20 апреля

19 апреля

Популярное

Подготовка к пожароопасному периоду идет с грубыми нарушениями

Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой на постоянной основе проводится проверка исполнения законодательства о защите лесов от пожаров органами государственной власти, местного самоуправления и лесопользователями.

В ходе подготовки к пожароопасному периоду 2012 года, установлено, что в республике только 2 охотхозяйства из 47 пользуются лесными угодьями на законных основаниях – с заключением договора аренды лесного участка в целях ведения охотничьего хозяйства.

Данный вопрос рассмотрен на совещании при Восточно-Байкальском межрайонном природоохранном прокуроре с участием руководителей Республиканского агентства лесного хозяйства, Бурприроднадзора и представителей охотхозяйств. Контролирующим органам указано на необходимость организации надлежащего взаимодействия с целью эффективного использования и охраны лесов. Девяти руководителям охотхозяйств, присутствующим на совещании, объявлены предостережения о недопустимости нарушения Правил пожарной безопасности в лесах. На имя руководителей 36 организаций- охотхозяйств внесены представления об устранении выявленных нарушений и необходимости заключить договоры аренды.

Проверкой готовности к пожароопасному периоду Республиканского агентства лесного хозяйства установлено, что до настоящего момента не укомплектованы пожарно-химические станции 3-го типа. Закупленная лесопожарная техника принимается с грубыми нарушениями установленного порядка, что фактически делает невозможным её применение при проведение противопожарных мероприятий и ставит под угрозу срыва прохождение пожароопасного сезона 2012 года.

Нарушения выявлены при подготовке и направлении Государственного задания на выполнение работ по предупреждению лесных пожаров, мониторингу пожарной опасности в лесах, тушению пожаров в лесах, выполнению работ по содержанию материально-технической базы в сфере обеспечения пожарной безопасности в лесах на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов.

По результатам проверки Агентства прокурором принесено 2 протеста на незаконные постановления по делу об административных правонарушениях, которые удовлетворены, и внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

Проверка на территории Джидинского и Закаменского районов показала, что органы государственной власти и местного самоуправления в данных муниципальных образованиях к пожароопасному сезону 2012 года не готовы, какие либо мероприятия по противопожарной пропаганде не проводятся. По результатам проверки внесены представления в администрации МО «Закаменский район» и МО «Джидинский район». Подготовлены представления в адрес Агентства и ГБУ РБ «Авиационная и наземная охрана лесов».
Проверка, лиц использующих лесные участки для заготовки древесины по договорам купли-продажи и аренды, показала, что мероприятия, направленные на обеспечение пожарной безопасности в лесах не выполняются. Прокурором в суды республики направлено 3 иска о понуждении произвести очистку лесных участков, 2 иска о понуждении исполнить мероприятия по охране и защите лесов, предусмотренные Проектом освоения лесов. Исковые заявления находятся на стадии рассмотрения.
Также в настоящий момент в соответствии с планом работы на 1 полугодие 2012 года проводится проверка деятельности Государственного бюджетного учреждения Республики Бурятия «Авиационная и наземная охрана, защита, воспроизводство и использование лесов» и его филиала Забайкальской авиабазы.

Проверкой установлены факты непринятия мер по доукомплектованию пожарно-химических станций, постановке на учет всей техники, своевременное прохождение им государственного технического осмотра и др. Проводится проверка использования денежных средств выделенных на профилактику и тушение лесных пожаров в соответствии с Государственным заданием на 2012 год. Меры реагирования по выявленным нарушениям будут приняты после окончания проверки.

В 2012 году природоохранной прокуратурой в сфере охраны лесов от пожаров выявлено 136 нарушений, в суд направлено 5 исковых заявлений, принесено 2 протеста, внесено 40 представлений, объявлено 15 предостережений.

Природоохранная прокуратура призывает лесопользователей, всех жителей республики бережно относится к лесным насаждениям, помнить, что богатство нашего края мы должны сохранить для будущих поколений.

Прошу в комментарии оставить свои предложения о профилактических мерах по недопущению пожаров в лесах.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Загрузка...
^