Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

13 мая

Популярное

Жители Бурятии жалуются на ДТП с коровами

Жители Бурятии жалуются на ДТП с коровами
Происшествия,  Фото:Сергей Тарасенко
«Иволгинская скотина выходит на дорогу, несмотря ни на что», - возмущаются местные жители

В группу «Иволга-инфо. 24/7» местные жители пожаловались на разгуливающих по проезжей части коров. По словам участников группы, при выезде из Иволгинского района в Улан-Удэ и в обратную сторону зачастую происходят ДТП из-за коров.

- Систематически, можно сказать, постоянно происходят ДТП, обычно с участием нескольких машин, из-за коров, переходящих дорогу в тёмное время суток. При встречных машинах их не видно. Обычно животные смотрят на дорогу и переходят, иволгинская скотина выходит на дорогу, несмотря ни на что. Если местные знают об этой особенности и как-то стараются быть внимательнее, то другим это, думаю, не понятно. Да и всяко бывает, и торопишься, и забывается, не будешь всё время думать о коровах, разных проблем хватает, - высказался местный житель.

Он поинтересовался, как обезопасить людей на этом участке, кто должен позаботится об этом и что думает о проблеме местная власть.

Администраторы группы обратились за комментариями в несколько инстанций. В ФКУ Упрдор «Южный Байкал» сообщили, что на участке федеральной автодороги А-340 «Улан-Удэ - Кяхта - граница с Монголией» дорожный знак «Перегон скота» установлен на км 8+050 справа по направлению дороги и на км 11+950 слева.

- В настоящее время разработана проектно-сметная документация на выполнение капитального ремонта с 0 по 15 км А-340. Реализация строительно-монтажных работ предусмотрена в 2023-2024 гг., в рамках которых планируется устройство электроосвещения в границах населённых пунктов, а также на протяжении 100 метров до и после дорожных знаков, обозначающих начало и конец населённых пунктов: Сужа, Нурселение, Нижняя Иволга, Иволгинск, - сообщили в Упрдор «Южный Байкал».

Здесь же разъяснили правила дорожного движения для владельцев бурёнок: «животных на дороге следует перегонять, как правило, в светлое время суток. Погонщики должны направлять животных как можно ближе к правому краю дороги»; «погонщикам скота запрещается оставлять на дороге животных без надзора, прогонять животных через дороги вне специально отведённых мест, а также в тёмное время суток и в условиях недостаточной видимости, вести животных по дороге с асфальто- и цементобетонным покрытием при наличии иных путей».

Кроме того, в соответствии со статьёй 8 Гражданского кодекса, владельцы сельскохозяйственных животных несут материальную ответственность за причинённый вред владельцам автотранспорта.

Также дорожники пояснили, что в полномочия администрации входит деятельность по проведению разъяснительной работы с населением о недопустимости нахождения домашних животных на автомобильных дорогах, тем более в тёмное время суток и об ответственности за домашних питомцев, оставленных без надлежащего присмотра.

- Со стороны управления федеральных автодорог не раз направлялись письма в администрации муниципальных образований, в том числе в Иволгинский район о том, что на дороге создаётся аварийная ситуация из-за домашних животных, - заключили в Упрдор «Южный Байкал».

Глава сельского поселения Иволгинское сообщил, что ДТП происходят на неосвещённом участке федеральной автотрассы «Улан-Удэ – Кяхта».

- Согласно правилам благоустройства АМО СП «Иволгинское» осуществлять выпас и передвижение скота без сопровождения собственника или лица, ответственного за выпас, оставление без присмотра скота или домашней птицы, действие которых создают помехи движению транспортных средств запрещено, - процитировали в «Иволга-инфо. 24/7» Александра Мункуева.

ДТП с коровами в Бурятии не редкость. На днях, 21 октября, в Мухоршибирском районе Бурятии произошла подобная авария.

В группе «Мухоршибирь-инфо. 24/7», сообщили, что водитель автомобиля «Lexus LX570», следуя в направлении Улан-Удэ, около села Бар совершил наезд на внезапно появившуюся на автодороге корову.

Водитель не пострадал, отметили в группе.

Сотрудники районного ГИБДД обратились к водителям и попросили быть внимательными на дорогах и соблюдать скоростной режим.

- Животные могут повести себя непредсказуемо и неожиданно выбежать на дорогу, - сообщили в ОГИБДД ОМВД России по Мухоршибирскому району.

В конце сентября водитель насмерть сбил корову в Баунтовском районе Бурятии. Этим летом бурёнки спровоцировали ДТП на улице Бабушкина в Улан-Удэ. В 2018 году автомобилисты жаловались на «наглых левобережных тёлок», которые вышагивали по проезжей части.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ бывший борец забил парня до смерти
Многодетный отец пришёл в ярость из-за кражи крупной суммы денег
В Ангарске водителя автобуса наказали за опасный манёвр
Водитель автобуса выехал на «встречку» на опасном участке дороги
В Бурятии тело убитой женщины нашли соседи
Убийца выбросил окровавленный нож на улице
Иркутяне незаконно легализовали 800 иностранцев
Желавшие заработать граждане получили условные сроки
Житель Бурятии отсудил компенсацию за ДТП на гололёде
Авария произошла в пригороде Улан-Удэ
Братья-убийцы из Забайкалья не смогли обжаловать приговор
Братья убили знакомого и сбросили его тело в канализационный колодец
Тело погибшего передали полицейским
В Бурятии продолжает гореть трава
Пожары происходят в разных районах
В Бурятии горел двухквартирный дом
Пожар произошёл ранним утром
В Бурятии вор гулял с украденным перфоратором
Внимание на подозрительного мужчина обратили росгвардейцы
^