23 марта

22 марта

Популярное

Долги мешают Бурятии готовиться к лесным пожарам

Долги мешают Бурятии готовиться к лесным пожарам
Власть,  Фото:virginmedia.com
Финансирование подготовки к пожароопасному сезону в Бурятии является недостаточным. Об этом сегодня на правительственной комиссии по ЧС заявил и.о. руководителя республиканского агентства лесного хозяйства Николай Кривошеев

- Процент финансирования данных мероприятий не соответствует той нормативной потребности, которая необходима, и он очень низок, - подчеркнул он.

Николай Кривошеев отметил, что это сказывается на подготовке республики к пожароопасному сезону. Кроме того, по его словам, имеется большая кредиторская задолженность.

- На сегодняшний день основными проблемными вопросами к этому пожароопасному сезону остаётся, во-первых, кредиторская задолженность, которая сложилась у нас по результатам прошлого года. Сумма большая. Рослесхоз планирует погасить эту задолженность либо к концу марта, либо в начале апреля. Наше государственное учреждение всё-таки ведёт подготовку, - сообщил и.о. руководителя республиканского агентства лесного хозяйства, пояснив, что в республику поступило почти 90 единиц техники, которой доукомплектовали 38 действующих пожарно-химических станций. По его словам, в данный момент эти станции проходят процедуру аттестации.

И.о. руководителя агентства сообщил, что отслеживать пожароопасную ситуацию будут шесть самолётов АН-2, два вертолёта МИ-8 и один легкомоторный самолёт, с которыми заключены договоры аренды. А также, по его словам, в Бурятии работает специализированное учреждение по тушению лесных пожаров ГБУ РБ «Авиационная и наземная охрана, использование, защита и воспроизведение лесов».

Кроме того, он сообщил, что численность сотрудников забайкальской авиационной базы по охране лесов увеличена до 105 человек, среди которых 46 парашютистов и 59 десантников.

Николай Кривошеев также рассказал о дополнительных мерах предотвращения лесных пожаров, принятых в этом году. Так, согласно распоряжению правительства с первого апреля до первого ноября 2012 года, в случае наступления четвёртого-пятого класса пожароопасности в лесах, в границах соответствующего района будет действовать особый противопожарный режим.

- В период действия особого противопожарного режима вводится ограничение на пребывание в лесах граждан и въезд в леса транспортных средств, не имеющих разрешительных документов, - сообщил он, пояснив, что нарушение этих ограничений повлечёт наложение административного штрафа, сумма которого выросла. Так, для рядовых граждан предусмотрен штраф от трёх до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – от 50 тысяч, а для юридических лиц – от 100 тысяч рублей.

В свою очередь, председатель комиссии, зампред правительства Бурятии Николай Зубарев поинтересовался о реализации проекта по созданию единых пропусков для въезда в лес во время пожароопасного периода. Как сообщал «Байкал-Daily» эту идею выдвигал президент Бурятии Вячеслав Наговицын в феврале этого года.

- До начала пожароопасного сезона мы этот вопрос отрегулируем, - ответил Николай Кривошеев, пояснив, что в данный момент соответствующий нормативно-правовой акт проходит согласование. 

- Я обращаю внимание глав администраций, что в лес будут заезжать по единому пропуску. Все, как вы на листочках пишете, как по Закаменску: «Аюшеев, разрешаю», и подпись свою ставит на листочке из-под тетрадки, - это всё прекратится, - заявил Николай Зубарев главам районов республики.

По информации республиканского агентства лесного хозяйства площадь лесного фонда Бурятии составляет порядка 27 миллионов гектар или 77 процентов от общей площади республики.

Наиболее опасные, в пожарном отношении, насаждения, занимают 28,4 процента от общей площади лесного фонда республики.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

«Нам повезло»: В Бурятии глава района прокомментировал скандальный ремонт ДК
Власть, 23.03.2023
Станислав Гармаев заявил, что не позволит ему разрушиться
Оставшаяся без жилья сирота из Бурятии дошла до главного следователя России
Власть, 23.03.2023
Девушка не может дождаться своего угла уже несколько лет

Путин подчеркнул патриотическую позицию «ЕР» в международной тематике
Власть, 23.03.2023
Глава государства провёл встречу с руководителем фракции «ЕР» в Госдуме Владимиром Васильевым
Мэр Улан-Удэ отчитался о работе за год
Власть, 22.03.2023
Много надежд возлагается на мастер-план, официальный старт которому будет дан в сентябре 2023 года
«Быть в обойме»: Вадим Бредний будет баллотироваться в Народный Хурал
Власть, 22.03.2023
Известный бизнесмен пойдёт на выборы от «Единой России»
В Иркутской области дорожные знаки устанавливают через суд
Власть, 22.03.2023
Иск был подан к дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог
Министр культуры Бурятии сыграла на барабанах
Власть, 22.03.2023
Соелма Дагаева заявила, что барабанщица из неё «никудышная»

Улан-удэнским чиновникам не понравились граффити и подрезка деревьев на улицах
Власть, 22.03.2023
У них возникли претензии и к объявлениям на зданиях
В Бурятии администрацию района обязали организовать подвоз школьников
Власть, 21.03.2023
Это коснулось учащихся Иволгинской, Сотниковской, Гурульбинской и Нижне-Иволгинской средних школ
В Бурятии власти девяти сёл попались на дроблении закупок
Власть, 21.03.2023
Сельские главы отделались предупреждениями
Бурятский транспортный прокурор проведёт личный приём граждан
Власть, 21.03.2023
Андрей Аштуев пообщается с жителями Кяхтинского района
В Забайкалье освобождён от должности замгубернатора края
Власть, 17.03.2023
У чиновника закончился срок полномочий
В России принят закон о развитии туризма в заповедниках и нацпарках
Власть, 17.03.2023
Он будет регулировать организацию туризма в границах на территории нацпарков
^