21 мая

20 мая

Популярное

Госкорпорацию развития Сибири может возглавить Грызлов

Госкорпорацию развития Сибири может возглавить Грызлов
Власть,  Фото:rodonews.ru
Корпорацию развития Сибири и Дальнего Востока может возглавить бывший министр внутренних дел, бывший председатель Государственной думы, председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов. Соответствующее предложение сделано и уже получено предварительное согласие, сообщают «Ведомости»

Пост Грызлову начали искать с осени, когда стало ясно, что он больше не будет работать председателем Госдумы. На съезде 26-го мая Грызлов потеряет и последний пост, председателя высшего совета партии, — этот орган, скорее всего, упразднят, считают два единоросса.

Грызлову, сообщали политики и чиновники, предлагали полпредства президента в Северо-Западном и Центральном округах, минюст, совет безопасности, он был в числе кандидатов в губернаторы Подмосковья.

От большинства предложений Грызлов отказался сам. Как объясняет один из собеседников «Ведомостей», выбор Грызлова отчасти связан с возрастом: в декабре ему исполнится 62 года, а предельный возраст для госслужащих — 65 лет, то есть он мог заключить лишь трёхлетний контракт. Для работы же в руководстве госкорпорации такого ограничения нет.

Близкий к Грызлову заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов сказал, что у него нет пока такой информации. С самим Грызловым связаться не удалось. Между тем о том, что Борис Грызлов уже дал предварительное согласие возглавить госкорпорацию, рассказали несколько человек – в Кремле, в правительстве, в «Единой России» и в окружении президента Дмитрия Медведева, сообщают «Ведомости».

Напомним, о планах по созданию Госкомпании по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока стало известно на прошлой неделе. Готовящийся законопроект предполагает, что 16 субъектов – 60 процентов территории России, будут частично выведены из-под федеральных законов о недрах, лесах, земле, градостроительстве, трудовой деятельности и гражданстве. В частности, госкомпания сможет забрать у государства и раздать по своему усмотрению лицензии на полезные ископаемые. При этом подчиняться новая структура будет напрямую президенту России, а прочие госорганы вмешиваться в её работу не смогут.

Задачей госкомпании станет «привлечение инвестиций в освоении территории Сибири и Дальнего Востока и эффективное использование природных ресурсов». Просуществует новая мегакорпорация 25 лет, сообщал «Коммерсантъ».

Автором идеи считается экс-министр МЧС Сергей Шойгу. По его словам, реализация планов госкорпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока потребует порядка 32-х триллионов рублей в течение 20-ти лет.

По словам Сергея Шойгу, основную часть этой суммы должны составить не бюджетные дотации, а инвестиции. Для тех, кто будет участвовать в реализации этого масштабного проекта, необходимо предусмотреть ряд льгот.

Также Сергей Шойгу обозначил первые этапы реализации проекта. Первым этапом, по его словам, должно стать развитие транспортной инфраструктуры в регионе, вторым - региональная авиация, третьим - создание новых энергомощностей, сообщает РИА Новости.

Между тем идея создания госкорпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока уже подвергалась критике экс-министра финансов, главы комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. По его мнению, создание подобного игрока на рынке приведет к замедлению развития Дальнего Востока и Забайкалья. По словам Кудрина, в результате создаётся ситуация, когда любые частные проекты, ориентированные на рынки этого региона, становятся гораздо более рискованными.

 - Вводя одного игрока на этот рынок (воспользовавшегося ресурсами госкорпорации), мы сразу же убиваем все инвестиции частные в этом секторе, - цитировал экс-министра финансов NEWSru.com.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

«Единая Россия» дала старт электронному предварительному голосованию
Власть, 21.05.2024
Оно пройдёт с 20 по 26 мая в регионах, где в сентябре состоятся выборы
Власть, 21.05.2024
Дело связано с выплатами за жильё, которое было утрачено в результате наводнения
В Забайкалье запретят розничную продажу алкоголя в праздничные дни
Власть, 20.05.2024
Под ограничения попадут все спиртные напитки
Выпускница вуза Бурятии назначена министром культуры Забайкалья
Власть, 20.05.2024
Маргарита Пляскина закончила ВСГИК в 1991 году
В Бурятии единственный министр продолжает  исправно отчитываться о своих доходах
Власть, 19.05.2024
А остальные главы ведомств и все зампреды предпочли их засекретить 
В Забайкалье продлено ограничение пребывания граждан в лесах
Власть, 17.05.2024
Запрет будет действовать по 6 июня включительно
Депутаты Госдумы от Бурятии оказались бесполезными
Власть, 15.05.2024
Правда, один из них совершил заметный прорыв
Жители Бурятии опять ничего не узнают о хорошей жизни депутатов Народного Хурала
Власть, 15.05.2024
Они уже во второй раз засекретили свои доходы и имущество
Экс-глава Иволгинского района Бурятии не смог обжаловать приговор
Власть, 15.05.2024
В апелляционной жалобе осуждённый и его защитники просили отменить приговор и вынести оправдательный приговор.
Госдума утвердила Юрия Трутнева в должности вице-премьера
Власть, 14.05.2024

Он продолжит отвечать за Дальний Восток

В Забайкалье свой пост покидает министр культуры края
Власть, 13.05.2024
По её словам, она останется в регионе
^