, согласно этому соглашению, не имеет права добывать или заготавливать древесину в тех инвестиционных местах.

Создадут специальный совет

И вот сегодня стало известно об отказе инвестпроекта ««МТК- Дженькей» на территории Закаменского района.

Также было решено, что в районе появится общественный совет по защите лесов, в который войдут представители всех 22 поселений, а также члены инициативной группы и уважаемые люди района. Делегаты будут выбраны на местных сходах в срок до 10 июня. До того как состав совета будет сформирован, интересы жителей будут представлять депутаты Народного Хурала Виталий Лыгденов, Виктор Аюшеев, Молон-Лама и зампредседателя совета при главе Бурятии по инвестициям, уроженец Закамны Геннадий Доржиев.

Совместно с лесничеством будут определены участки, на которых разрешена заготовка для нужд местного населения, социальных учреждений, фермеров, малого и среднего бизнеса, арендаторов. По результатам зонирования определят родовые земли, места проведения религиозных обрядов, на которых заготовка древесины будет запрещена, сообщили в пресс-службе правительства Бурятии.

- Сакральные места, родовые земли мы исключим. Федеральное законодательство не предусматривает этого, но мы готовы с вами сотрудничать и найти выход. Заготовка древесины в этих местах проводиться не будет, - подчеркнула и.о. министра природных ресурсов РБ Марина Капустина.

Руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства Александр Мартынов поддержал инициативу жителей и сообщил, что РАЛХ готов выделить сеянцы деревьев сверх ежегодно выделяемого объема. Помимо того, по просьбе закаменцев, будет рассмотрена возможность создания местного питомника по выращиванию сеянцев.

Возьмут другой район?

11 мая в правительстве Бурятии уже проходило совещание по данному вопросу. Руководство китайской компании ещё на том совещании дало понять, что готово отказаться от закаменских лесов. Однако взамен «МТК-Дженькей» просило дать для освоения другие участки.

- Если есть проблемы, вопросы в данном случае в Закаменском районе, то очень просим правительство республики поменять тогда участки в районе или же подыскать другой район для проекта, - сказал представитель китайской компании Ли Шубо.

Сегодня в 14 часов глава Бурятии Алексей Цыденов даст специальную конференцию по данному вопросу.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

МЧС Бурятии просит не курить в постели
Неосторожность при курении становится частой причиной пожаров
Новые мусорные полигоны построят в Бурятии
Объём мусора, который идёт на сортировку, будет увеличен
Рособоронэкспорт заказал у Улан-Удэнского авиазавода 119 вертолётов
«Вертолёты авиазавода успешно конкурируют и с американскими и европейскими моделями», - отметил генеральный директор Рособоронэкспорта
Титаново-стекольный кластер решили создать в Тулуне
Проект по созданию в городе Тулун титаново-стекольного кластера представили врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву
Создание авиакомпании для полётов в ДФО обойдётся до 30 млрд рублей
Авиакомпанию предлагают назвать «Дальний Восток»  
Границу Бурятии пересекли более 800 тысяч человек
Об этом сообщили в Бурятской таможне
Главным торговым партнёром Бурятии остаётся Китай
В 2019 году в Бурятии внешнеторговые операции велись с партнёрами из 82 стран мира
Маткапитал в России начнут выдавать уже при рождении первенца
На первого ребёнка семьи будут получать столько же денег, сколько сейчас при рождении второго
Новая полоса движения в центре Улан-Удэ обойдётся в 37 млн
Строительство запланировали как меру по борьбе с пробками на Элеваторе
МРОТ в Бурятии не дотягивает до 18,5 тысяч
С нового года в России увеличен размер МРОТ
Новую дорогу построят в Забайкалье на границе с Китаем
Сейчас в районе МАПП действует единственная пассажирско-грузовая дорога
В Бурятии снизился спрос на отдых в санаториях
Бурятия оказалась лишь на 60-й позиции топа отдыха в санаториях в 2019 году
Улан-удэнцы выиграли чемпионат Иркутска по ловле на мормышку
Золотые медали в командном зачёте достались команде «Нукер»
^