Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

02 июля

01 июля

Популярное

Мэрия Улан-Удэ планирует увеличить в 15 раз арендную плату для «ТГК-14»

Мэрия Улан-Удэ планирует увеличить в 15 раз арендную плату для «ТГК-14»
Бизнес,  Фото:Baikal-daily.ru
Тяжбы между администрацией города и «ТГК-14» продолжаются в суде

Сегодня, 14 ноября, на заседании комитета городского хозяйства, транспорта и связи Улан-Удэнского городского Совета депутатов обсудили увеличение арендной платы для «ТГК-14».

С докладом выступила председатель комитета по управлению имуществом и землепользованию администрации Улан-Удэ Анастасия Кузовлева. Как сообщал «Байкал-Daily», к вечеру (заседание в горсовете было в 14 часов) стало известно об увольнении Кузовлевой по причине обнаруженного в КСК подпольного игрового клуба.

- С «ТГК-14» у нас заключены три договора аренды имущественного комплекса и одно кассационное соглашение. Основной договор на основные массовые имущества – это наши котельные, тепловые сети, а также иное имущество - заключен на срок 25 лет, начиная с июня 2012 года до 2037 года. Общая балансовая стоимость переданного имущества по договору аренды составляет 5,5 миллиардов рублей. Общий объём обязательств за весь период действия договора установлен не менее 5 млрд рублей, то есть общий объём ремонтных мероприятий за весь период договора установлен в размере не менее 5 млрд рублей, - сообщила Анастасия Кузовлева.

Приложением к договору является график выполнения капитального ремонта, при этом весь общий объём работ за 25 лет разбит по годам.

- В 2012-2013-е годы этот объём составлял не менее 100 млн рублей до 360 млн рублей. С 2018 года объём капитального ремонта 150,6 млн рублей вплоть до 2023 года, далее увеличение идёт пропорционально по годам, - продолжила докладчица.

Она плавно перешла к вопросу увеличения арендной платы для «ТГК-14».

- Уже на протяжении длительного времени мы ставим вопрос о необходимости трансформации договорных отношений с «ТГК-14». Это связано с экономической ситуацией, износом сетей. «ТГК-14» предлагаются различные варианты трансформаций. В апреле 2017 года было направлено предложение в адрес «ТГК-14» по видоизменению договора аренды на концессионное соглашение, на что был получен отказ о невозможности, о нецелесообразности мероприятий, - отметила Кузовлева.

Далее Анастасия Кузовлева перечислила преимущества концессионного соглашения, главные из которых – закрепление в соглашение всех параметров качества оказания услуг в интересах потребителей и закрепление долгосрочных параметров тарифного регулирования с учётом доходности инвестирования капитала.

Также «ТГК-14» было предложено изменить арендные отношения, то есть заключить дополнительные соглашения к имеющемуся договору, в том числе по увеличению суммы арендной платы от 2 млн рублей до 30 млн рублей.

- 2 млн рублей, которые мы получаем, это не совсем адекватная сумма, поэтому были приняты изменения в методику расчёта арендной платы. Понижающий коэффициент с 0,01 был увеличен до 0,1. Данное решение было обжаловано «ТГК-14». Вместе с тем суд установил, что увеличение в методику было осуществлено правомерно, - сказала Анастасия Кузовлева.

Также компании администрация города предложила изменить график ремонтов – максимальные платежи предусмотреть на текущий период с понижением на следующие годы.

«ТГК-14», в свою очередь, отказывается от всех предложений, поэтому многие вопросы решаются через суд.

- Мы не уклоняемся в сторону, мы будем идти на разумные компромиссы. Арбитраж закончится, «ТГК-14», безусловно, будет выполнять решение суда, которое будет оглашено, - сказал директор филиала ОАО «ТГК -14» «Генерация Бурятии» Владимир Кружихин.

Депутаты предложили создать рабочую комиссию для решения данной проблемы.

- Может в рамках горсовета создадим какую-то рабочую комиссию совместно с представителями «ТГК-14» и более вплотную подойдём к этому вопросу, потому что вопросов вагон и маленькая тележка, - предложил депутат Улан-Удэнского горсовета Геннадий Бадмаев.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

МегаФон признали лидером по развитию VoLTE в России
Бизнес, 01.07.2022
Специалисты Telecom Daily провели исследования в десяти российских городах
В Бурятии 15 ресурсоснабжающих организаций незаконно хитрили
Бизнес, 01.07.2022
На Дальнем Востоке по требованию прокуратуры устраняют нарушения законодательства при установлении тарифов на коммунальные услуги
МегаФон назвал самые популярные туристические направления
Бизнес, 30.06.2022
Топ направлений возглавила Белоруссия
Вкусный: новый тарифный план ТТК для жителей Улан-Удэ украсит ваше лето
Бизнес, 30.06.2022
Солнечные и тёплые летние дни создают прекрасное настроение, такое же, как и акционное предложение ТТК для новых абонентов
В Бурятии МСП возместят часть затрат на новое оборудование
Бизнес, 28.06.2022
Малому и среднему бизнесу станут доступны новые меры господдержки
В Бурятии в столовой нашли санитарные нарушения
Бизнес, 28.06.2022
Персонал общепита работал без медкнижек
В Улан-Удэ на месяц отстаёт строительство объекта за 172 млн
Бизнес, 27.06.2022
Минстрой Бурятии подверг жёсткой критике темпы работ на строящихся сетях водоснабжения
Бизнес, 24.06.2022
В дело вмешалась транспортная прокуратура
В Листвянке торговали омулем и голомянкой без документов
Бизнес, 24.06.2022
На первый раз предприниматели отделались предупреждением
В Бурятии золотодобытчик отсудил компенсацию за тугоухость
Бизнес, 23.06.2022
Мужчина, работавший горнорабочим, стал инвалидом
В Улан-Удэ бизнесменов обучили защите региональных брендов
Бизнес, 22.06.2022
Специалисты Роспатента и ФИПС рассказали о преимуществах при регистрации под географическим указанием или же наименованием места происхождения товара
^