Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

17 мая

16 мая

Популярное

Бурятская нефритовая фабрика в кризис сохранила стабильную работу

Бурятская нефритовая фабрика в кризис сохранила стабильную работу
Бизнес,  Фото:пресс-служба правительства РБ
Фабрика по переработке нефрита ежемесячно выпускает продукции более чем на 20 миллионов рублей

Прекрасный и загадочный «камень императоров» - нефрит – всегда будет притягивать своим таинственным сиянием любителей изысканных и уникальных украшений. Даже невзирая на непростую ситуацию с пандемией коронавируса. Эксклюзивные браслеты и подвески, кольца и серьги из редкого и драгоценного минерала производятся в Бурятии на фабрике по переработке, обогащению и производству ювелирных украшений, предметов интерьера и сувениров из нефрита.

«Ориентал Вэй» на сегодня – единственная в России фабрика по переработке и обогащению нефрита, созданная с целью возрождения камнерезного искусства, переработки белого и зелёного нефритов, добытого на месторождениях Республики Бурятия, производства сувенирной и ювелирной продукции.

Производственная площадка предприятия в Промышленном парке Республики Бурятия стала объектом промышленного туризма – своеобразной «меккой» для ценителей украшений из нефрита– туристов и потенциальных покупателей, которые воочию могут наблюдать весь производственный процесс – начиная от распиловки, шлифовки, сборки, полировки изделия. На бесплатных экскурсиях для гостей каждый может увидеть, как из куска камня в руках опытного мастера рождается изящное изделие.

Для поклонников редкого минерала – на фабрике можно не только приобрести сувениры и украшения из нефрита, но и узнать об истории камня, его философии и влиянии на здоровье. В выставочных залах представлена коллекция мастеров камнерезного искусства XVII-XVIII веков.

Наиболее востребованная продукция компании – браслеты (цельные и сборные), серьги, бусы, подвески, интерьерные украшения. Немаловажно и то, что на каждом этапе производства изделий из нефрита специалисты компании проводят контроль качества – с момента поставки сырья с карьера, распиловки и разработки эскизов изделий дизайнером до процесса создания и передачи в ювелирный бутик.

Ассортимент продукции насчитывает более 100 наименований художественных и сувенирных изделий. Предприятие реализует готовые образцы украшений через собственную дилерскую сеть в России. Продукция уже представлена не только в Улан-Удэ, но и в Иркутске, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Например, в центре Москвы, в гостинице «Балчуг Кемпински» в начале года также открыл бутик избранных изделий коллекции.

Отточенное производство

Развитие смежных производств – изготовление ювелирной фурнитуры, ювелирных комплектующих и компонентов из драгоценных и полудрагоценных металлов, оригинальной упаковки с собственным брендом – способствует созданию рабочих мест в регионе присутствия. Предприятие сумело выстроить узнаваемый бренд «Ориентал Вэй», который позволяет сегодня позиционировать изделия из нефрита на мировом рынке с символикой Республики Бурятия.

На территории фабрики по обработке и производству изделий из нефрита расположены производственное здание общей площадью более 1000 кв.м, складские помещения, вспомогательные и хозяйственные постройки. Фабрика оснащена современным высокотехнологичным оборудованием, мощность которого позволяет обрабатывать до 500 тонн нефрита-сырца ежегодно.

Производственный цикл компании включает первичное обогащение и дальнейшую глубокую переработку белого и зелёного нефрита и других редких оттенков нефрита, который добывается на Кавоктинском (Баунтовский район) и Оспинском (Окинский район) месторождениях Республики Бурятия. Наличие запасов сырья для производства гарантируется прямыми договорами с «Забайкальским горнорудным предприятием» на поставку до 500 тонн нефрита ежегодно.

Начиная с 2015 года, компания перерабатывает до 350 тонн нефрита в год. В общей сложности за время существования фабрика обработала 1700 тонн ценного камня. На предприятии также налажена переработка и нефрита, который раньше из-за не очень высокого качества сбрасывался в «отвалы». Сегодня такой камень также вовлечён в производственный процесс, приносит доход и с него платятся налоги. Сумма ежемесячно выпускаемой готовой продукции превышает отметку в 20 млн. рублей.

Вопреки трудностям

Грянувшая пандемия коронавируса отразилась на деятельности предприятия – в период всеобщей самоизоляции численность туристов снизилась практически до нуля. Тем не менее, компания не остановила работу во время пандемии и даже при временном отсутствии дохода сохранила все рабочие места и прежний уровень зарплат.

Вместе с тем, обоснованную обеспокоенность руководства компании вызывает тот факт, что предприятие до сих пор остаётся вне мер государственной поддержки. Единственное, что фабрика в связи с пандемией получила освобождение от арендной платы и сейчас оплачивает только коммунальные услуги. А вот заявка предприятия на меры государственной поддержки, объявленные президентом России, всё ещё находится на стадии рассмотрения.

Понятно, что на соблюдение предписанных Роспотребнадзором и другими контролирующими органами санитарных норм было выделено немало сил и средств. Одной из действенных профилактических мер в период пандемии стало введение двух производственных смен, что позволило исключить возможность контактов между сотрудниками из разных отделов. Кстати говоря, сегодня в компании работают 118 человек – в основном это жители Улан-Удэ и республики. Все они обеспечены достойной и, самое главное, «белой» зарплатой, полным соцпакетом. Хотя персонал давно набран, сложился стабильный сплочённый коллектив, ряд вакансий всё же имеется, например, менеджера по продажам.




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Строительство «Леруа Мерлен» в Улан-Удэ не планируют сворачивать
Бизнес, 16.05.2022
В Госстройжилнадзоре прокомментировали слухи о «заморозке» улан-удэнского «Леруа Мерлен»
В Улан-Удэ дарят вторую жизнь ненужным вещам
Бизнес, 14.05.2022
Проекту с ёмким названием «Ниточка» уже два года. За это время он перерос из благотворительного магазина в нечто большее. О задачах, которые решает её команда, и открытии интересного производства, рассказала владелица «Ниточки» Евгения Алексеева
В Бурятии директор управляющей компании получил предупреждение
Бизнес, 12.05.2022
За регулярное нарушение управляющая компания может и лишиться лицензии
В Бурятии таможенники обнаружили «сюрприз» в партии нефрита
Бизнес, 11.05.2022
В партии нефрита на экспорт в Китай выявили другие породы камней
В Иркутске бизнесмен задолжал вахтовику более 300 тысяч рублей
Бизнес, 06.05.2022
Суд оштрафовал руководителя охранного агентства
Бурятские химики разработали бальзамы на основе байкальских трав
Бизнес, 06.05.2022
Бальзамы как алкогольные, так и безалкогольные
Интерес к российским брендам одежды вырос более чем в полтора раза
Бизнес, 06.05.2022
К такому выводу пришли специалисты МегаФона, проанализировав активность пользователей
В Бурятии утверждён порядок оформления паспорта для пасек
Бизнес, 04.05.2022
На каждой пасеке должен быть ветеринарно-санитарный паспорт, выданный по результатам обследования
Производитель кожаных изделий из Бурятии готов завоевать рынок
Бизнес, 04.05.2022
Но компания нуждается в поддержке государства
В Иркутске с 4 по 9 мая ограничат продажу алкоголя
Бизнес, 04.05.2022
Запрет будет действовать в местах проведения массовых мероприятий
Единый реестр экскурсоводов и гидов появится в России
Бизнес, 04.05.2022
Он будет доступен на сайте Ростуризма
В Бурятии, вопреки мораторию, планировали провести проверки бизнесменов
Бизнес, 04.05.2022
После прокурорского вмешательства отменены 40 плановых проверок юридических лиц
В Улан-Удэ прошёл российско-монгольский форум делового сотрудничества
Бизнес, 29.04.2022
Участники обсудили вопросы внешнеэкономической деятельности
Загрузка...
^