25 мая

24 мая

Популярное

Николай Зубарев: Вместо Дед Морозов на замерзающих котельных будем работать

Николай Зубарев: Вместо Дед Морозов на замерзающих котельных будем работать
Власть,  Фото:russianstock.ru

Власти с трудом верят обещаниям не допустить окончательного замерзания военных городков. Сегодня зампред правительства Николай Зубарев выдал военным последнее предупреждение и пообещал донести проблему до Москвы. Между тем вагоны с углём застряли под Иркутском

Вопрос отопления замерзающих военных городков был рассмотрен сегодня на заседании правительственной комиссии по ЧС. Напомним, всего дня назад на городском КЧС для Дивизионной и Соснового Бора был введён режим повышенной готовности. Режим ЧС мэрия решила не вводить, поверив заверениям военных о грядущем завозе топлива. 

Республиканские власти были настроены сегодня уже более скептически; зампред правительства Бурятии Николай Зубарев и вовсе назвал решение мэрии «договорённостью чисто по-дружески». И дал понять, что от правительства подобного дождаться не удастся.  

- Вы нас вынуждаете дать команду Улан-Удэ объявить ЧС. Я вас предупреждаю, не пугаю, а именно предупреждаю, что если в обещанные сроки угля не будет на котельных, будем в праздники вместо Дедов Морозов у вас на котельных работать. И вы будете с нами – никуда не денетесь. И командующий будет, - заявил зампред.

Сами военные заявили, что график завоза топлива уже получен. Более 290 тонн было завезено вчера на Дивизионную, а также в Онохой. Сегодня ожидается поступление примерно такого же количества топлива.

- Есть проблемы. Около 18-ти вагонов застряли на станции под Иркутском. Сегодня будем выходить на начальника дистанции пути. Перебои на котельных Дивизионной, Онохой, Заиграево составляют двое-трое суток. Можно сказать, подвоз осуществляется «с колёс», - сообщил представитель ОАО «РЭУ Забайкальский» Сергей Нефёдов.

Ситуация остаётся напряжённой. Топливо, поступившее в Дивизионный, уже закончилось. 18 застрявших вагонов – это чуть более тысячи тонн угля, чего также хватит ненадолго. А вот дальнейший график поставки топлива военные представить затруднились.

- Когда уголь-то будет? Обещания были даны, что ещё на той неделе он будет. А графика так и нету, - подчеркнул Николай Зубарев. – Вы так бодро докладываете – будем. А мне бы хотелось, когда будет.

Конкретного ответа, когда именно на котельных начнёт соблюдаться нормативный запас топлива, добиться сегодня так и не удалось. Ушёл представитель РЭУ «Забайкальский» и от требования главы Кяхтинского района сообщить, когда к ним придут обещанные ранее вагоны.

Ответ, что до конца декабря здесь будет отгружено 1700 тонн угля, не удовлетворил не только главу района, но и зампреда.

- Декабрь далеко ещё, дай бог дожить. Глава спрашивает: когда уголь будет – сегодня, завтра? Или вообще не будет? Или будем брать с разрезов, пока они работают. А в праздники будем просить Гусиноозёрскую ГРЭС поделиться углём. Конкретно назовите срок, - потребовал Николай Зубарев.

Точную дату ему предоставить так и не смогли.

- А кто может? Может быть, представитель округа? Нам нужен кто-то конкретный, иначе в Москву пойдёт телеграмма, - пригрозил зампред правительства.

Он также дал команду вводить в Кяхте режим ЧС в случае, если до конца месяца топливо здесь так и не появится. Аналогичное указание отдано мэрии Улан-Удэ.

В столице Бурятии из-за катастрофически низкой температуры сегодня была закрыта школа № 58. Под угрозой закрытия находится школа № 50.

- И самое главное, что министры не знают, что 50-я школа замерзает. Ну что такое-то, в конце концов? Мы, конечно, спросим с виновных, но министр не знает, что школа замерзает – обязательно нам телевидение должно указывать. Я прошу министерство, чтобы это не повторялось, - подчеркнул Николай Зубарев.

Сегодня ни на одной котельной военных городов температурный график не совпадает с нормативным. Кое-где запас топлива не превышает одни сутки. Сами военные замечены в сокрытии информации. В итоге обсуждение вопроса завершилось тем, что последние обещали доставить на котельные пять тысяч тонн топлива до 31-го декабря.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

На ВДНХ рассказали о мастер-плане Северобайкальска
Власть, 24.05.2024
Видеозаписью с мероприятия поделился глава Бурятии Алексей Цыденов
В Улан-Удэ на взятке поймали замдиректора учреждения комитета по образования
Власть, 24.05.2024
Он получил взятку за покровительство коммерческой фирме
 Федеральное СМИ сообщило о задержании взяточника из мэрии Улан-Удэ
Власть, 24.05.2024
Его задержали сразу после получения конверта с толстой пачкой купюр
Путину направлены предложения по новым мерам поддержки участников СВО
Власть, 24.05.2024
Предлагается конкретизировать нормы выделения бесплатных земельных участков
Главам трёх районов Бурятии вынесли предупреждения
Власть, 23.05.2024
Было выявлено отсутствие или неполное размещение информации о домах в системе ГИС ЖКХ
Мошенники создали фейковый аккаунт министра соцзащиты Бурятии
Власть, 22.05.2024
Татьяна Быкова просит жителей отправлять жалобу на ложный аккаунт
Группировку лесных пожарных Забайкалья усилят специалистами из Бурятии
Власть, 22.05.2024
Также привлекут подготовленных людей из других соседних регионов
«Единая Россия» дала старт электронному предварительному голосованию
Власть, 21.05.2024
Оно пройдёт с 20 по 26 мая в регионах, где в сентябре состоятся выборы
Власть, 21.05.2024
Дело связано с выплатами за жильё, которое было утрачено в результате наводнения
В Забайкалье запретят розничную продажу алкоголя в праздничные дни
Власть, 20.05.2024
Под ограничения попадут все спиртные напитки
Выпускница вуза Бурятии назначена министром культуры Забайкалья
Власть, 20.05.2024
Маргарита Пляскина закончила ВСГИК в 1991 году
В Забайкалье продлено ограничение пребывания граждан в лесах
Власть, 17.05.2024
Запрет будет действовать по 6 июня включительно
^