26 мая

25 мая

24 мая

Популярное

Иннокентий Егоров: Здравоохранение Бурятии пошло по европейскому пути

Иннокентий Егоров: Здравоохранение Бурятии пошло по европейскому пути
Власть, 
Власти Бурятии готовятся к принятию нового закона о здравоохранении. Причина – передача муниципальных больниц и поликлиник на уровень республики. В точности как в европейских стран, подчеркнул сегодня на заседании правительства первый зампред правительства Егоров

Напомним, первого января 2012 года вступил в силу новый федеральный закон, согласно которому все муниципальные медицинские учреждения должны быть переданы на уровень субъекта. Часть регионов уже выполнила его требования.

В Бурятии же федеральный закон вступает в силу с первого января 2013 года. Этот год является переходным и дан для подготовки к передаче. Отсрочка дана, в том числе, для проведения полной ревизии и для устранения волнений в коллективах самих больниц.

В следующем году также планируется рассмотреть новый законопроект «О здравоохранении в Республике Бурятия». Именно этот документ должен стать базовым для целой отрасли. Планируется, что заменит устаревшие сегодня положения закона № 899 «Об отдельных полномочиях органов государственной власти Республики Бурятия».

- Статья 2 законопроекта устанавливает полномочия органа госвласти в сфере здравоохранения. В отличие от действующего закона, в проекте данные полномочия разделены между Народным Хуралом, главой республики и правительства, - сообщил сегодня министр здравоохранения Валерий Кожевников.

Также законопроект предусматривает положения, уточняющие полномочия по информации населения о возможности распространения социально значимых заболеваний.

Согласно законопроекту, органы местного самоуправления, не отвечающие более за больницы и поликлиники, тем не менее должны создать «условия оказания медицинской помощи».

К ним относится организация и обслуживание объектов ЖКХ для бесперебойного обеспечения теплом и водой, а также, к примеру, содействие в развитии аптечных сетей. Помимо этого, на плечи муниципалов ложится «предоставление мер социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников», в том числе предоставления им служебного жилья.

Работники, чья деятельность связана с угрозой их жизни и здоровью, получат обязательное страхование, а их семьям гарантирована единовременная выплата в случае гибели при исполнении профессиональных обязанностей.

Проект закона также сохраняет установленный ранее порядок медицинского обеспечения ВИЧ-инфицированных лиц.

Члены правительства Бурятии единогласно одобрили законопроект. Поддержал его и Иннокентий Егоров, отметивший, что переходный год убедил в необходимости передачи объектов здравоохранения:

- Опыт других стран по всему миру, в той же Германии, Англии, Канаде, Америке – практически во всех европейских цивилизованных странах, а также в Японии – показал, что всё отдано на субъект. Особенно по здравоохранению. Муниципалитет в основном отвечает за порядок, коммунальное обслуживание, за чистоту в целом. Поэтому я думаю, что переход на централизацию здравоохранения – это первый шаг в целом по социальной сфере.

- Мы колесо не придумываем, а идём по пути цивилизованных стран, - заключил Иннокентий Егоров.

Специально на заседание правительства была приглашена первый заместитель директора Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России Юлия Михайлова. Она прибыла из Москвы совсем ненадолго, уже скоро собираясь обратно в столицу. Её выступление было кратким, но горячим.

- За 20 лет мы потеряли очень много в этапности оказания медицинской помощи, мы не могли перейти к стандартизации. Почему? Да потому что у нас очень большие различия между муниципалитетами и субъектами в одном и том же регионе. Сегодня ни для кого не секрет, что онкологические заболевания выявляются поздно из-за того, что многие муниципалитеты просто не имеют этой возможности. Выход именно в передаче полномочий и ответственности на субъектовый уровень, - убеждала Юлия Михайлова членов правительства Бурятии, и так, впрочем, с ней согласных.

По словам чиновника минздрава, ответственность за здравоохранение, возложенная на субъекты, позволит внедрить единые порядки и стандарты.

- Но это не значит, что муниципалитеты рассматривают передачу полномочий как полную безответственность в сфере охраны здоровья. Законом очень чётко определены те возможности, которые есть даже у самых бедных муниципалитетов. Это воспитание населения по здоровому образу жизни. Санитарно-эпидемиологические вопросы, гигиеническое воспитание – это всё «создание условий для охраны здоровья в своём муниципалитете». Никто также не отменял целевые программы, - подчеркнула Юлия Михайлова.

Законопроект «О здравоохранении в Республике Бурятия» будет вынесен уже на следующую сессию Народного Хурала. Она в связи с новогодними праздниками состоится в феврале.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

На ВДНХ рассказали о мастер-плане Северобайкальска
Власть, 24.05.2024
Видеозаписью с мероприятия поделился глава Бурятии Алексей Цыденов
В Улан-Удэ на взятке поймали замдиректора учреждения комитета по образования
Власть, 24.05.2024
Он получил взятку за покровительство коммерческой фирме
 Федеральное СМИ сообщило о задержании взяточника из мэрии Улан-Удэ
Власть, 24.05.2024
Его задержали сразу после получения конверта с толстой пачкой купюр
Путину направлены предложения по новым мерам поддержки участников СВО
Власть, 24.05.2024
Предлагается конкретизировать нормы выделения бесплатных земельных участков
Главам трёх районов Бурятии вынесли предупреждения
Власть, 23.05.2024
Было выявлено отсутствие или неполное размещение информации о домах в системе ГИС ЖКХ
Мошенники создали фейковый аккаунт министра соцзащиты Бурятии
Власть, 22.05.2024
Татьяна Быкова просит жителей отправлять жалобу на ложный аккаунт
Группировку лесных пожарных Забайкалья усилят специалистами из Бурятии
Власть, 22.05.2024
Также привлекут подготовленных людей из других соседних регионов
«Единая Россия» дала старт электронному предварительному голосованию
Власть, 21.05.2024
Оно пройдёт с 20 по 26 мая в регионах, где в сентябре состоятся выборы
Власть, 21.05.2024
Дело связано с выплатами за жильё, которое было утрачено в результате наводнения
В Забайкалье запретят розничную продажу алкоголя в праздничные дни
Власть, 20.05.2024
Под ограничения попадут все спиртные напитки
Выпускница вуза Бурятии назначена министром культуры Забайкалья
Власть, 20.05.2024
Маргарита Пляскина закончила ВСГИК в 1991 году
В Бурятии единственный министр продолжает  исправно отчитываться о своих доходах
Власть, 19.05.2024
А остальные главы ведомств и все зампреды предпочли их засекретить 
Загрузка...
^