27 ноября

26 ноября

25 ноября

Популярное

Древний жернов у дороги! Где музеи?

Удивительные находки, которые находились буквально под носом

Давно хотел посмотреть, что же там, на этом холме между Нижней Иволгой и Тапхаром. Где-то читал, что есть в том районе херексур — древнее погребальное сооружение в виде круглой каменной насыпи. Проезжал мимо сотню раз, и вот наконец-то свернул с трассы.

С невидимой от дороги стороны действительно есть захоронения — небольшое современное кладбище. А сама вершина холма состоит из больших плоских камней, точно таких же, как на плато Чингисхана, расположенном неподалёку.

Похоже, камни здесь для чего-то добывали. Видны следы обработки. Вот вырубленный камень округлой формы. А вот и само изделие! Готовый жернов для мельницы.

Почему же он так и остался на месте изготовления? Вероятно, что-то случилось. Война? Революция? Раскулачивание? Внезапная индустриализация? Наверняка же после постройки мелькомбината в Улан-Удэ маленькие деревенские мельницы стали не нужны...

А что-то похожее на херексур я всё-таки нашёл. Метров 5 в диаметре. И почему-то с кустом черёмухи ровно посредине.

Такие вот находки буквально в ста метрах от трассы!

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

^