17 Января

Популярное

Александра Мяханова

Блог о законе и людях



Адвокаты убивают. Адвокатов убивают. Почему?

22.05.2017

Несколько дней назад федеральные СМИ сообщили об убийстве женщины-адвоката. По версии следствия, вечером, в подъезде неустановленное лицо не менее двух раз выстрелило в женщину, после чего скрылось.

И на этой же неделе ко мне обратились с просьбой порекомендовать адвокатов. Ответила, как обычно в подобных случаях, отказом. Как-нибудь сделаю ролик с советами, как выбирать адвоката.

Но сейчас хотела бы на нескольких примерах из 90-х и начала 2000-х, в том числе в Бурятии, пояснить, почему некоторые адвокаты становятся жертвами, а некоторые убийцами.

Адвокат Трунов, комментируя убийство коллеги, связал его с профессиональной деятельностью. И продолжил, что некоторые адвокаты влезают в криминальные отношения, когда обязаны поддерживать версию обвиняемого. В 10% адвокат запутывается в проблемах своего клиента, в остальном – это просто способ легко решить юридические проблемы убийством адвоката.

В Федеральной палате адвокатов России напомнили, что это уже 7-ое по счету убийство судебного защитника за последние 2 года. А с 2001 года на территории страны было застрелено 45 адвокатов.

Эти комментарии иллюстрирует пример из уголовного дела по «ореховской» преступной группировке. В ходе расследования один за другим были убиты два адвоката.

Можно вспомнить и первое заказное убийство 65-летней судьи у наших соседей читинцев. Организатор убийства — известный в области женщина-адвокат, защищавшая известных криминальных авторитетов. Убийство судьи было организовано из-за принципиальности и невозможности договориться.

Из наших адвокатов мне вспоминаются двое. Оба они начинали свою трудовую деятельность в уголовном розыске. Первый, назовём его Николай, симпатичный, спортивного телосложения, пользовался успехом у барышень. У него было несколько браков. А детей женщины от него рожали даже вне брака. Всё было более-менее спокойно до прихода лихих 90-х, когда в милиции практически перестали платить зарплату. И в то же время резко выросли доходы у адвокатов, которые защищали бандитов. Последние в свою очередь, очень быстро богатели на криминальном бизнесе. Николай тоже стал адвокатом. И, к сожалению, начал защищать интересы одной из преступных группировок в республике. Помню, как он стал покупать дорогие авто, одежду и посещать ежедневно рестораны. Но он не внял поговорке, что в таких случаях за вход берется рубль, а за выход – десять. Подумал, что может себе позволить свободу выбора. Как-то взял деньги за консультации у конкурирующей группировки. Со слов знакомых оперов, Николая вывезли на Верхнюю Березовку, в то время у неё была печальная слава. После этого Николая не видела пару лет. Он продал свои дорогие машины и ушел в подполье. Когда он появился, его было не узнать. Другой человек, сломленный, тихий и запуганный.

Второй адвокат, назовем его Андрей, был постарше. Он стал работать адвокатом уже после ухода на пенсию. В какой-то момент ему захотелось ухватить разом много денег. Наступил на те же грабли, что и Николай. Подумал, что его ума и опыта хватит, чтобы избежать изобличения. Совершил нападение с оружием. Получил в наказание реальный срок, и немаленький.

Ещё немало историй могла бы рассказать о преступной и околопреступной деятельности некоторых местных адвокатов. Часть осудили. Кто-то тешит себя иллюзиями, что его никогда не смогут поймать.

Этот ролик в назидание адвокатам, которые пытаются скомбинировать что-то незаконное в погоне за большими деньгами. И потенциальным клиентам, чтобы знали, что адвокат может защищать только законными методами. 







Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
27.12.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.12.2018
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.12.2018
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
07.10.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.09.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
20.09.2018
Загрузка...
^