25 мая

24 мая

Популярное

Правительство Бурятии утвердило план по адаптации к условиям ВТО

Власть, 
Правительство Бурятии утвердило план мероприятий по адаптации экономики и социальной сферы республики к условиям членства России во Всемирной торговой организации для минимизации негативных последствий для экономики

Планом, в частности, предусматривается ряд системных мер, от анализа конкурентоспособности республиканских товаров и услуг на внутреннем и на открытых рынках ВТО и распределение организаций и предприятий на конкурентоустойчивые и проблемные, до разработки планов их модернизации или перепрофилирования.

Кроме того, предполагается проведение научно-исследовательской работы по изучению конкурентоспособности и сертификации работ по охране и безопасности труда предприятий с целью разработки практических мер, способствующих развитию конкурентоспособности и повышению производительности труда за счет сбережения трудовых ресурсов на примере развитых зарубежных стран.

Планируется корректировка программно-целевых мероприятий по реализации инвестпроектов развития приоритетных отраслей на региональном и муниципальном уровнях. Предоставление государственной поддержки будет оказываться преимущественно инвестиционным проектам, направленным на модернизацию и техническое перевооружение производства, внедрение нового высокотехнологичного оборудования и процессов, с конкурентными по отношению к участникам ВТО показателями производительности труда (выработки) на одного работающего.

Правительство РБ будет оказывать содействие в создании совместных предприятий на инвестиционной основе по выпуску в Бурятии продукции, конкурентоспособной на российском и мировом рынках.

Планом предусмотрено формирование инвестиционно-привлекательного имиджа Бурятии, реализация государственной политики продвижения национального, регионального и коллективных брендов на мировой рынок; проведение масштабных рекламно-информационных кампаний, активизация и развитие выставочно-ярмарочной деятельности. Также, среди прочего - введение в учебные планы высшего профессионального образования и дополнительного профессионального образования курсов по выбору и учебных тем по вопросам работы в ВТО и ряд других мер.

В отдельных секторах правительство РБ также планирует ряд мероприятий. Самой уязвимой отраслью считается сельское хозяйство. В министерстве сельского хозяйства РФ будет проработан вопрос о выделении дополнительного финансирования в связи с отнесением Бурятии к неблагоприятным регионам для ведения сельского хозяйства.
В связи с отменой прямого субсидирования сельхозтоваропроизводителей планируется оказывать содействие повышению эффективности растениеводства и животноводства за счет несвязанной поддержки доходов сельхозтоваропроизводителей (на 1 га посевной площади) и субсидии на литр реализованного (товарного) молока. А также - компенсировать часть затрат на уплату страховых премий, содействовать модернизации организаций АПК, софинансировать НИОКР в этой сфере.

Правительство будете содействовать традиционным для республики отраслям сельского хозяйства с помощью региональных программ, софинансировать их из бюджета.

Сходные меры, снижение разного рода административных барьеров, снижения налогов или различные формы господдержки планируются для поддержки малого бизнеса, в лесной, легкой промышленности, строительстве, туризме и т.д.

Планируется разработать концепцию промышленной политики с учетом мероприятий, обеспечивающих снижение издержек, преимущественное развитие приоритетных отраслей производства продукции и оказания услуг на основе реализации кластерной политики, с уточнением механизмов господдержки конкурентоспособных предприятий и переориентации деятельности предприятий, выпускающих неконкурентоспособную продукцию, особенно в «моногородах».

Правительство Бурятии заявило, что намеревается проработать вопрос по включению республики в перечень субъектов, на территории которых действуют особые условия функционирования оптового рынка электроэнергии и мощности. А также - вопрос по передаче активов Филиала ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири» - «Бурятэнерго» в аренду ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы», сообщает пресс-служба правительства РБ.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

На ВДНХ рассказали о мастер-плане Северобайкальска
Власть, 24.05.2024
Видеозаписью с мероприятия поделился глава Бурятии Алексей Цыденов
В Улан-Удэ на взятке поймали замдиректора учреждения комитета по образования
Власть, 24.05.2024
Он получил взятку за покровительство коммерческой фирме
 Федеральное СМИ сообщило о задержании взяточника из мэрии Улан-Удэ
Власть, 24.05.2024
Его задержали сразу после получения конверта с толстой пачкой купюр
Путину направлены предложения по новым мерам поддержки участников СВО
Власть, 24.05.2024
Предлагается конкретизировать нормы выделения бесплатных земельных участков
Главам трёх районов Бурятии вынесли предупреждения
Власть, 23.05.2024
Было выявлено отсутствие или неполное размещение информации о домах в системе ГИС ЖКХ
Мошенники создали фейковый аккаунт министра соцзащиты Бурятии
Власть, 22.05.2024
Татьяна Быкова просит жителей отправлять жалобу на ложный аккаунт
Группировку лесных пожарных Забайкалья усилят специалистами из Бурятии
Власть, 22.05.2024
Также привлекут подготовленных людей из других соседних регионов
«Единая Россия» дала старт электронному предварительному голосованию
Власть, 21.05.2024
Оно пройдёт с 20 по 26 мая в регионах, где в сентябре состоятся выборы
Власть, 21.05.2024
Дело связано с выплатами за жильё, которое было утрачено в результате наводнения
В Забайкалье запретят розничную продажу алкоголя в праздничные дни
Власть, 20.05.2024
Под ограничения попадут все спиртные напитки
Выпускница вуза Бурятии назначена министром культуры Забайкалья
Власть, 20.05.2024
Маргарита Пляскина закончила ВСГИК в 1991 году
В Бурятии единственный министр продолжает  исправно отчитываться о своих доходах
Власть, 19.05.2024
А остальные главы ведомств и все зампреды предпочли их засекретить 
^