25 мая

24 мая

Популярное

На Байкале предотвратили строительство ещё девяти заводов

На Байкале предотвратили строительство ещё девяти заводов
Бизнес,  Фото:Сергей Тарасенко
Участки земли возле Байкала уже были расчерчены под заводы

На Байкале предотвращено строительство ещё девяти заводов, помимо нашумевшего предприятия по розливу воды в Култуке. Их строительство оспорят, земля поставлена на кадастровый учёт. Об этом сообщает РИА Новости.

- Вот сейчас мы вместе с прокуратурой строительство одного остановили. Еще там девять участков будут оспорены, на которых, к счастью, ничего не начали строить, но они были уже расчерчены под строительство. Сегодня я разговаривал с природоохранных прокурором. Это все будет оспорено. Земля поставлена на кадастровый учет, и там строительства этого не будет, - цитирует РИА Новости главу комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова.

Как сообщал «Байкал-Daily», в этом году большой резонанс вызвали планы по строительству завода по розливу байкальской воды в посёлке Култук. Воду планировалось поставлять в Китай. Против строительства выступили многие звёзды шоу-бизнеса, а выросший в Култуке Сергей Зверев поднимал эту проблему на телевидении и устраивал пикет на Красной площади. Петицию против строительства предприятия (правда, на не имеющим силы сайте Change.org) подписали более 1,2 миллиона человек. В марте в нескольких регионах прошли митинги против завода: в Улан-Удэ собралось порядка сотни человек, а в Иркутске – уже несколько тысяч.

Самую строгую проверку законности предоставления разрешения на строительство поручил провести премьер-министр Дмитрий Медведев.

В итоге межрегиональная природоохранная прокуратура выявила грубые нарушения природоохранного законодательства. В итоге в марте Кировский районный суд Иркутска признал выделение участка под завод незаконным. Обжаловать собственникам это решение не удалось – в конце июня Иркутский областной суд оставил его в силе.

В Бурятии в посёлке Турка с 2016 года работает завод по розливу бутилированной байкальской питьевой воды. Никакого ажиотажа вокруг его строительства не наблюдалось. Вода из Турки также идёт на экспорт в Китай и Корею – в последней стране пользуется особой популярностью.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Предприниматели Бурятии отметили свой профессиональный праздник
Бизнес, 24.05.2024
Они приняли участие в мастер-классах, посетили кондитерский цех и промышленного парка республики
Два кафе китайской кухни в Улан-Удэ прикрыли за антисанитарию
Бизнес, 24.05.2024
В ходе проверок выявили грубые нарушения санитарного законодательства
В Иркутской области пенсионер отсудил у «управляшки» 100 тысяч рублей
Бизнес, 22.05.2024
Он пострадал после падения на скользком крыльце многоквартирного дома
В Улан-Удэ возбудили уголовное дело на директора «Красоты под ногами»
Бизнес, 22.05.2024
Там возникла задолженность по заработной плате
Дети из Бурятии активно посещают сайты интернет-магазинов
Бизнес, 21.05.2024
Среди приложений в лидерах оказались видеоплатформы
В Бурятии открыли современное картофелехранилище
Бизнес, 20.05.2024
Объём предприятия составит восемь тысяч тонн
Глава Бурятии Алексей Цыденов опубликовал фотографии из Харбина
Бизнес, 17.05.2024

Он примет участие в открытии российско-китайской выставки

В Бурятии обсудят проблемы и защиту прав бизнеса
Бизнес, 16.05.2024
Предприниматели республики встретятся с контрольно-надзорными органами региона
^