18 мая

17 мая

Популярное

Глава Бурятии: Программа охраны Байкала – беспрецедентный шаг государства

Глава Бурятии: Программа охраны Байкала – беспрецедентный шаг государства
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
Стали известны мероприятия по 48-миллиардной программе охраны озера Байкала. В Бурятии на федеральные деньги построят десятки мусоросортировочных станций и будет очищено почти две тысячи гектаров земли

Вячеслав Наговицын заявил, что принятая федеральная программа по охране Байкала является «очередным беспрецедентным шагом государства, направленным на решение экологических и социально-экономических проблем Байкальского региона»

Напомним, программа была одобрена правительством РФ 17-го августа. Власти Бурятии работали над её концепцией и перечнем мероприятий в течение трёх последних лет. 

- В ходе работы были внесены предложения по вопросам строительства и модернизации в республике очистных сооружений, котельных с переводом на экологически чистые технологии, мусоросортировочных и мусороперерабатывающих станций, полигонов твёрдых бытовых отходов, берегоукрепительных сооружений, ликвидации накопленного экологического ущерба прошлых лет и других мероприятий, - отметил глава Бурятии.

Из республиканского бюджета уже в 2011 году были выделены средства на проектирование отдельных мероприятий программы.

Только в Бурятии за счёт средств федеральной программы будет построено девять мусоросортировочных станций и 44 полигона для твёрдых бытовых отходов. Также появится 22 очистных сооружения для утилизации жидких бытовых отходов.

Комплексной модернизации будет подвержено 38 муниципальных котельных с одновременным снижением на них нормативных технологических потерь. Масштабные работы уже развёрнуты на бывшем Джидинском вольфрамовом заводе, где идёт утилизация опасных для экологии «хвостов» от переработанной руды.

Всего по программе в республике будет построено и модернизировано 166 объектов, очищено от накопленного экологического ущерба прошлых лет 1835 гектаров земли с последующей ее рекультивацией.

В результате реализации программных мероприятий в республике снизятся на 36,3 миллиона кубометров сбросы загрязнённых сточных вод, доля утилизированных бытовых отходов будет доведена до 94-ти процентов от ныне действующих 20-ти.

Мероприятия будут осуществляться в 65-ти населённых пунктах, в которых проживает около 600 тысяч человек.

- Однако эффект от программы почувствует всё население Бурятии и конечно, в первую очередь, озеро Байкал, - отметил Вячеслав Наговицын.

Также в рамках реализации программы планируется реконструкция рыбоводных заводов, строительство и оборудование 68-ми кордонов и 14-ти научных станций. Это позволит обеспечить сохранение доли видов растений и животных, включённых в Красную книгу РФ, а также увеличит запасы ценных пород рыб в Байкале на 44 процента.

Таким образом будет обеспечен стопроцентный охват экологическим мониторингом Байкальской природной территории.

Все результаты программы будут вынесены на ежегодное рассмотрение межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал и общественного совета при минприроды России, с участием международных экспертов для оценки эффективности работ, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Забайкалье продлено ограничение пребывания граждан в лесах
Власть, 17.05.2024
Запрет будет действовать по 6 июня включительно
Депутаты Госдумы от Бурятии оказались бесполезными
Власть, 15.05.2024
Правда, один из них совершил заметный прорыв
Жители Бурятии опять ничего не узнают о хорошей жизни депутатов Народного Хурала
Власть, 15.05.2024
Они уже во второй раз засекретили свои доходы и имущество
Экс-глава Иволгинского района Бурятии не смог обжаловать приговор
Власть, 15.05.2024
В апелляционной жалобе осуждённый и его защитники просили отменить приговор и вынести оправдательный приговор.
Госдума утвердила Юрия Трутнева в должности вице-премьера
Власть, 14.05.2024

Он продолжит отвечать за Дальний Восток

В Забайкалье свой пост покидает министр культуры края
Власть, 13.05.2024
По её словам, она останется в регионе
Мэр Улан-Удэ проверил ход дорожных работ
Власть, 13.05.2024
Работы по грейдированию и укладке фрезерата ведутся на ул. Ялтинская
Власти Бурятии выразили соболезнования по поводу гибели мирных жителей Белгорода
Власть, 13.05.2024
В воскресенье, 12 мая, в результате террористической атаки вооружённых сил Украины погибли люди, проживавшие в многоэтажном доме на Харьковской горе города Белгород
Губернатор Хабаровского края может стать министром спорта РФ
Власть, 12.05.2024

В правительство рекомендованы ещё три главы регионов

Глава Бурятии Алексей Цыденов не попал в «список Мишустина»
Власть, 12.05.2024
11 мая премьер-министр Михаил Мишустин внёс на рассмотрение Госдумы новый состав правительства РФ
^