Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

15 Сентября

Популярное

Александра Мяханова

Блог о законе и людях



Отчёт по проектам

22.04.2019


На этой неделе моё внимание привлекли две новости. Первая о возбуждении уголовного дела по статье «Контрабанда сильнодействующих веществ». По заказу из Таиланда препаратов для похудения. Вторая про то, что студент во время уборки мусора в Улан-Удэ укололся о шприц. Ещё хочется предупредить об изменении в ст. 158 УК РФ – кража. Уж больно оно суровое

И представляем очередной отчёт по некоторым нашим проектам. В преддверии очередной поездки по грантам о маршале Рокоссовском и ветеранах Великой Отечественной войны из Бурятии. Поездки в Москву и дальше там не заложены. Но без них не обойтись. В преддверии Дня Победы Считаем необходимым продолжать работу по патриотическому воспитанию молодёжи. Это одна из составляющих противодействия преступности.

По версии следствия, 11 февраля жительница Бурятии через Интернет заказала из Таиланда 12 коробок препаратов для похудения. В которых содержится сильнодействующее и ядовитое вещество. Мне же хочется напомнить о недавней смерти певицы Юлии Началовой. Она не дожила и до сорока лет. Кто-то написал из её родных, что в один период она тоже сгоняла вес, принимая мочегонные препараты. Врачи прокомментировали это по ТВ, призвав девушек не худеть таким способом. Всё, что угодно, только не мочегонные.

Сама знаю много историй, когда девочки-подростки и взрослые женщины из Бурятии теряли своё здоровье и даже жизнь в борьбе за внешность. Любой врач или юрист расскажут кучу страшилок. Какие комплексы надо испытывать, чтобы пить так называемые таблетки, без названия, только потому что кто-то говорит, что похудел от них. Девушки из уголовных дел, которые доводили анорексией себя до психушки. Женщины после операций на сердце или ЖКТ, продолжающие пить непонятно что. Родственники и знакомые после похорон очередной жертвы, молчащие о причине смерти. Почему никто не поднимает эту проблему. Убийце одного человека дают 10 лет лишения свободы. А тут массово сеют смерть.

Следующая новость про студента, который напоролся на шприц. Согласна с Натальей Тумуреевой, что надо отказываться от практики привлечения студентов к уборке. Это наше советское прошлое. На дворе уже 21 век. Убираться должны дворники. Либо осуждённые. Согласно ст. 44 УК РФ обязательные работы - это выполнение осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. А таких у нас немало. Информация для глав городских районов, которые и должны предоставлять им фронт работы.

Недавно моё внимание привлекло изменение в УК РФ. В ч. 3 ст. 158 УК РФ – год назад появился новый квалифицирующий признак. Пункт г) с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств. Санкция до 6 лет лишения свободы, т.е. по этой статье нельзя дело прекратить на стадии предварительного следствия, оно идёт в суд. И ещё. По правилам квалификации сумма здесь значения не имеет. Все те, кто находят сейчас чужие банковские карты и что-то покупают по ним, будут привлечены к уголовной ответственности, независимо от суммы покупки. Хоть на 10 руб., хоть на 100 приобретаете. Это очень суровая санкция. По ней привлечено уже немало народу, и часть из них ранее не судимы. Надо разъяснять это всем. Брать чужое, безусловно, нельзя. Но калечить жизнь судимостью за 100 руб. тоже чересчур сурово.

Теперь краткий отчёт по нашим проектам.

У Светы Максимовой с Артёмом всё более-менее благополучно. Получили помощь вещами от кыргызской диаспоры. Записала сына в школу. Ходит подрабатывать, когда позволяет здоровье. Недавно были проблемы со здоровьем, пришлось лечь в больницу.

Не пишу о них часто. Меня удивляют люди, которым хочется сказки в таких историях. А это Жизнь. Случается разное. Не забывайте, что она из детдома, где было холодно-голодно и страшно. Она одно время употребляла спиртное. Её били, она била. Она тяжело больна, круг общения у неё не всегда из благополучных. Квартира замечательная, но дом заселен лицами из детдомов. И не все они очень замечательные. И эту проблему мы обозначили и 7 лет назад, и 5 лет назад. И только сейчас после скандалов чиновники объявили, что не будут заселять детдомовцев чохом, т.е. всех вместе.

В Свете меня радует, что она пытается выжить. И жить. И дать шанс сыну на нормальную жизнь. Подробности расскажу попозже.

Потихонечку движется к свободе и наш условно осуждённый Гриша. Он продолжает трудиться, создавая Красоту. Иногда ездим к нему в гости, поддерживая его. С подарками, но больше морально. Недавно мои знакомые заказали ему пиалы для подношения. Сама попросила чайник из нефрита, буду всем демонстрировать, рекламировать. Заказывают ему и ножи с бурятским орнаментом, и какие-то сабли-шашки. Мы верим, что всё у него будет хорошо.

На днях съездила со студентами в ИК-2. Колония строгого режима, отбывают наказание рецидивисты. Показали им наши фильмы в преддверии 9 мая. О Рокоссовском и ветеране из Баргузина. Полчаса тишины дорогого стоят. Затем проконсультировала их по условно-досрочному освобождению и другим юридическим вопросам.

Закончить хочется хорошим. Недавно приезжали скульпторы из Санкт-Петербурга Бухаев и Макушкин. Они установили макет будущей конной скульптуры Рокоссовского. Пригласили и меня, чему очень рада.

А ещё мы съездили в Баргузин. К годовщине наступления на Кёнигсберг успели смонтировать фильм о нашем земляке Попове Михаиле Елисеевиче, которому 97 лет. Снять фильм помог новый наш знакомый из Калининграда. По просьбе ветерана показали следы штурма того времени и нынешний Калининград. Показать фильм помогли руководство района, поселения и школы. Тем самым, продемонстрировали, что главное богатство – это люди. Мы не зря съездили за месяц дважды в такую даль. Благодарность – слёзы ветерана и зрителей. Давно не видела, чтобы так плакали школьники. И это вселяет надежду на наше Будущее.





Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
02.09.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
29.06.2019
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
17.06.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.05.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.04.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
01.04.2019
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
05.03.2019
Загрузка...
^