29 мая

28 мая

Популярное

В Бурятии вновь пытаются создать Общественную палату

В Бурятии вновь пытаются создать Общественную палату
Власть, 
Впервые о создании Общественной палаты Бурятии заговорили ещё в 2005 году. Вновь процесс возобновился в 2008 году, но после общественных слушаний опять затих. Сейчас об Общественной палате заговорили снова

Общественная палата предполагается как консультативно-представительский орган, который должен обеспечить согласование интересов власти и общества. Причем финансируется он из государственного бюджета.

В круге вопросов, решаемых палатой, – общественная экспертиза законопроектов, контроль за чиновниками, гласное обсуждение важных проблем и так далее.

-Вообще, когда речь шла об идее общественной палаты, в первую очередь, подразумевали, что члены общественной палаты, эксперты не дадут принять закон, ущемляющий права граждан, - сообщила известный общественный деятель Светлана Будашкаева, участвовавшая в обсуждении проекта.

О создании собственной Общественной палаты в Бурятии, вслед за российской палатой, заговорили в 2005 году. Уже тогда разгорелись дискуссии по поводу численности её членов и представительства властей, районов и общественников.

Сам законопроект «Об общественной палате Республики Бурятия» был разработан в 2008 году. Он прошёл общественные слушания, но и здесь общественность разошлась во мнениях.

В частности, критиковался порядок формирования органа: «сверху», по решению властей, а не общественности. Тогда в правительстве высказали опасения, что из-за споров вопрос будет затягиваться.

Вновь тема создания Общественной палаты Бурятии появилась в этом году. 18-го апреля 2012 года правительство республики опубликовало проект постановления «Об общественной палате Бурятии». Сейчас он проходит антикоррупционную экспертизу. В нём предлагается утвердить положение об общественной палате и приступить к процедуре её формирования.

- По сравнению с 2008 годом есть определенные корректировки. Тот проект не был принят. Доработали, посмотрели у других регионов. Сейчас он будет проходить экспертизу и тоже, наверное, будет меняться. Это не окончательный документ, - сообщил председатель комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Бурятии Михаил Харитонов.

Согласно проекту постановления, в общественную палату Бурятии предлагается включить 48 человек. Избраны они будут по схеме 12-12-12-12. Из них 12 выберет глава Бурятии. 12 членов утверждаются Народным Хуралом, 12 – общим собранием ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Бурятия», ещё 12 будут представителями общественных организаций. Последних будут выбирать на специальной конференции. Председатель также избирается - большинством членов палаты на тайном голосовании.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии туристский информационный центр внезапно остался без директора
Власть, 29.05.2024
Руководившая им Ирина Максимова написала заявление по собственному
В Улан-Удэ бывшему спикеру Народного Хурала продлили арест
Власть, 29.05.2024
Цырен-Даши Доржиев обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере
В мэрии Улан-Удэ сменился начальник комитета городского хозяйства
Власть, 29.05.2024
Новый руководитель прежде трудился в ТГК-14 и «Водоканале»
Бурятия и Каракалпакстан подписали меморандум
Власть, 28.05.2024
Бурятия имеет давние отношения с Узбекистаном, отметил Алексей Цыденов
В Улан-Удэ стали известны предварительные итоги праймериз
Власть, 27.05.2024
«Единая Россия» формирует список кандидатов на выборы в горсовет
Алексей Цыденов улетел в Узбекистан вместе с Путиным
Власть, 27.05.2024
Глава республики прорекламировал в Ташкенте бурятские вертолёты

На ВДНХ рассказали о мастер-плане Северобайкальска
Власть, 24.05.2024
Видеозаписью с мероприятия поделился глава Бурятии Алексей Цыденов
В Улан-Удэ на взятке поймали замдиректора учреждения комитета по образования
Власть, 24.05.2024
Он получил взятку за покровительство коммерческой фирме
 Федеральное СМИ сообщило о задержании взяточника из мэрии Улан-Удэ
Власть, 24.05.2024
Его задержали сразу после получения конверта с толстой пачкой купюр
Путину направлены предложения по новым мерам поддержки участников СВО
Власть, 24.05.2024
Предлагается конкретизировать нормы выделения бесплатных земельных участков
Главам трёх районов Бурятии вынесли предупреждения
Власть, 23.05.2024
Было выявлено отсутствие или неполное размещение информации о домах в системе ГИС ЖКХ
^