28 мая

27 мая

Популярное

Минстрой Бурятии признал справедливость претензий на рост платежей ЖКХ

Минстрой Бурятии признал справедливость претензий на рост платежей ЖКХ
Власть,  Фото:gazeta.ru
Отопительный сезон в Бурятии завершается в плановом режиме, сообщают в минстрое Бурятии. На него было потрачено более 950-ти миллионов рублей. Между тем в министерстве строительства и модернизации ЖКХ признают и немалые проблемы

- Сегодня потребитель в своих справедливых претензиях заявляет о необоснованном росте совокупных платежей за жилищно-коммунальные услуги и об отсутствии взамен растущей платы адекватного качества услуг, - заявил сегодня на заседании коллеги минстроя первый заместитель министра Евгений Коркин.

По его словам, наиболее остро нестабильность предоставления услуг в сфере ЖКХ проявляется в отопительный период. Он же в Бурятии проходит успешно, подчёркивают в министерстве.

- Предприятия ЖКХ в целом работают устойчиво, произошедшие на объектах тепло- и электроснабжения локальные технические сбои и инциденты устранялись в нормативные сроки, - подчеркнул Евгений Коркин.

Эту зиму жилищно-коммунальную отрасль не сотрясали такие нарушения, как в 2011 году. Тогда сбои были зафиксированы в ряде районов, в том числе самых северных – Муйском и городе Северобайкальске. В апреле и мае 2011 года из-за штормового ветра со снегом происходили порывы на электросетях в пяти районах республики. В Улан-Удэ же была крупная авария на ТЭЦ-1, из-за которой упала температура в квартирах горожан.

На протяжении отопительного сезона 2010-2011 годов не спадала и напряжённость по поставкам топлива. В числе основных причин этому названа и неудовлетворительная работа отдельных руководителей предприятий ЖКХ и администраций районов.

- Ещё одна проблема – это поставки акционерного общества СУЭК некачественного угля Заиграевского, Бичурского, Иволгинского и Мухоршибирского районов. Из-за плохого качества угля происходил перерасход топлива, увеличились дополнительные затраты. По данным фактам в адрес СУЭК были направлены претензионные письма и от предприятий ЖКХ, и от минстроя, - сообщил Евгений Коркин.

Подготовка же к нынешнему отопительному сезону обошлась Бурятии более чем в 950 миллионов рублей. На эти средства выполнены капитальные ремонты на 160-ти котельных, заменено 23,8 километров теплосетей, три километра водопроводных сетей.

Бурятия находится на 40-м месте из 83-х по итогам подготовки к отопительному сезону 2011-2012 годов. Такую оценку эффективности деятельности властей республики дало министерство регионального развития России.

По итогам 2011 года 120 организаций ЖКХ, являющихся социально значимыми, заработали порядка 2,6 миллиарда рублей. При этом их расходы составили 2,8 миллиарда рублей.

- Доля прибыльных предприятий составила 69,3 процента, - отметил Евгений Коркин.

В структуре задолженности наибольший удельный вес приходится на долги населения. Жители Бурятии задолжали за услуги ЖКХ более 532-х миллионов рублей. Задолженность населения в среднем составила 4,2 месяца.

Между тем опасения в министерстве вызывает то, что в инвестиционные вложения в отрасль ЖКХ достаточно скромны.

- Очень малая часть наших организаций в качестве вложений инвестиционные расходы из текущей выручки. В отрасль практически не привлекаются или очень мало привлекаются заёмные средства. Показателен и факт отсутствия в 2011-2012 годах инвестиционной программы учтённых тарифов, - сообщил Евгений Коркин.

Между тем в Бурятии разрабатывается программа по комплексной программе модернизации и реформированию ЖКХ. Сроки принятия программы во многом зависят от принятия аналогичной программы на федеральном уровне.

- Существуют ожидания, что сейчас будет принята федеральная целевая программа, по которой регионам будут выдаваться миллиарды. Но хочется сказать, что это наивная иллюзия. Сегодня государственная политика направлена на выход государства из сферы ЖКХ, которая должна работать на частные деньги, - подчеркнул первый заместитель министра строительства.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Бурятия и Каракалпакстан подписали меморандум
Власть, 28.05.2024
Бурятия имеет давние отношения с Узбекистаном, отметил Алексей Цыденов
В Улан-Удэ стали известны предварительные итоги праймериз
Власть, 27.05.2024
«Единая Россия» формирует список кандидатов на выборы в горсовет
Алексей Цыденов улетел в Узбекистан вместе с Путиным
Власть, 27.05.2024
Глава республики прорекламировал в Ташкенте бурятские вертолёты

На ВДНХ рассказали о мастер-плане Северобайкальска
Власть, 24.05.2024
Видеозаписью с мероприятия поделился глава Бурятии Алексей Цыденов
В Улан-Удэ на взятке поймали замдиректора учреждения комитета по образования
Власть, 24.05.2024
Он получил взятку за покровительство коммерческой фирме
 Федеральное СМИ сообщило о задержании взяточника из мэрии Улан-Удэ
Власть, 24.05.2024
Его задержали сразу после получения конверта с толстой пачкой купюр
Путину направлены предложения по новым мерам поддержки участников СВО
Власть, 24.05.2024
Предлагается конкретизировать нормы выделения бесплатных земельных участков
Главам трёх районов Бурятии вынесли предупреждения
Власть, 23.05.2024
Было выявлено отсутствие или неполное размещение информации о домах в системе ГИС ЖКХ
Мошенники создали фейковый аккаунт министра соцзащиты Бурятии
Власть, 22.05.2024
Татьяна Быкова просит жителей отправлять жалобу на ложный аккаунт
Группировку лесных пожарных Забайкалья усилят специалистами из Бурятии
Власть, 22.05.2024
Также привлекут подготовленных людей из других соседних регионов
^