Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

05 Декабря

04 Декабря

Популярное

Китайцы высказались по поводу аренды лесов в Бурятии на 49 лет

Китайцы высказались по поводу аренды лесов в Бурятии на 49 лет
Бизнес, 
В правительстве Бурятии обсудили ситуацию вокруг китайской компании, против которой бунтуют закаменцы

Закаменцы против китайцев

Как сообщал «Байкал-Daily», китайское предприятие «МТК-Дженькей» намерено заключить договор аренды леса в Закаменском районе Бурятии на 49 лет, а также создать в регионе лесопильный комплекс. Планируется, что фирма вложит в будущий проект 753 миллиона рублей. Интересует их вырубка лиственницы и её последующая переработка. 

На днях зампред правительства Бурятии Игорь Зураев, комментируя ситуацию, призвал не бояться слова «китайский». Он заявил о непопулярности лиственницы, которую планирует рубить предприятие, а также анонсировал ежегодное поступление в бюджет Закаменского района около 80 миллионов налогов. 

Однако местные жители устроили «народный бунт», они пишут петиции против аренды лесов и планировали проводить митинги.

«Закаменские без нужды лес не рубят, грех...», «Нам надо всем народом встать на защиту прекрасной горной Закамны и нашей тайги», «Мы хотим предотвратить варварскую вырубку леса в лесничествах Закаменского района», - пишут местные жители.

Местные жители отмечают, что Закаменский район - и так экологически неблагополучная территория. Планы по вырубке леса противоречат программе охраны и защиты Байкала, отмечается в петиции. «Реки горного Закаменского района, в том числе и тех территорий, где запланирована вырубка леса, входят в водосборную систему Байкала. Уничтожение леса грозит обмелением рек и необратимыми изменениями в природной среде. Вырубка леса может обернуться глобальными экологическими проблемами. Для населения Закаменского района, занимающегося сбором дикоросов и кедрового ореха на сегодня лес — источник жизни. Это наши священные места», - говорится в петиции.




Родовые земли

В правительстве Бурятии накануне прошло совещание под руководством зампреда правительства по экономическому развитию Игоря Зураева. Здесь было заявлено, что договор аренды не заключен, и предстоит ещё много работы по проекту.

- Инвестпроект пошёл на согласование в Москву, он был в Рослехсозе, где Рослесхоз тоже согласовал реализацию проекта. И после - министерством промышленности и торговли России, которое проверило все требования на соответствие федеральному законодательству, было принято решение о включении проекта в перечень приоритетных инвестиционных проектов уже России, - рассказала Марина Капустина, исполняющая обязанности министра природных ресурсов Бурятии.

По ее словам, на сегодня «агентство лесного хозяйства должно сформировать эти лесные участки, уточнить границы». Затем инвестор должен поставить их на государственный кадастровый учёт.

- Только после этого происходит заключение договора аренды, его регистрация в управлении федеральной регистрационной службы. Далее готовится проект освоения лесов, – продолжила Капустина.

Она добавила, что и после этого будут проходить различные процедуры. А сам завод по переработке древесины расположится в посёлке Тальцы Заиграевского района.

О том, что освоение лесов предварительно планируется, в том числе - на родовых землях местных жителей, поведал Сергей Гонжитов, глава Закаменского района.

- По кварталам мы уже видим, что половина этих мест находится в священных местах, где проходят обряды. Сегодня, когда инвестиционный проект делается, доступ местного населения абсолютно письмом запрещён. То есть сегодня местное население, согласно этому соглашению, не имеет права добывать или заготавливать древесину в тех инвестиционных местах. Потом основная водоносная система нашего района находится именно в этих отведённых местах, - высказался он.

На что руководитель республиканского агентства лесного хозяйства Александр Мартынов ответил, что сейчас как раз есть возможность всё пересмотреть.

- Ещё нет договора аренды, идёт процедура проектирования лесного участка. Соберёмся все и с карандашом в руке спокойно отнесёмся к этой карте, - пояснил Александр Мартынов.

Возразила Гонжитову и.о. главы минприроды Бурятии, отметив, что в лесах, расположенных в водоохранных зонах, сплошные рубки запрещены. Разрешены же только выборочные.

- В связи с этим, в эту цифру расчёт соответствующий и попал. Не вся подряд древесина, которая растёт в закаменском лесу, грубо говоря, включена в расчёт пользования. Нет, это не так, - уточнила она.

Отказаться от закаменских лесов, но не от работы в Бурятии

Выступил на совещании и представитель китайской компании господин Ли Шубо. Он отметил, что не хочет ругаться с местными жителями.

- Если есть проблемы, вопросы в данном случае в Закаменском районе, то очень просим правительство республики поменять тогда участки в районе или же подыскать другой район для проекта, - сказал он.

В конце обсуждения зампред правительства региона по экономическому развитию Игорь Зураев сказал, что до запуска проекта есть ещё время. Освоение лесов планируют начать примерно через два года.

- Как минимум 1,5 года у нас есть для того, чтобы разрабатывать сам проект, потом ещё будет идти несколько месяцев его защита с учётом мнений жителей, решений сходов, - заключил он.

Сегодня в городе Закаменск пройдёт встреча жителей района с членами правительства Бурятии. 14 мая на главной площади Закаменска состоится массовый народный сход протестующих жителей. Местные особо подчёркивают, что это не митинг, разрешение на который получено так и не было. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ ТСЖ не возвращало работнице трудовую книжку
Бизнес, 05.12.2019
Женщине пришлось обращаться к омбудсмену
В Бурятии организация погасила долг в 3 млн перед работниками
Бизнес, 05.12.2019
Долги выплатили после того, как в дело вмешалась прокуратура
Бурятский бизнесмен поплатился за свинку Пеппу
Бизнес, 04.12.2019
В суд обратился правообладатель товарных знаков
В Бурятии бизнесмены умолчали о получении репчатого лука
Бизнес, 04.12.2019
Должностные лица привлечены к административной ответственности
Сергею Домшоеву запретили приближаться к правительству Бурятии
Бизнес, 04.12.2019
Скандальному застройщику «сиротских» домов изменили меру пресечения
На стихийном рынке в Бурятии торговали свининой из грузовика
Бизнес, 04.12.2019
У предпринимателя не нашлось документов на 200 кг мяса
Алексей Цыденов лично отслеживает жалобы в бизнес-чате
Бизнес, 04.12.2019
В дальнейшем жалобы из мессенджеров будут обсуждаться на планёрках в правительстве  
В Забайкалье бизнесмена оштрафовали за российский герб
Бизнес, 04.12.2019
Государственный символ был изображён на печати компании
В Улан-Удэ выяснили, почему в одних домах тепло, а в других нет
Бизнес, 03.12.2019
Тепло по домам Улан-Удэ распределяется неравномерно из-за управляющих компаний
Бизнес не на ровном месте: Инструкция для тех, кто мечтает, но боится
Бизнес, 03.12.2019
Вы грезите о собственном салоне цветов и стильных букетах, которые будете составлять для покупателей. Или хотите мастерить мебель на заказ. Или разводить хаски. Но дальше фантазий дело не идёт — ведь ниша давно занята и вы уверены, что опоздали. Нет. И это доказывают Дмитрий и Светлана Забелины
В Иркутске изъяли 60 наборов поддельных Barbie
Бизнес, 02.12.2019
Игрушки привезли из Китая
Общественный совет при Бурятском УФАС взялся за нацпроекты
Бизнес, 02.12.2019
Каждый член совета соберёт информацию по определённому направлению закупок
В Улан-Удэ бизнесмен вспомнил о долгах после ареста внедорожника
Бизнес, 02.12.2019
Мужчина не платил зарплату работникам, а тратил деньги на себя
В Иркутской области и Бурятии изъяли 60 тонн некачественной крупы
Бизнес, 02.12.2019
Россельхознадзор озвучил итоги с начала года
^