09 февраля

08 февраля

Популярное

В Бурятии у крупных районных чиновниц оказались поддельные дипломы

Происшествия, 
Начальницы финансового управления и управделами районной администрации имели липовые документы о высшем образовании. Выявили подделку сотрудники Северобайкальской межрайонной прокуратуры

За совершение уголовного преступления — использование заведомо подложного документа — обе чиновницы оказались на скамье подсудимых. Однако обеих подсудимых теперь уже на договорной основе трудоустроили на вновь созданные должности помощников главы Северобайкальского района. Фактически на них возложены прежние обязанности — руководить финансами и управлять кадрами.

Прокурорская проверка исполнения закона о муниципальной службе и противодействии коррупции началась в декабре 2010 года. На каждого сотрудника муниципалитета были направлены запросы в вузы, дипломы об окончании которых имелись в личных делах. У одного из специалистов оказался даже диплом РУДН им. Патриса Лумумбы, филиал которого много лет назад находился в городе Северобайкальске. И лишь два диплома вузы не подтвердили — начальниц финуправления и управделами.

Оба оказались подделкой дипломов ВСГТУ. Внешне они не вызвали подозрений. Однако проведенная экспертиза дала заключение — в отличие от государственных образцов изготовлены они не на печатном дворе.

Первое уголовное дело возбудили 17 декабря 2010 года в отношении Пороховой, начальника финансового управления. В этой должности женщина успела поработать почти год. После выявленного факта подделки в администрации происходят кадровые перестановки. Бывшего секретаря Петрухину назначили начальником управления делами администрации Северобайкальского района.

В ее обязанности входил контроль за ведением личных дел муниципальных служащих, в том числе и проверка наличия дипломов о высшем образовании. Однако новая начальница сама оказалась в поле зрения проверяющих из прокуратуры. Выяснилось, что и у нее диплом ненастоящий. Причем предъявить подделку она решилась, зная о проблемах своей коллеги из администрации.

28-го января в отношении Петрухиной тоже возбудили уголовное дело. Во время следствия женщина рассказала, каким образом приобрела подделку, и даже назвала человека, который ей помогал.

Обе чиновницы предстали перед судом, в данное время идут разбирательства. И хотя уголовное наказание неминуемо, они отделаются легко, поскольку в Северобайкальском районе, судя по всему, кадровый голод.

В Северобайкальской межрайонной прокуратуре сообщили, что в ближайшее время в отношении данных сотрудниц муниципалитета будут направлены исковые заявления о взыскании незаконно полученных заработных плат за время их работы в качестве высокопоставленных чиновниц, сообщает «Информ Полис online».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В центре Улан-Удэ на «зебре» сбили 16-летнего подростка
По словам водителя, подросток перебегал дорогу на красный свет
Киберпреступников хотят лишить денег и имущества
Законопроект в первом чтении рассмотрят в Госдуме
Мошенники обманули улан-удэнку, искавшую работу
Женщине предложили работу через паблик в мессенджере
Читинец незаконно спилил 327 деревьев
Срубленный лес мужчина использовал в том числе на дрова
В Бурятии бывшему высокопоставленному железнодорожнику дали 12 лет
Начальник дистанции совершил серию коррупционных преступлений
Житель Бурятии, катаясь на коньках, нашёл ружья
Мешок с оружием был спрятан в кустах
В Бурятии инженер лесхоза брал взятки
Он отделался лёгким наказанием
Забайкалец убил и съел собаку для «очищения»
Жертвой стала беспородная собачка 
^