24 мая

23 мая

Популярное

Чиновники Бурятии - одни из самых богатых в Сибири

Чиновники Бурятии - одни из самых богатых в Сибири
Власть,  Фото:rustrahovka.ru

По данным Росстата, зарплаты чиновников правительства Бурятии - одни из самых высоких по Сибири. Хотя они и слегка уменьшились в 2011 году. Между тем, президент России поддержал идею привести зарплаты чиновников в соответствие с рыночным уровнем, в том числе через монетизацию льгот

По сведениям статистиков, всего в Бурятии в 2011 году было около 7,2 тысяч чиновников. 

Средняя зарплата по правительству Бурятии – 36,9 тысяч рублей. Это третий показатель по Сибири среди органов исполнительной власти субъектов России. Больше всех зарабатывают чиновники Забайкальского края – почти 37,7 тысяч рублей, а, к примеру, в Иркутской области госслужащие получают 32,4 тысяч.

Муниципальные служащие Бурятии – на пятом месте, они получают в среднем 25,5 тысяч рублей. Самые высокие зарплаты по Сибири среди муниципальных служащих получают в Иркутской области – 30,6 тысяч рублей. 

Ну а половина чиновников Бурятии, которая работала в территориальных управлениях федеральных органов власти, является одной из самых нищих в Сибири. Их средняя зарплата составляла 27,6 тысяч рублей. Это восьмой показатель из 12-ти сибирских регионов.

Стоит отметить, что заработок госслужащих в федеральных органах и в органах исполнительной власти в Бурятии за январь-сентябрь 2011 года уменьшился на 0,7 и 0,3 процента соответственно по отношению к 2010 году.

В то же время, зарплаты муниципальных служащих выросли на 7,1 процента. В целом по экономике региона зарплата выросла на 10 процентов, и составила чуть больше 20 тысяч рублей. 

Отметим, что по средней заработной плате в экономике в Бурятии занимает восьмое место среди сибирских регионов. Самый низкий показатель в Алтайском крае – 14,2 тысяч рублей, а самая высокая средняя зарплата по экономике в Красноярском крае – 26,7 тысяч.

Как сообщал «Байкал-Daily», приёмная кампания 2011 года в вузах республики показала, что одно из самых популярных направлений у абитуриентов по-прежнему остаётся «Государственное и муниципальное управление».

Как пишет РИА «Новости», Президент РФ Дмитрий Медведев готовит реформу госслужбы, результатом которой может стать открытая ярмарка бюрократических вакансий, интернет-экзамены и обязательная ротация для чиновников, а также общественная оценка их работы, в том числе через соцсети.

Взамен гражданским госслужащим, которых в России насчитывается один миллион 650 тысяч, обещан рост зарплат до рыночного уровня с постепенной монетизацией раздражающих общественность льгот и привилегий.

Медведев поддержал идею привести зарплаты чиновников в соответствие с рыночным уровнем, чтобы превратить государство в конкурентоспособного работодателя и повысить его шансы в борьбе за талантливые кадры. Представленный в Сколково пакет предложений о реформировании госслужбы включает переход к новой системе мотивирования, суть которой докладчики свели к простому принципу – «платить по рынку».

Эксперты пояснили, что разрыв между заработками управленцев на госслужбе и в частном секторе не должен превышать 15 процентов, иначе получается «отрицательный отбор».

По их расчётам, крупным управленцам - от уровня замначальника департамента до федерального министра - можно было бы платить по двух-15 миллионов рублей в год. При этом они считают, что значительную часть денежных выплат должны составить премии, привязанные к результатам деятельности и мотивирующие чиновника к трудовым достижениям.

Повышать зарплату «до рынка» эксперты предлагают в том числе за счет включения в нее монетизированных льгот и привилегий, которыми пользуются чиновники, включая бесплатное жилье и служебный автотранспорт, сообщает РИА Новости.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ на взятке поймали замдиректора учреждения комитета по образования
Власть, 24.05.2024
Он получил взятку за покровительство коммерческой фирме
 Федеральное СМИ сообщило о задержании взяточника из мэрии Улан-Удэ
Власть, 24.05.2024
Его задержали сразу после получения конверта с толстой пачкой купюр
Путину направлены предложения по новым мерам поддержки участников СВО
Власть, 24.05.2024
Предлагается конкретизировать нормы выделения бесплатных земельных участков
Главам трёх районов Бурятии вынесли предупреждения
Власть, 23.05.2024
Было выявлено отсутствие или неполное размещение информации о домах в системе ГИС ЖКХ
Мошенники создали фейковый аккаунт министра соцзащиты Бурятии
Власть, 22.05.2024
Татьяна Быкова просит жителей отправлять жалобу на ложный аккаунт
Группировку лесных пожарных Забайкалья усилят специалистами из Бурятии
Власть, 22.05.2024
Также привлекут подготовленных людей из других соседних регионов
«Единая Россия» дала старт электронному предварительному голосованию
Власть, 21.05.2024
Оно пройдёт с 20 по 26 мая в регионах, где в сентябре состоятся выборы
Власть, 21.05.2024
Дело связано с выплатами за жильё, которое было утрачено в результате наводнения
В Забайкалье запретят розничную продажу алкоголя в праздничные дни
Власть, 20.05.2024
Под ограничения попадут все спиртные напитки
Выпускница вуза Бурятии назначена министром культуры Забайкалья
Власть, 20.05.2024
Маргарита Пляскина закончила ВСГИК в 1991 году
В Бурятии единственный министр продолжает  исправно отчитываться о своих доходах
Власть, 19.05.2024
А остальные главы ведомств и все зампреды предпочли их засекретить 
В Забайкалье продлено ограничение пребывания граждан в лесах
Власть, 17.05.2024
Запрет будет действовать по 6 июня включительно
Загрузка...
^