22 мая

Популярное

Бурятия – аутсайдер рейтинга по качеству жизни

Бурятия – аутсайдер рейтинга по качеству жизни
Власть,  Фото:прес-сслужба мэрии Улан-Удэ
Бурятия заняла 74-е место по уровню жизни среди 82-х российских субъектов. И всё же, несмотря на то, что по ряду ключевых показателей республика находится в последней десятке, жители удовлетворены жизнью

Исследование качества жизни россиян под названием «Кому на Руси жить хорошо» РИА Рейтинг провело совместно с газетой «Московские ведомости». Рейтинг составлен на основе объективных индикаторов, для расчёта которых использовались данные официальной статистики.

При составлении рейтинга были отобраны 64 показателя, которые объединены в 11 основных групп. Учитывался не только уровень и условия жизни, но и развитие предпринимательства и удовлетворённость населения.

Первые позиции в рейтинге вполне предсказуемо занимают Москва и Санкт-Петербург, которые являются лидерами в России по многим показателям. В первую десятку рейтинга также входят такие экономически развитые регионы как Московская область, Республика Татарстан, ХМАО, Тюменская область, Краснодарский край, Белгородская область, Воронежская область, Нижегородская область.

Бурятия оказалась в итоге в аутсайдерах рейтинга, на 74-м месте. В самом подвале таблицы она очутилась наряду, к примеру, с Тувой, Северной Осетией – Аланией, Еврейской автономной областью и Ингушетией. К слову, соседний Забайкальский край живёт ещё хуже, чем Бурятия – он оказался на одну позицию ниже.

В одном из основных показателей – уровень доходов – Бурятия оказалась в последней десятке. 21 процент населения живёт за чертой прожиточного минимума. В среднем у жителя республики имеется 28 тысяч на банковском счёте (для сравнения, житель Иркутской области имеет 46, а Санкт-Петербурга – 169 тысяч).

В самом низу рейтинга Бурятия находится и по жилищной обеспеченности. В среднем на каждого жителя приходится 19 квадратов жилья, причём водопроводом обеспечен лишь каждый второй. Уровень износа коммунальной инфраструктуры составляет 64 процента.

Немного лучше – по крайней мере, Бурятия не находится в седьмом десятке, - обстоят дела с обеспеченностью социальной инфраструктуры. Так, согласно рейтингу, музеи посещают 436 человек из тысячи – практически каждый второй. В рестораны, для сравнения, ходят в десять раз меньше. Не хуже других обстоят дела с обеспеченностью врачами.  

Безопасность проживания в Бурятии составители рейтинга оценили как среднюю по стране. Смертность в ДТП, к примеру, составила 25 случаев на 100 тысяч.

Демографическая ситуация, об улучшении которой власти рапортуют не первый месяц, действительно улучшилась. По крайней мере, естественный прирост находится в плюсе, а сама республика заняла 27-е место среди всех российских регионов, расположившись вслед за Карачаево-Черкесией.

А вот по показателю «здоровье и образование» Бурятия расположилась в самой середине рейтинга. Эксперты прогнозируют нашим жителям среднюю продолжительность жизни в 66 лет. Высшее образование имеется всего у 21 процента населения, а часть и вовсе не имеет среднего. Это, впрочем, лучше, чем у большинства сибирских регионов.

По транспортной инфраструктуре Бурятия вновь оказалась позади всей России – на 74-м месте. А по уровню экономического развития – чуть выше – на 65-м. Официальный уровень безработицы – 9,1 процент, в среднем безработный тратит почти 10 месяцев на поиск места. Доля прибыльных предприятий – 77 процентов.

И по развитию предпринимательской инициативы республика едва ли не традиционно оказывается в последней десятке. Объём инвестиций в основной капитал малых предприятий составил 380 миллионов рублей против, к примеру, 1,1 миллиарда в Астраханской области.

  Несмотря ни на что, жители Бурятии довольны жизнью в своём регионе, войдя в тридцатку самых удовлетворённых. И при этом необходимо учесть, что медицинская помощь устраивает лишь 40 процентов населения, условия для занятий спортом – 31 процент, а ЖКХ – всего 18 процентов.  

Не удовлетворена действиями органами госвласти большая часть жителей Бурятии – почти 60 процентов.

К слову, о чиновниках. Авторы рейтинга своеобразным бонусом подготовили приложение, в котором оценили их качество жизни. Результаты оказались весьма ироничны: в большинстве регионов средняя зарплата чиновников минимум в 1,5 раза превышает среднюю по экономике. В восьми регионах зафиксировано и вовсе двукратное увеличение.

Это Волгоградская, Тульская область, Архангельская, Орловская, Ярославская области, Ненецкий автономный округ, Тува и Хабаровский край. Единственным регионом, где чиновник в среднем получает меньше среднего, стала Москва.

  В Бурятии чиновник зарабатывает в 1,6 раз больше, чем среднестастический житель. На 100 тысяч жителей у нас зарегистрировано 125 служащих органов исполнительной власти.  

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Мошенники создали фейковый аккаунт министра соцзащиты Бурятии
Власть, 22.05.2024
Татьяна Быкова просит жителей отправлять жалобу на ложный аккаунт
Группировку лесных пожарных Забайкалья усилят специалистами из Бурятии
Власть, 22.05.2024
Также привлекут подготовленных людей из других соседних регионов
«Единая Россия» дала старт электронному предварительному голосованию
Власть, 21.05.2024
Оно пройдёт с 20 по 26 мая в регионах, где в сентябре состоятся выборы
Власть, 21.05.2024
Дело связано с выплатами за жильё, которое было утрачено в результате наводнения
В Забайкалье запретят розничную продажу алкоголя в праздничные дни
Власть, 20.05.2024
Под ограничения попадут все спиртные напитки
Выпускница вуза Бурятии назначена министром культуры Забайкалья
Власть, 20.05.2024
Маргарита Пляскина закончила ВСГИК в 1991 году
В Бурятии единственный министр продолжает  исправно отчитываться о своих доходах
Власть, 19.05.2024
А остальные главы ведомств и все зампреды предпочли их засекретить 
В Забайкалье продлено ограничение пребывания граждан в лесах
Власть, 17.05.2024
Запрет будет действовать по 6 июня включительно
Депутаты Госдумы от Бурятии оказались бесполезными
Власть, 15.05.2024
Правда, один из них совершил заметный прорыв
Жители Бурятии опять ничего не узнают о хорошей жизни депутатов Народного Хурала
Власть, 15.05.2024
Они уже во второй раз засекретили свои доходы и имущество
Экс-глава Иволгинского района Бурятии не смог обжаловать приговор
Власть, 15.05.2024
В апелляционной жалобе осуждённый и его защитники просили отменить приговор и вынести оправдательный приговор.
^