31 января

30 января

Популярное

Директора улан-удэнского «СТАМстроя» заплатят по 32 миллиона в казну

Бизнес, 
Директора бывшего строительного гиганта, один из которых приходится братом экс-руководителю администрации Улан-Удэ, обязаны возместить бюджету по 32,4 миллиона рублей каждый. Ранее вынесенный по уголовному делу штраф по полмиллиона на каждого оказался только прелюдией к финансовой ответственности руководителей

Октябрьский районный суд взыскал с директоров «СТАМстроя» Константина Пронькинова и Сергея Цыдыпова вред, причиненный налоговым преступлением, в 64 миллиона: по половине с каждого.

Напомним, с 2009 по 2012 годы компания «СТАМстрой» получала крупные госзаказы. В числе прочих, ею выполнялись работы по реконструкции театра оперы и балета, строительству русского драмтеатра, строительству центра по профилактике и борьбе со СПИДом и другие. Однако, получая госзаказы, строительная организация все эти годы «экономила» на налогах, перекладывая обязанность по их уплате на специально созданные фирмы-«однодневки».

Фирмы, якобы субподрядные, впоследствии банкротились. А директора «СТАМстроя», применяя незаконную схему и включая в налоговые декларации заведомо ложные сведения, уклонялись от уплаты налогов с компании. Сумма недоплаченных «СТАМстроем» налоговых отчислений за три года составила 64,8 миллиона рублей или 45% всех подлежащих уплате налогов. В феврале 2015 года бывшие генеральные директора банкротящегося строительного гиганта Бурятии «СТАМстрой» были признаны виновными в уклонении от уплаты налогов. Как доказало следствие, в результате их действий бюджету РФ был причинен ущерб в виде неуплаченных налогов на 64,8 миллиона рублей.

После вступления вердикта в законную силу, налоговая служба заявила в суд иск о взыскании с директоров «СТАМстроя» недополученных казной денег. Однако дело было сначала передано в другой район, а затем заявление и вовсе вернули заявителю. В итоге, защищать казну Российской Федерации в суде против директоров строительной фирмы пришлось прокуратуре.

В судебном заседании прокурор пояснила, что, предоставив в налоговую заведомо ложные сведения, директора фирмы причинили ущерб бюджету РФ на 64,8 миллиона.

Пронькинов, Цыдыпов и представитель Нижегородцев исковые требования в суде не признали. Они пояснили суду, что ООО «СТАМстрой» (которым руководили ответчики, укрывая от казны налоги) находится в процедуре банкротства, а требования Межрайонной ИФНС по неуплаченным налогам включены в реестр требований кредиторов. «Повторное обращение с указанным иском является недопустимым», - заявили ответчики.

Однако суд сделал следующие выводы: в данном иске речь идёт о возмещении имущественного вреда, на что по закону имеет право потерпевший.Предметом иска является не требование о взыскании налогов, а требование о возмещении ущерба, причиненного преступлением Пронькинова и Цыдыпова.

Рассмотрев материалы дела, суд решил исковые требования прокурора удовлетворить и взыскать с Пронькинова и Цыдыпова в пользу РФ в лице МРИ ФНС по Бурятии ущерб в размере 64 847 156,90 рублей – по половине суммы с каждого, а также госпошлину в размере 60 тысяч рублей, аналогично по 30 тысяч с одного директора.

В настоящий момент решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Как ранее сообщал «Байкал-Daily», свою вину в уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере Сергей Цыдыпов и Константин Пронькинов в суде признали полностью. В итоге, за умышленное преступление, совершённое группой лиц, по предварительному сговору в особо крупном размере обоим директорам назначили штрафы – по 450 тысяч рублей с каждого.

Дольщики, пострадавшие при строительстве компанией жилых домов, вернуть вложенные в строительство деньги уже не смогут. Как сообщал «МК в Бурятии», такой вывод следовал из доклада на собрании кредиторов обанкротившегося ООО «Стамстрой». Как заявил конкурсный управляющий Анатолий Вампилов, у предприятия около полусотни кредиторов и 600 миллионов рублей долга, а имеющегося имущества только на 20 миллионов.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Предпринимательница Кира Макарова оставляет бизнес и уезжает в Крым работать волонтёром
Бизнес, 31.01.2023
«Чувствую, что должна помочь нашим мужчинам», - говорит известная предпринимательница
В Бурятию проверили партию из 19 тонн свежих яблок
Бизнес, 27.01.2023
Большая партия пришла из Казахстана
Жители Бурятии отсудили у строительной компании почти 4 миллиона
Бизнес, 27.01.2023
Вернуть деньги им помогли в Роспотребнадзоре
В Бурятии проверили ферму по разведению червей
Бизнес, 27.01.2023
Специалисты не нашли там никаких нарушений
Фермер из Бурятии  решил разводить коней ради соревнований
Бизнес, 27.01.2023
У него имеется десять лошадей английской породы
На Байкале пассажиров катали на неисправном судне «Тайфун»
Бизнес, 26.01.2023
В суд обратился транспортный прокурор
Исполняющий обязанности прокурора Бурятии встретился с бизнесменами
Бизнес, 26.01.2023
На встрече присутствовали Алексей Оловянников и Валентина Бальжанова
В Улан-Удэ определят застройщика «Дальневосточного квартала»
Бизнес, 25.01.2023
Застройщик будет выбран на конкурсной основе
В аэропорту Улан-Удэ готовятся к строительству нового терминала
Бизнес, 24.01.2023
Состоялось первое строительное совещание
В Бурятии назвали требования к местам для убоя скота
Бизнес, 24.01.2023
На него можно отправлять только здоровых сельхозживотных
Соцучреждения Бурятии будут обеспечивать мясом через убойные пункты
Бизнес, 23.01.2023
Сразу три таких появятся в Кижингинском районе
^