Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

07 октября

06 октября

Популярное

Бурятия наконец-то обретёт безвизовый режим с Монголией

Бурятия наконец-то обретёт безвизовый режим с Монголией
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
Обещание принять положение о безвизовом режиме с Бурятией дал представитель монгольского парламента г-н Эрдэнэбэт. Также он заявил он о возобновлении регулярного авиасообщения. Об этом сегодня шла речь на встрече с главой Бурятии

Вопрос безвизового режима Бурятии и Монголии неизбежно поднимается практически на всех встречах двух сторон. За то время, что муссируется тема, безвизовый режим открыли Пекин, Шанхай и Южная Корея. А решение вопроса с соседней Монголией увязло в высших эшелонах власти.

Всего же министерство иностранных дел России добивается упрощения перехода российско-монгольской границы уже не менее десяти лет. В 2011 году безвизовый режим обещали ввести с первого января 2012, однако переговорный процесс затянулся.

Сегодня глава Бурятии Вячеслав Наговицын вновь поднял тему на встрече с членом Великого Государственного Хурала (парламента) Монголии Д. Эрдэнэбатом и делегацией делового совета Монголии по сотрудничеству с Россией.

Глава заявил: вопрос по безвизовому режиму надо, наконец, решить.

- Переговоры только на моей памяти ведутся уже семь лет. И уже близки к завершению, но какой-то не хватает маленькой точки, - подчеркнул Вячеслав Наговицын. – Я думаю, что жители Бурятии с удовольствием посещали бы Монголию, потому что страна очень интересная. Да и ваши туристы с удовольствием бы на 72 часа заезжали к нам на Байкал, на наши курорты, посмотреть достопримечательности. Я думаю, что от этого выиграли бы абсолютно все.

В свою очередь, парламентарий Эрдэнэбат сообщил: вопрос о безвизовом соглашении будет обсуждаться правительством Монголии в ближайшее время. И будет вынесен для рассмотрения Хурала уже на весенней сессии. Со своей стороны, члены парламенты обещал: «От нас никаких отказов не будет».

Вопрос взъезда в соседнюю страну без виз, таким образом, наконец становится реальностью.

Открытая граница

Как сообщал «Байкал-Daily», Монголия приняла решение о переходе на круглосуточный режим МАПП Алтанбулаг — Кяхта. По новым правилам пункт пропуска начнёт работать с первого апреля. Сейчас же автомобили перестают пропускать в обе стороны уже в 19 часов.

Круглосуточный режим работы значительно облегчит жизнь простым туристам, которым больше не придётся ночевать в своих машинах у границы. Ожидается рост пассажиропотока. Однако сегодня господин Эрдэнэбат выразил опасения, будет ли пункт пропуска полностью загружен товаропотоком. Проекты в области транспортной логистики и транзита он предложил реализовывать после обсуждений с Бурятией.

В Кяхте планируется создать таможенно-логистический терминал в рамках создания автотуристского кластера. Стоимость проекта составляет 900 миллионов рублей, инвестор уже имеется.

  - Меня познакомили с кяхтинским проектом, мы тоже будем обсуждать подобный вопрос транзита с Китая в Россию, - сообщил Эрдэнэбат.  

В районе Монголии, приграничном с Россией, уже было начато создание экономической зоны свободной торговли. Однако в связи с отсутствием подобной территории на бурятской стороне монгольская зона бездействует. Сегодня представители Монголии просили главу решить вопрос по созданию собственной свободно-торговой зоны. Это, в свою очередь, позволило бы обмениваться товарами без пошлинами и смогло бы развить производство по обеим сторонам границы.  

- Мы абсолютно поддерживаем вашу идею. Неоднократно выходили с таким предложением на уровень российского правительства. К сожалению, нас пока не до конца услышали, - пояснил глава Бурятии. – Но мы бы с удовольствием изучили ваш опыт. Потому что полонго отказа от российского правительства нету. Но нам говорят: «А что вы хотите конкретно? Как это должно функционировать?»

Пока же наблюдается падение некоторых статей товарооборота между Бурятией и Монголией. В частности, снизились поставки продуктов питания. Для налаживания бизнес-связей он предложил создать рабочую группу, в которую вошли бы как предприниматели, так и представители власти.

- Мы могли бы перерабатывать большое количество мясной продукции, нам нужно сырьё из Монголии. Я знаю, что предприниматели из Монголии готовы приобретать лес: если не круглый, то хотя бы в виде пиловочника. Надо эти новые связи выстраивать, - отметил глава.

Авиамаршрут восстановят

Ещё один болезненный вопрос, который поднял глава на встрече, - отмена регулярного авиарейса Улан-Удэ – Улан-Батор. Как сообщал «Байкал-Daily», жители Бурятии потеряли возможность прямого перелёта до столицы Монголии ещё осенью 2012 года. Несмотря на предоставленную монгольской авиакомпании «Изинис Эйрвейз» скидку на обслуживание рейса в аэропорту «Байкал» и помощь в в открытии представительства компании в Улан-Удэ, перевозчик покинул авиарынок Бурятии. Причина – в низкой загруженности рейса.

Сейчас в столицу Монголии можно улететь лишь чартером.

Минтранс Бурятии не раз пытался добиться возобновления авиасообщения. В частности, обращался к министру дорог и транспорта Монголии Гансуху.

Сегодня господин Эрдэнэбат сообщил: регулярное авиасообщении будет возобновлено.  

 - Я разговаривал с министром транспорта и надеюсь, что в ближайшее время вопрос будет решён. Я обратно приеду, буду узнавать, с какого времени они планируют начинать этот маршрут, - обещал член Великого государственного Хурала главе Бурятии.

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Назван главный претендент на пост главы Джидинского района Бурятии
Власть, 07.10.2021
На пост главы района претендуют всего два человека
Глава Бурятии отчитался о командировке в Москву
Власть, 07.10.2021
Алексей Цыденов работал в столице неделю  
В Бурятии назначили двух районных прокуроров
Власть, 06.10.2021
Приказы о назначении подписал Генеральный прокурор России
В Бурятии хотят увеличить штат Счётной палаты
Власть, 06.10.2021
В закон о Счётной палате Бурятии планируется внести ряд изменений
Прокуратура внесла представление главе Баунтовского района Бурятии
Власть, 06.10.2021
Нарушения связаны с благоустройством в Багдарине и Маловском
Главный санврач Бурятии о COVID-19: «Мы всё растём»
Власть, 05.10.2021
План охвата вакцинацией от ковида взрослого населения увеличили до 80 %
Антимонопольная служба оштрафовала директора «Улан-Удэстройзаказчик»
Власть, 04.10.2021
Прокуратура выявила нарушение закона о контрактной системе
В Бурятии глава района вышел на субботник на стройке
Власть, 03.10.2021
Поликлинику строят в Тарбагатае
Глава Бурятии встретился с гендиректором АО «Почта России»
Власть, 03.10.2021
Ранее было объявлено, что Бурятия обновит инфраструктуру почтовой связи
Глава Бурятии и начальник Главгосэкспертизы подписали соглашение
Власть, 01.10.2021
С 22 сентября управление государственной экспертизы Бурятии полностью перешло к работе в XML-формате
Мэрия Улан-Удэ: «Никто не должен расслабляться»
Власть, 01.10.2021
За сутки мобильные группы проверили почти 300 граждан на соблюдение профилактики коронавируса
В Бурятии две школы перевели на дистант
Власть, 01.10.2021
Ситуация ухудшилась в Баунтовском районе
Николай Мошкин покидает кресло ректора БГУ
Власть, 30.09.2021
Уже назначен исполняющий обязанности руководителя вуза
Загрузка...
^